Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
19.4.2009, 17:08
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Всем теплый солнечный привет из Киева!
Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Ингредиенты: Вода - 260 мл. Яблочный уксус - 30 мл. Растопленное сливочное масло - 25 г. Соль - 6 г. Сахар - 12 г. Мед - 30 г. Какао (порошок без сахара) - 25 г. Растворимый кофе - 5 г. Пшеничная мука - 250 г. Ржаная мука - 100 г. Сухие дрожжи - 12 г. Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 1 (у меня это программа "Белый хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт. Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса. Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта"). Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра. Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю. Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5. Спасибо сказали:
Denilena, Janet, Lina&доця, liza, mamlina, Nady, naluna, olyausenko, Paprika, Peggi, Yuriy, Дракошка, Михайловна, ОльгаS, Патрикеевна, |
|
|
||
8.11.2009, 15:32
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
Очень рискую навлечь на свою голову поток критики . Но, хоть убейте меня, не могу понять, откуда у этого хлеба такое название? Ведь с таким названием, на мой взгляд, ассоциируются наши старые времена, деревня, изба, русская печка, хозяюшка в сарафане, с ухватом... Ну, и скажите - откуда там взяться какао и растворимому кофе? Где - русский хлеб, и где - растворимый кофе? Мед - понятно. Солод - понятно. Так что - непонятно!
|
|
|
8.11.2009, 21:18
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Очень рискую навлечь на свою голову поток критики . Но, хоть убейте меня, не могу понять, откуда у этого хлеба такое название? Ведь с таким названием, на мой взгляд, ассоциируются наши старые времена, деревня, изба, русская печка, хозяюшка в сарафане, с ухватом... Ну, и скажите - откуда там взяться какао и растворимому кофе? Где - русский хлеб, и где - растворимый кофе? Мед - понятно. Солод - понятно. Так что - непонятно! Филуменочка, ну что вы, какая критика Название этому хлебу определили кулинары (пекари), составлявшие книгу рецептов к моей ХП. Я раньше часто делала этот хлеб, ярко выраженного кофейно-какаового вкуса не наблюдала, может потому, что добавляла много кориандра молотого и тмина, немного чувствовался привкус какао, но доминирующим он не был. Рецепт составлялся иностранными пекарями и, похоже, они пытались воссоздать вариант именно русского черного хлеба типа "Бородинского", в общих чертах у них почти получилось . сейчас поставила- жду результата с нетерпением Олечка, как хлебушек? Получился? filumena, с этим рецептом хлеба наша Юляша впервые вышла на форум, я это помню, как сейчас. С яркого приветствия " Всем тёплый солнечный привет из Киева!" началось наше знакомство. На меня не столько сам хлеб произвёл впечатление, сколько Юлина манера общаться, её аргументированность, доказательность в оценке тех или иных вещей, рассудительность, спокойный деликатный тон. Я сразу Юлю приняла и полюбила. И даже её любимый хлеб испекла, который моим любимым так и не стал... Да, filumena, именно вкус кофе и какао мне не понравился в этом хлебе, даже изжогу ощущала от этих ингредиентов. Хотя многим этот хлеб пришёлся по вкусу. Кстати, как говорила Юля, она этот рецепт взяла из инструкции к своей ХП Тефаль. Не знаю, есть ли в оригинале рецепта кофе и какао, или это добавки Юли, она сама расскажет. А Юлю я люблю и сейчас. Папричка, спасибо , если бы за красивые комплименты и добрые слова платили, ты была бы самым богатым человеком в мире!!! Сейчас мне тоже больше нравится не тот русский черный, а заварной хлеб, а ингредиенты все из оригинального рецепта, повторюсь, составленного иностранными кулинарами (пекарями). Папричка, в свою очередь скажу, что ты для меня Образец для подражания, я безмерно восхищаюсь тобой!!! И конечно же, очень люблю Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 21:22 |