IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Lavinika
сообщение 22.10.2009, 22:48
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 261
Регистрация: 17.5.2009
Из: Латвия
Пользователь №: 611
Спасибо сказали: 1016 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette


Рецептов борщей много и у каждого свой.Кто-то варит с квашеной капустой,кто-то с черносливом и т.д.Давайте поделимся своими рецептами кто как варит борщ.
Борщ

Этот рецепт борща у меня от моей украинской бабушки.

Примерно на 3-х литровую кастрюлю
2 свеклы
2-3 моркови(для супа)+1 маленькая для поджарки в свеклу
2 картофелины
1 луковичка для поджарки в свеклу
0,5 кг капусты
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л том.соуса или 1 ст.л том.пасты
мяса примерно 0,3-0,5 кг

Сварить предварительно свеклу(можно купить маринованую) натереть на крупной терке.Обжарить луковицу и морковь (натертую на мелкой терке).Всё это в натертую свеклу добавить.
Сварить бульон.Немного бульона добавить в свеклу и потушить примерно 30 мин.и добавить том. соус дать чуть потушится и выключить -сразу добавить измельченый чеснок.В готовый бульон положить нарезаную морковь-варить до полуготовности.Нарезать кубиками картофель и в бульон-варить до полуготовности.Нарезать капусту-в бульон и варить до готовности.Теперь положить свеклу которую тушили раньше.Посолить,поперчить и если хотите чтобы борщ получился кисло-сладким на вкус добавить лимонки и сахара на свой вкус.Дать покипеть 5-7 мин. и выключить.


Очень мне пришелся по вкусу такой борщ
Шпинатный борщ

Куриный бульон 2 литра(или сделать из кубиков)
1 морковь
2 средние картофелины
250 гр шпината замороженого(измельчить)
400 гр(1 баночка)нарезаных помидор в соб.соку
1 средняя паприка
1 луковица

Лук,паприку,морковь пассировать в раст.м.Отварить морковь и картофель в бульоне.В готовый бульон добавить пассерованые овощи,шпинат,помидоры.Дать закипеть,посолить.Выключить,поперчить и добавить измельченый чеснок.Дать настоятся 15.мин.Подавать со сметаной и зеленью.


Я со шпинатом переборщила wink.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Света
сообщение 17.11.2009, 11:36
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Всю жизнь живу на Украине, и хоть родители из русской глубинки, я выросла настоящей хохлушкой. Вот решила и свой борщ написать, хотя сколько хозяек - столько и борщей! Да и у меня каждый раз другой получается, ведь не будешь же все весами взвешивать! Поэтому буду писать не количество, а принцип варки.
Для настоящего борща важен подбор мяса, я обычно варю из жирненькой говяжьей грудинки и куска свинины, обычно это пЫсок(это по-укр. пятачок, обожаю его!!!) или ребер. Вместо свинины иногда кладу куриную ногу. А петух - это праздник! Еще хорош говяжий хвост. Именно смесь разного мяса дает хороший бульон для борща.
Очень тщательно снимаю пену, варю на маленьком огне до готовности мяса. Бульон солю обязательно до нормального вкуса мяса.
За это время почищу и натру на крупной терке борщевой бурячок (он со светлыми кольцами, бледный), потушу его с небольшим к-вом бульона, потом присолю, посахарю, добавлю уксуса и постного масла и еще потушу. Он должен стать мягким.
Делаю зажарку - пассерую на жире из бульона луковицу до золотистости, затем туда добавляю натертую морковку, тушу в масле, летом еще добавляю мелко порезанный синенький, затем туда выливаю заранее подготовленные помидоры (их провариваю до мягкости и протираю через друшлаг). Зимой кладу заготовку для борща - помидоры на мясорубке, вот эти шкурочки тоже дают вкус. В конце в зажарку кладу 1-2 стол. ложки кетчупа.
В бульон кладу картошку немелко, после закипания картошка кипит 5-7 мин., кладу капусту, все кипит еще 5 минут, добавляю резаный болгарский перец, 3 мин., выливаю зажарку, 3 мин. - и вот теперь пошел бурячок!
В борще есть фокус - если сначала буряк, потом морковка, то цвет будет буряковый, а если сначала морковка, потом буряк или вместе, то цвет оранжевый! Во как!
Теперь можно доводить борщ до ума - добавить лаврушку, душ. перец горошком, обязательно чайн. ложку сахара, если надо то лим. кислоты на кончике ножа. 2-3 зубка чеснока потолочь с кусочком сала несвежего и в кастрюлю, туда же опустить мясо без костей порезанное, обязательно дать закипеть.
Если хватит сил, то настоять хотя бы 2-3 часа. А потом его, густой, наваристый, в глиняную миску, да с домашней сметанкой, зеленушкой, перцем, пампушками... аж слюна пошла!!! Мой муж в полуобморочном состоянии выдерживает 15 минут!
Всем смачного!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lavinika   Борщи   22.10.2009, 22:48
- - победа   Лариса! Спасибо за рецепты борщей! Это наш...   22.10.2009, 22:59
- - Kayman   Где то уже публиковал, но раз такая тема....: Р...   22.10.2009, 23:58
- - Paprika   Лариса, огромное спасибо за первые блюда! Борщ...   23.10.2009, 5:30
- - Kayman   Да какой там рецепт).. как обычно, все на глаз... ...   23.10.2009, 20:34
- - kesha200   Всем трям! А у нас всё борщ варят без свеклы, ...   23.10.2009, 20:38
- - Патрикеевна   Я с фасолью красный борщ варю, вместе с капустой ...   23.10.2009, 20:43
|- - Kayman   Цитата(Патрикеевна @ 23.10.2009, 21:43) Я...   23.10.2009, 20:51
- - zvezda   Да....сколько людей,столько рецептов...Я во все су...   24.10.2009, 2:13
- - победа   Мое хитовое блюдо - борщ украинский ( только вот п...   12.11.2009, 22:30
- - tatulja   Победочка, спасибо за борщик! У меня сын любит...   13.11.2009, 18:49
- - Николаевна   А я в борщ, кладу мелкорезанную сырую свёклу, ближ...   13.11.2009, 19:09
- - Paprika   Победочка, твой украинский борщ действительно хит ...   13.11.2009, 22:29
- - kesha200   Всем трям! Я где читал, что когда то по борщю ...   13.11.2009, 22:40
- - победа   Спасибо всем за отзывы! Татуличка! В моем...   14.11.2009, 0:09
- - tatulja   Во-во, Победочка, хотела зажилить одну хитрость?...   14.11.2009, 14:03
|- - победа   Цитата(tatulja @ 14.11.2009, 15:03) Во-во...   15.11.2009, 1:31
- - Юля   Победушка, ваш борщ просто классика жанра выше вс...   17.11.2009, 2:41
- - Tessa   А я вот в борщ не кладу сырые лук,свеклу и морковь...   17.11.2009, 10:22
- - Света   Всю жизнь живу на Украине, и хоть родители из русс...   17.11.2009, 11:36
- - Paprika   Спасибо всем за предложенные советы в приготовлен...   17.11.2009, 15:57
|- - Света   Цитата(Paprika @ 17.11.2009, 15:57) Спаси...   17.11.2009, 16:07
- - Paprika   Света, про Пасулю я помню!   17.11.2009, 16:10
- - Jany   У меня такой рецептик борща: Готовлю на мясном бул...   17.11.2009, 16:52
- - Paprika   Ну вот, ещё один вариант рецепта борща. С фасоль...   17.11.2009, 17:39
|- - Света   Цитата(Paprika @ 17.11.2009, 17:39) Ну во...   17.11.2009, 18:01
|- - Kayman   Цитата(Света @ 17.11.2009, 18:01) У меня ...   25.11.2009, 0:10
- - Paprika   Я поняла, что украинские женщины спецы по приготов...   17.11.2009, 18:26
- - Yaanich   а как борщ готовить в МВ?   24.11.2009, 23:57
- - Николаевна   Мамлиночкаааа,варенники с квашенной капустой обожа...   28.11.2009, 19:39
|- - mamlina   Цитата(Николаевна @ 28.11.2009, 19:39) Ма...   1.12.2009, 10:09
|- - jabetta   Цитата(Николаевна @ 28.11.2009, 18:39) Ма...   24.2.2011, 21:29
- - Paprika   mamlina, вареники с квашеной капустой никогда не ...   28.11.2009, 20:22
- - sladkaya_m07   вот мой борщик! Варю бульон из домашней курицы...   29.11.2009, 19:35
- - Paprika   Спасибо, sladkaya_m07, красавчик борщик! И...   29.11.2009, 21:04
- - Paprika   mamlina, ваш рецепт борща пошёл в люди. Сегодня ...   30.11.2009, 18:46
- - Говарди   Читаю о борщах и задумалась: кто научил меня варит...   1.12.2009, 2:11
- - zvezda   Юлечка,я тоже так же готовлю,только в свёклу добав...   1.12.2009, 2:15
- - Говарди   zvezda, спасибо! Да, я тоже добавляю пасту или...   1.12.2009, 2:19
|- - zvezda   Цитата(Говарди @ 1.12.2009, 2:19) zvezda,...   1.12.2009, 2:27
- - zvezda   А рецептик???? Это тесто наподобие Фило???   1.12.2009, 10:11
|- - mamlina   Цитата(zvezda @ 1.12.2009, 10:11) А рецеп...   1.12.2009, 11:00
- - Paprika   Ну вот, mamlina, а мне мама капустки наквасила и п...   1.12.2009, 10:13
|- - zvezda   Цитата(Paprika @ 1.12.2009, 10:13) Ну вот...   1.12.2009, 10:15
|- - Paprika   Цитата(zvezda @ 1.12.2009, 10:15) Это кто...   1.12.2009, 10:32
- - zvezda   Ну да,это ещё один рецептик теста Фило,я очень люб...   1.12.2009, 13:48
- - sladkaya_m07   вот еще один мой самый любимый ЗЕЛЕНЫЙ борщик,в на...   13.12.2009, 13:08
- - kesha200   Всем трям! Я ухе писал, что у нас вообще не ло...   14.12.2009, 1:52
- - tatulja   kesha200 трям! Капуста бывает разная. Как сейч...   14.12.2009, 10:06
|- - kesha200   Цитата(tatulja @ 14.12.2009, 10:06) kesha...   16.12.2009, 16:26
- - Николаевна   Не знаю борщ не борщ, но постный супчик состав-ква...   14.12.2009, 19:48
|- - Света   Цитата(Николаевна @ 14.12.2009, 19:48) Не...   16.12.2009, 10:32
|- - Николаевна   Цитата(Света @ 16.12.2009, 12:32) Николае...   16.12.2009, 16:28
- - Paprika   mamlina, я не знаю, чем бы вы могли меня ещё так у...   20.12.2009, 16:07
|- - mamlina   Цитата(Paprika @ 20.12.2009, 16:07) mamli...   21.12.2009, 12:03
|- - Paprika   Цитата(mamlina @ 21.12.2009, 12:03) Сама ...   21.12.2009, 12:44
- - Сашуля   Борщик с хлебушком песто. Мм-м-м-м у Вас сегодня о...   20.12.2009, 16:34
- - Kagor   в продолжение темы... Розовый борщ из телятины с ч...   4.9.2010, 7:20
|- - Лариса Зв   Цитата(Kagor @ 4.9.2010, 7:20) в продолже...   4.9.2010, 10:09
- - olena   - угощайтесь.борщ с чесночными пампушками.СМАЧНОГ...   18.9.2010, 15:06
- - светлячок   добрый день. А я добавляю в борщ нарезаный соломко...   18.9.2010, 16:01
- - doctor2010   Вот вам хохляцкий борщ)))Так, как варю я Ребра св...   23.9.2010, 3:27
- - тата71   И я " затирку" в борщец добавляю. Вкус б...   23.9.2010, 8:12
- - doctor2010   Так ни кто и не рискнул?   27.9.2010, 19:00
|- - mamlina   Цитата(doctor2010 @ 27.9.2010, 20:00) Так...   27.9.2010, 19:08
|- - doctor2010   Цитата(mamlina @ 27.9.2010, 19:08) А каки...   27.9.2010, 19:37
|- - mamlina   Цитата(doctor2010 @ 27.9.2010, 20:37) Ну ...   27.9.2010, 19:39
|- - doctor2010   Цитата(mamlina @ 27.9.2010, 19:39) Прадон...   27.9.2010, 19:42
|- - Николаевна   Цитата(doctor2010 @ 27.9.2010, 22:42) У м...   27.9.2010, 20:02
- - Нати   Я готовлю борщ так же как и doctor2010 ( видимо эт...   27.9.2010, 21:10
- - Нати   Доброе утро)) не успела вчера насчет рыбы высказат...   28.9.2010, 9:32
- - Света   Девушки и юноши! Хочу напомнить о своем вариан...   28.9.2010, 10:08
- - doctor2010   Цитата(Николаевна @ 27.9.2010, 20:02) А в...   2.10.2010, 19:32
- - ais   Вот еще один совет (проверенный): можно вместо маг...   2.10.2010, 22:18
- - Natach   Добрый день всем участникам этого вкусного форума....   11.10.2010, 9:15
- - ira3662   а я просто фоточку вставлю   11.10.2010, 14:25
- - Марыся   какие вкусняшки!! мы очень борщи любим...   24.2.2011, 13:26
|- - olima   Цитата(Марыся @ 24.2.2011, 13:26) может м...   24.2.2011, 17:30
- - SKIPER   Можно и мне вставить свои "5" копеек. ...   24.2.2011, 14:46
- - Марыся   отлично, Скипер! теперь мое добро не пропадет...   24.2.2011, 15:23
|- - SKIPER   Цитата(Марыся @ 24.2.2011, 14:23) отлично...   24.2.2011, 15:25
|- - Света   Цитата(Марыся @ 24.2.2011, 15:23) теперь ...   24.2.2011, 15:33
|- - Марыся   Цитата(Света @ 24.2.2011, 15:33) Я вот то...   25.2.2011, 12:03
|- - Света   Цитата(Марыся @ 25.2.2011, 12:03) саальцо...   25.2.2011, 12:09
|- - Марыся   Цитата(Света @ 25.2.2011, 12:09) Да, в хо...   25.2.2011, 19:41
- - jabetta   С удовольствием прочла очередную темку (потихоньку...   24.2.2011, 20:13
- - Света   Марыся, рада, что стратегический запас сала не про...   25.2.2011, 19:50
- - Сараби   Ну и я свой борщик добавлю... БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ Н...   19.8.2011, 7:34
- - Юлия С.   Подскажите , а когда ложится фасоль??? И нужно ли ...   9.10.2011, 16:10
- - НЭЛКА   Готовила борщ по рецепту от Светы. Я гостила на Ук...   28.11.2011, 6:55
- - Ватрушка   Какие вкусные у вас фотографии получились. Я как р...   3.2.2012, 18:36


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.5.2025, 6:09