IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

пухлячок
сообщение 2.3.2009, 13:56
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 325
Регистрация: 15.1.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 127
Спасибо сказали: 406 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5002


Очень захотелось попробовать научиться делать закваски.
А в дальнейшем испечь хлебушек на ней.

Поставила кефирную-вроде бы заиграла.Вот так она выглядит на второй день после подкормки.
надеюсь,что получится,но еще 3дня растить.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
vitall
сообщение 11.12.2009, 19:12
Сообщение #2

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 11.12.2009
Пользователь №: 1380
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 206


О вреде дрожжей рассказывать здесь не буду. Об этом можно найти в интернете.

Про закваски тоже можно найти, но не так много и толково.
Мой метод я не нашел, он составной получился!
Закваску как оказывается можно из многого чего сделать.

Как я сделал закваску на солоде без варки:

Сначала делаем так называемый солод, из целого зерна.
Заметка: граненый стакан может быть = 200/220/240 до рыски, а с верхом 220/240/250 мл и если находится вода то столько же грамм.
У нас стакан 200 мл = 200 грамм воды и 200 мл = 130 грамм муки. 3/4 стакана муки почти = 100 гр. муки.
200 мл. закваски = 100 гр. воды и 100 гр. муки (бактерии посередине). Это не парадокс если муку отделить, то объем ее должен увеличиться.

1. Берем условное количество цельнозерновой ржи (рожь - жито), берем половина условного количества пшеницы, тоже зерно.
Я брал стакан ржи и пол стакана пшеницы. Лучше взять меньше порции, чтоб потом не выбрасывать!!!

2. Выкладываем в мисочку, желательно из керамики, стекла, дерева или эмалированную металлическую, но чтоб прикосновения не было с металлом Замачиваем с верхом и перемешиваем, прикрываем полотенцем, ставим в тепло не больше 35 градусов на 24 часа.

3. Если вода не впиталась, можно лишнюю слить, и оставить еще на 12 - 24 часа прорастать, желательно смочить полотенце, может соприкасаться, но желательно чтоб полотенце не соприкасалось.
Не брезгуйте зерном и не перемывайте его, в земле и на зерне находятся очень важные для нас микроорганизмы, которые отчищают наш организм и нормализуют микроценоз!!!

4. Перемалываем на мясорубку все зерно. Отмеряем пол стакана этой массы, высыпаем в сосуд не очень узкий, но и не очень широкий, можно в банку 1,5 - 2 л.
Условно будем считать что перекрученной массы в мясорубке получилось пол стакана, примерно 100 грамм, добавляем 50 грамм муки, чем грубее помол и чем менее очищенная тем лучше. Еще одна вещь, так как закваска может быть в основном двух типов: на пшеничное тесто и на ржаное, то можно сразу делать две закваски, или же сделать одну, потом разделить и перекормить на ржаную к примеру, или наоборот.
Затем добавляем воды, чтоб масса была похожа на сметану, воды надо будет добавить от 50 до 100 г.
К примеру мы делаем закваску на пшеницу, то кормим пшеничной мукой. Ставим на 24 часа в теплое место максимум 33 градуса, можно и в 24 град.
Накрываем не плотно крышкой (можно сделать в ней дырки) или тканью, можно увлажнить если широкий сосуд. Можно помешивать после 12 часов вилкой, один раз в середине между подкормками, с позитивными мыслями!!! Запах должен усилиться!
(Можно сказать это 1-ая подкормка)


5. После 24 часов, видимых изменений может и не быть, могут появляться маленькие пузырьки, но запах сладковатого должен присутствовать.
Плесени не должно быть, иначе надо все повторить заново, в стерильных условиях. Отделения воды и массы тоже не должно быть. Плохого запаха так же. Говорят что он не выносимый. Нормально если запах кисло-сладкого содержания.
Значит берем к примеру стакан молодой закваски и остальное выбрасываем или употребляем в хозяйстве, полезная вещь вообще-то!
На этот стакан, а это 200 грамм (около 100 г. муки и зерна и 100 г. воды), добавляем 100 г. муки, это где-то 3/4 200 граммового стакана и 100 г. воды это пол 200 мл. стакана. Должна получиться сметаноподобная масса, если сильно густая (похожа на тесто), можно немного подбавить воды.
Опять ставим на 24 часа.
(2-ая подкормка)

6. Запах должен измениться, сладковатый должен пропадать и меняться. Видимых изменений скорее всего не будет, но если будет пузыриться - это хорошо, но если сильно, то возможно надо понизить температуру и перемешивать чаще закваску. Она уже может подниматься. Особенно если стоит в узком сосуде и кормится ржаной мукой.
Теперь повторяем процедуру подкормки в пт. 5. - на 100 гр. закваски 50 гр. муки + 50 гр. воды, хорошо перемешиваем ставим на 24 часа.
(3-ая подкормка)

7. Запах должен кардинально измениться и появляется запах кисловато-дрожжевой, похож если кто сталкивался, когда самогон варят - сладковато-спиртовой запах стоит. Это связано с тем, что бактерии вырабатывают эти вещества. По сути патогенка, если она есть там конечно, должна вымерать. Остается небольшой букет бактерий, говорят их до 10-ка. Но я уверен что из солода их будет больше и они будут красивее и пушистее ), чем когда делают из простой муки. Возможно кормим закваску в "последний раз" как в предыдущих пунктах, на 100 гр. закваски 100 гр. - воды и муки. Ставим на 12 - 24 часа.
(4-ая подкормка)

8. Если после 4-й подкормки, через 6 - 12 часов не замечаются пузырьки по середине и поднимания закваски, тогда это не важно. Возможно надо продолжить подкормку до 7-и итераций. Опять же продолжать в том случае, если нету неприятного запаха тухлости или уксусного запаха бьющего сильно в нос. Закваска должна иметь зачастую однородный сероватый или беловатый вид, если есть цветение или плохие запахи, то такую закваску нужно выкинуть и посмотреть что вы не так сделали.
Если все нормально и видны изменения в положительную сторону, то запах должен усилиться, стать кислым и спиртовым - дрожжевым.
Перемешав закваску и подождав еще 6 - 12 часов можно переходить к завершающему этапу.

9. Закваска удалась, берем примерно 200 гр. закваски и выпекаем хлеб... Оставляем грамм 30 - 50, так называемый стартер или опара, это 2-3 столовых ложки, заливаем 100 гр. воды мешаем и 100 гр. муки мешаем. Через 12 - 16 часов у нас готова следующая порция 200 граммов закваски.

10. В след. раз откладываем на стартер от 2% до 20%, в зависимости от температуры и времени. В среднем 10% при 24 град. 14 часов.

11. Лишнюю закваску не выливать, можно сушить, морозить и с жидкого делать аладии, блины и тп. у кого какая есть фантазия.

Советы:
Не желательно чтоб закваска стояла в тепле больше 40 град. и меньше 10 град. тепла. При меньше чем 10 град. молочные бактерии погибают.
Проверьте где в холодильнике у вас около 10 град.
Не добавляйте в закваску воду сильно теплую, больше 40 град. тепла.
Если закваска долго стоит, то она может перекиснуть или испортиться.
Перекисшую закваску можно попробовать восстановить.
По этому закваску лучше засушить на всякий случай. Чтоб потом восстановить если что с ней не так случится.
Для выпекания пшеничного хлеба надо в среднем чуть более 1/3 закваски на всю муку.
Если ржаной или наполовину ржаной хлеб, то закваски добавляется один к одному или до двух раз более.
400 гр. ржаной закваски на 200 - 400 гр. ржаной муки + пшеничная мука.

Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- пухлячок   Закваски   2.3.2009, 13:56
- - Natali   А где рецепт вкусного хлебушка на этой заквасочке?...   3.3.2009, 19:47
|- - Natali   Цитата(Natali @ 3.3.2009, 19:47) А где ре...   4.3.2009, 13:03
- - пухлячок   Рецептик написала в темке "Хлеб на закваске...   4.3.2009, 14:41
- - Natali   А я свою поместила в 3-х литровую банку, чтобы не ...   4.3.2009, 17:50
- - пухлячок   Правильно-ей там места будет больше.   4.3.2009, 18:01
- - Ксю   Поставила закваску: 300мл йогурта классического и ...   4.3.2009, 21:15
|- - Дончанка   Цитата(Ксю @ 4.3.2009, 20:15) Поставила з...   4.3.2009, 23:33
- - победа   Уважаемые хлебопеки! Мне вот домой из "Пе...   5.3.2009, 1:07
|- - Дончанка   Цитата(победа @ 5.3.2009, 0:07) Уважаемые...   5.3.2009, 23:31
- - победа   Ой, спасибооо!!! Дончанка,отчитаюсь,ка...   6.3.2009, 1:01
|- - Sandw_ich   Цитата(победа @ 6.3.2009, 0:01) Ой, спаси...   11.3.2009, 12:03
|- - Дончанка   Цитата(Sandw_ich @ 11.3.2009, 11:03) У ме...   11.3.2009, 12:54
- - Юлиэнь   Дорогие мои,а где взять рецепт закваски?   9.3.2009, 15:18
|- - Дончанка   Цитата(Юлиэнь @ 9.3.2009, 14:18) Дорогие ...   9.3.2009, 15:25
- - Ксю   Подскажите, у меня в закваске на стенках банки поя...   9.3.2009, 21:03
|- - Дончанка   Цитата(Ксю @ 9.3.2009, 20:03) Подскажите,...   10.3.2009, 11:28
- - пухлячок   Плесени ни должно быть ,иначе запах хлеба ниочень ...   9.3.2009, 21:57
- - Яна   поставила свою первую закваску на бифидоке и ржано...   10.3.2009, 12:34
|- - Дончанка   Цитата(Яна @ 10.3.2009, 11:34) поставила ...   10.3.2009, 13:17
- - Ксю   Закваску делала на ржаной муке, банку поставила в ...   10.3.2009, 12:56
- - Яна   спасибо за консультацию по закваске. Буду наблюдат...   10.3.2009, 14:04
- - Юлиэнь   девоньки, я вижу тут обсуждается закваска, а можно...   18.3.2009, 16:37
- - kate0105   Подскажите , пожалуйста соотношение готовой заквас...   29.7.2009, 12:27
- - Николаевна   Вот , что я нашла в инете: Рецепты бездрожжевых з...   29.7.2009, 12:37
- - Николаевна   Испекла я сегодня хлеб ржаной на закваске. Проба п...   21.8.2009, 12:58
- - vitall   О вреде дрожжей рассказывать здесь не буду. Об это...   11.12.2009, 19:12
- - моль   ну ооочень долго )   13.1.2010, 9:58
|- - tatanka   Цитата(моль @ 13.1.2010, 9:58) ну оооче...   13.1.2010, 14:18
|- - Николаевна   Цитата(tatanka @ 13.1.2010, 16:18) Я нашл...   15.1.2010, 19:57
|- - моль   Цитата(Николаевна @ 15.1.2010, 19:57) Спа...   15.1.2010, 20:14
- - моль   tatanka, спасибо большое . сейчас попробую по...   15.1.2010, 19:53
- - tatulja   Пофлудю заодно и я. Николаевна, от души поздравляю...   15.1.2010, 20:17
- - Николаевна   Спасибо, девочки. Я ещё только учусь.   15.1.2010, 21:01
- - tatanka   ЦитатаЕсли не трудно . напишите пожалуйста . как в...   16.1.2010, 1:08
|- - моль   Цитата(tatanka @ 16.1.2010, 1:08) Моль,я ...   16.1.2010, 1:34
|- - моль   Цитата(моль @ 16.1.2010, 1:34) Жаль . Зак...   16.1.2010, 3:48
- - tatanka   1й вариант - покормить и считать,что первый день п...   16.1.2010, 9:26
- - моль   я ее помешала и она успокоилась ) Посмотрю ...   16.1.2010, 10:31
- - tatanka   Диана,я сама впервые делаю изюмную закваску.Она бо...   16.1.2010, 11:19
|- - моль   Цитата(tatanka @ 16.1.2010, 11:19) Диана,...   16.1.2010, 11:23
|- - tatanka   Цитата(моль @ 16.1.2010, 12:23) Так я же...   16.1.2010, 11:33
- - Сашуля   Девушки, у меня дела так: вчера в 11 покормила зак...   16.1.2010, 14:19
|- - моль   Цитата(Сашуля @ 16.1.2010, 14:19) Девушки...   16.1.2010, 18:20
|- - моль   Цитата(моль @ 16.1.2010, 18:20) У меня -...   17.1.2010, 17:49
- - tatanka   ЦитатаУ меня - тишина .... ночью вроде бы были пуз...   17.1.2010, 1:51
- - моль   У меня все та же тишина ) Мешала уже нес...   17.1.2010, 1:59
- - tatanka   Рассказываю о своем эксперименте. Вечером покорми...   17.1.2010, 19:08
- - моль   Татьяна . изюмная супер )) 10 баллов за ...   17.1.2010, 19:11
|- - tatanka   Цитата(моль @ 17.1.2010, 19:11) Татьяна ...   17.1.2010, 19:20
- - tatulja   tatanka, хлебушек супер! Срочно требуется реце...   17.1.2010, 22:41
|- - tatanka   Цитата(tatulja @ 17.1.2010, 22:41) tatank...   18.1.2010, 0:25
- - Сашуля   Танюша, ну Вы вааащщееее даёте стране угля. СУПЕРХ...   18.1.2010, 0:49
- - tatanka   Хлебушек на ржаной закваске испекся.Вот оба хлебуш...   18.1.2010, 0:54
- - моль   Татьяна . спасибо за подробный рецепт . Хл...   18.1.2010, 1:06
- - моль   Вот и моя готова закваска ( ну мне так показа...   18.1.2010, 16:26
|- - моль   что- то не туда нажала Цитата(моль @ 18.1....   18.1.2010, 19:15
- - Paprika   Дианочка, так хочется в тебя её вселить. эту увере...   18.1.2010, 16:37
|- - моль   Цитата(Paprika @ 18.1.2010, 16:37) Дианоч...   18.1.2010, 16:51
- - tatulja   Девочки, заразили вы и меня заквасками. В пятницу ...   18.1.2010, 20:39
|- - моль   Цитата(tatulja @ 18.1.2010, 20:39) Девочк...   18.1.2010, 20:44
|- - Сашуля   Цитата(tatulja @ 18.1.2010, 19:39) Девочк...   19.1.2010, 15:58
- - Николаевна   Девочки, какие хлебушки у вас красивые. Такая стру...   18.1.2010, 20:44
|- - моль   Цитата(Николаевна @ 18.1.2010, 20:44) Дев...   18.1.2010, 20:45
- - tatulja   Дианочка, а что его приспосабливать? Оставь тесто ...   18.1.2010, 20:49
|- - моль   Цитата(tatulja @ 18.1.2010, 20:49) Дианоч...   18.1.2010, 20:54
- - tatulja   Спасибо, Дианочка, теперь будем вместе учиться хле...   18.1.2010, 20:59
- - tatanka   Диана,в ХП его на подогрев ставить надо.Может лето...   18.1.2010, 21:14
- - моль   Татьяна . спасибо огромное - поставить ведерко...   18.1.2010, 21:35
|- - Paprika   Цитата(моль @ 18.1.2010, 21:35) Татьяна ...   18.1.2010, 21:41
|- - Николаевна   Цитата(моль @ 18.1.2010, 23:35) Татьяна ...   18.1.2010, 21:49
- - моль   Она постарается))   18.1.2010, 21:46
- - моль   Поставила по совету Татьяны на батарею на по...   18.1.2010, 23:41
- - tatanka   Диана мои поздравления !Отличный хлебушек...   19.1.2010, 0:33
|- - моль   Цитата(tatanka @ 19.1.2010, 0:33) Диана м...   19.1.2010, 0:39
- - tatanka   RE: Закваски   19.1.2010, 0:50
- - Paprika   И от меня тебе, Диана, привет! Терпеливая и ...   19.1.2010, 0:57
|- - моль   Цитата(Paprika @ 19.1.2010, 0:57) И от ме...   19.1.2010, 1:21
- - Николаевна   Татуличка, хлеб красота и вкуснота. Диана, очень ...   19.1.2010, 16:05
|- - моль   Цитата(Николаевна @ 19.1.2010, 16:05) Тат...   19.1.2010, 16:12
- - tatulja   Сашуля, Николаевна, спасибо вам большое! Сашул...   19.1.2010, 19:39
- - tatulja   Вот и на старуху бывает проруха, испортила хлеб. П...   19.1.2010, 20:21
|- - моль   Цитата(tatulja @ 19.1.2010, 20:21) Вот и ...   19.1.2010, 20:32
- - tatulja   Дианочка, спасибо за успокоение. Но пришлось еще с...   19.1.2010, 21:03
|- - моль   Цитата(tatulja @ 19.1.2010, 21:03) Дианоч...   19.1.2010, 21:15
|- - Сашуля   Цитата(tatulja @ 19.1.2010, 20:03) Дианоч...   19.1.2010, 23:40
- - Николаевна   Татуличка, хлеб шикарный. Так и хочется отломить, ...   19.1.2010, 21:07
- - tatulja   Николаевна, мои тоже не едят с хп. А на закваске -...   19.1.2010, 21:16
- - моль   Испекла на закваске в ХП бананово-грушевый ...   20.1.2010, 1:13
- - tatanka   Диана,супер!   20.1.2010, 1:39
|- - моль   Цитата(tatanka @ 20.1.2010, 1:39) Диана,с...   20.1.2010, 1:49
- - tatulja   Дианочка, красота! Это у тебя в ХП так зажарил...   20.1.2010, 14:25
- - Николаевна   Диана, хлеб хорош! Как на вкус?   20.1.2010, 15:27
- - Сашуля   Татуля, огромное спасибо. Дианочка, ну Вы даете...   20.1.2010, 23:16
- - Paprika   Диана, ты что молчишь? Мы тебя поздравляем почти х...   20.1.2010, 23:27
- - моль   ДЕВОЧКИ . СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШИ ПОХВАЛЫ...   20.1.2010, 23:54
- - Paprika   Ты очень, Диана, целеустремлённая, поэтому у тебя...   21.1.2010, 0:14
|- - моль   Цитата(Paprika @ 21.1.2010, 0:14) Ты очен...   21.1.2010, 0:19
- - tatulja   Заразилась я закваской. Сегодня пекла батон по рец...   21.1.2010, 20:26
- - zvezda   Да уж Татуля....батон всем батонам батон!...   21.1.2010, 20:34
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2025, 3:16