IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Alarit
сообщение 3.2.2009, 22:17
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 72
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 89
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5002


Вот и я апельсиновым джемом озадачилась. В моей книжке такой рецепт есть, я даже апельсины купила, но смутило меня то, что в рецепте загуститель джема (не помню название - перемкнуло ) добавляется в самом начале и вариться сие произведение кулинарного искусства 1.25 мин если не ошибаюсь, а в инструкции к загустителю написано, что варить надо всего несколько минут. И еще - многие цитрусовые при термической обработке приобретают горьковатый вкус, не ждет ли подобная участь и мой джем? А эскпериментировать с апельсинами я не люблю- я лучше их так съем. В большом количестве smile.gif.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Патрикеевна
сообщение 7.2.2009, 16:30
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Вот и я думаю, как лимонная кислота может заменить пектин. Может лимонные корки частично могут заменить пектин...

Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого; «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.

Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.

Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.

Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм — жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.

С его использованием можно приготовить: желе из яблок, ежевики, смородины, бузины, винограда, мяты, персиков, слив, малины, ревеня и земляники;

джемы из абрикосов, ежевики, малины, черники, вишни, смородины, инжира, крыжовника, винограда, персиков, груш, слив, ревеня, земляники;

а также мармелады из цитрусовых.

Преимущества приготовления сладких консервов с использованием пектина

Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает бóльший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания.

В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.

Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов, именно поэтому в некоторых рецептах без пектина рекомендовано их не удалять, а в желе и джемах с пектином вам никогда не попадутся косточки.

Поскольку продукты, при приготовлении консервов с пектином, не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Как правило, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, чем варенья без пектина.

Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием пектина

1. Промышленный пектин различается по своим желирующим свойствам, поэтому, чтобы готовый продукт был однородным и хорошего качества, необходимо точно следовать рекомендациям, указанным на данной конкретной упаковке.

2. Не рекомендуется использовать просроченный пектин промышленного производства, так как со временем у него пропадают желирующие свойства.

3. Готовя желе, джем или мармелад лучше брать фрукты или ягоды в том объеме, который указан на упаковке, увеличение количества плодов ведет к более мягкой консистенции готового продукта.

4. Нельзя переварить желе или джем, готовящийся с промышленным пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.

5. Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тоже время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха.

6. Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/fact...ts32/articl991/


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Alarit   Апельсиновый джем в хлебопечке   3.2.2009, 22:17
- - Ксю   Я апельсины для джема раз 5 покупала, а вот загуст...   3.2.2009, 22:46
|- - Vit@minka   Цитата(Ксю @ 3.2.2009, 22:46) Я апельсины...   3.2.2009, 22:49
|- - Патрикеевна   Цитата(Ксю @ 3.2.2009, 22:46) Я апельсины...   4.2.2009, 1:31
- - Alarit   Специально сходила на кухню. Загуститель Желфикс, ...   3.2.2009, 23:01
- - Патрикеевна   Здесь Дончанка писала про загустители Цитата(Донч...   4.2.2009, 1:34
- - Ксю   Смотрела и в "Фуршете" и на рынке, говор...   4.2.2009, 9:27
- - Alarit   Сварила я таки джем. Полкило чищенных апельсинов, ...   6.2.2009, 14:40
|- - Ксю   Цитата(Alarit @ 6.2.2009, 14:40) Сварила ...   6.2.2009, 16:50
- - qirh   Ну я варил варенье из апельсинов в хлебопечке Мули...   7.2.2009, 7:39
- - Ксю   qirh ! Спасибо за подсказку о заменителе пекти...   7.2.2009, 11:12
- - qirh   Ксю. Ну и как? Получилось?   7.2.2009, 11:57
|- - Ксю   Цитата(qirh @ 7.2.2009, 11:57) Ксю. Ну и ...   7.2.2009, 12:09
|- - Ксю   Цитата(qirh @ 7.2.2009, 11:57) Ксю. Ну и ...   7.2.2009, 13:54
- - qirh   Когда я готовил апельсиновый джем по рецепту выше,...   7.2.2009, 14:19
- - Ксю   А вы знаете какой консистенции вообще джем? У Вас ...   7.2.2009, 14:50
- - Alarit   Кстати, у меня первоначально тоже жидко получилось...   7.2.2009, 15:54
- - Патрикеевна   Вот и я думаю, как лимонная кислота может заменить...   7.2.2009, 16:30
- - qirh   А я перелил потом после приготовления в баночку и ...   7.2.2009, 18:44
- - qirh   А я перелил потом после приготовления в баночку и ...   7.2.2009, 18:47
- - qirh   Ну попробуйте выдавить 100 мл сока из лимона и доб...   7.2.2009, 18:50
- - Ксю   При варке варенья я добавляла 100гр мелко порезанн...   8.2.2009, 14:39
- - qirh   Ксю.. Я считаю, что не стоит горевать! Вспомни...   8.2.2009, 17:41
- - Ксю   Наконец то нашла в метро пектин, сразу приготовила...   10.2.2009, 21:24
- - qirh   Ксю. Вы ещё дополнительно добавляли один лимон вме...   11.2.2009, 2:19
- - Ксю   Ну Вы даете! У человека не всегда идеально сов...   11.2.2009, 7:58
- - qirh   Ксю, а почему вам так нравится варенье обязательно...   11.2.2009, 14:44
|- - Ксю   Цитата(qirh @ 11.2.2009, 14:44) Ксю, а по...   11.2.2009, 16:18
- - qirh   И что? Один лимон вместо пектина не подойдет?   11.2.2009, 17:14
|- - Ксю   Цитата(qirh @ 11.2.2009, 17:14) И что? Од...   11.2.2009, 18:40
- - Omenat   Народ, кто делал джем из апельсинов, подскажите, а...   5.4.2009, 3:34
- - Муся   Свершилось! Вчера джем апельсиновый сварили мы...   6.4.2009, 19:17
- - хозяйка   А я в такой же печке делала апельсиновый джем. Вку...   20.4.2009, 12:00
- - Elena37   Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли пектин...   5.3.2010, 0:37
|- - Alamida   Цитата(Elena37 @ 5.3.2010, 0:37) Здравств...   5.3.2010, 15:44
|- - Jany   Цитата(Elena37 @ 5.3.2010, 0:37) Здравств...   10.6.2010, 13:20
- - ais   В инструкции к нашим LG есть отличніе рецепты для ...   20.9.2010, 23:08
- - lerkaverka   Я+апельсины = джем. Пол кило апельсин. Около 300 г...   24.10.2010, 20:48
- - Zozo   Ребята, подскажите пожалуйста, как мелко нужно нар...   27.11.2010, 14:20
- - Zima   Апельсиновый джем. 1000кг апельсин 1 лимон вместо ...   17.1.2011, 13:07
|- - ovkleo   Цитата(Zima @ 17.1.2011, 14:07) Апельсино...   24.7.2012, 10:38
- - Sander   начиталась тут рецептов, теперь давлюсь слюной, на...   24.3.2013, 13:51
- - Елена Oursson   Апельсиновое варенье (Рецепт для Хлебопечи BM0801J...   12.11.2015, 15:46


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.5.2025, 6:44