IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кетчуп, обещанный рецепт
Сашуля
сообщение 20.12.2009, 23:01
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Как-то в ужинах обещала рецепт кетчупа. Выкладываю, а то летом в пору закруток будет не до этого
Кетчуп
На 5 кг помидор (у меня были сорта Микадо)
3 луковицы
1 ст. л. соли
150-200г сахара
1 ст. 9-%-ного уксуса
По 1 ч.л. черного перца горошком
.............. гвоздики
.............. горчичного семени
.............. корицы
.............. перца чили
по 0,5 ч.л. семян сельдерея
.............. мускатного ореха
Зрелые помидоры и лук помыть, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю (я делала в 10-литровой алюминиевой) и, периодически помешивая, варить 30-40 минут. После этого протереть томаты (я делала на комбайне, мама на соковыжималке, можно через сито) и уварить, помешивая периодически, примерно в 2-2,5 раза. Сухие пряности уложить в марлевый мешочек и перед окончанием уваривания опустить в кастрюлю. Вместе с ним добавить соль, сахар, уксус и проварить еще 5 минут, но не более. Вынуть мешочек с пряностями из кастрюли, а горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам (я просто в кипятке поласкала банки) и закрутить. Поставить вверх дном и укутать на сутки.
Ну и вот он


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Света
сообщение 21.12.2009, 12:36
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Сашуля, спасибо за рецепт, это действительно вкусный кетчуп!
Делаю его уже лет 15. Свежие помидоры 5 кг пропускаю через соковыжималку Струмок, отделяя семечки и шкурки, получается 4,5 л сока. Лук раньше делала на мясорубку, теперь блендером, надо 1 стакан - его смешать с небольшим к-вом сока и вылить в кастрюлю. Дальше увариваю вполовину (часто мешать!), так же марлевый мешочек с пряностями варю в конце 30 минут, добавить соль-сахар-уксус, кипнет - разлить и укупорить.
Мой сын магазинный кетчуп есть не хочет, идет со мной на базар, таскает помидоры и крутит их на Струмок - только, мама, вари!!!
В последние разы увариваю сок на 1/3, добавляю немного разведенного крахмала для густоты. Это я так ускоряю процесс и увеличиваю выход годного. На вкус это не влияет.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 17:27