IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Изюмная закваска
vasilinavv
сообщение 29.8.2009, 23:38
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 29.8.2009
Пользователь №: 879
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: 255


Хлеб на быстрой закваске от Василины
Белый или ржаной хлеб можно ставить на закваске с ржаной муки или пшеничной. Переход с одной закваски на другую проблем не составляет. Пока наша закваска будет готова пройдёт 5 дней, но это только первый раз длится так долго.
И так, нам понадобится 170 гр. муки (270 мл) и 180 мл комнатной температуры воды.
В пластмассовой или стеклянной банке перемешать воду с мукой, чтобы тесто получилось как на оладьи. Выбирайте не слишком маленькую посуду, так как закваска может убежать, где-то 1-1,5 литра достаточно. Теперь надо накрыть банку крышкой не совсем плотно и поставить ее в теплое место 25-30 градусов. Ждем до тех пор, когда закваска "заиграет" и удвоится в объеме, для ускорения можно добавить меда или сахара.
Настал наш долгожданный день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш хлеб, только не забыть от готовой закваски оставить 50 мл на "стартер", он нам потом понадобится, когда мы опять захотим печь хлеб. Стартер может храниться в холодильнике без подкормки до двух недель.
Рецепт на большой хлеб:
1. Закваска 400 мл.
2. Мука 450 гр. (760 мл.)
3. Соль 2 ч.л.
4. Мед (сахар) 2 ч.л.
5. Масло подсолнечное 1 ст.л.
6. Вода 220 мл.
Достаем из холодильника банку со стартовой закваской, насыпаем туда муки 170 гр., наливаем воды 160 мл., перемешиваем и ставим в теплое место (в духовку при включенной лампочке) где-то на 3-5 часов до того момента, когда закваска не увеличится в два раза в объеме. Если закваска не достоит, то у хлеба может "сорвать крышу", если перестоит – то верхушка может опасть.
Далее, в форму хлебопечки выливаем готовую закваску (не забываем оставить на стенках банки закваску для старта), насыпаем 450 гр. муки, затем соль, сахар, подсолнечное масло, все аккуратно заливаем 220 мл. воды.
Ставим форму в хлебопечку, запускаем режим "пельмени" или "пицца". Когда тесто замесится, выключаем хлебопечку, часа через 3-6 заглядываем внутрь, если тесто поднялось достаточно – запускаем режим "выпечка" на 1 час.
Приятного аппетита, на здоровье.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
polusca
сообщение 20.12.2009, 16:58
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 5.9.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 902
Спасибо сказали: 36 раз(а)

Модель хлебопечки: elbee


привет.Пекла хлеб на изюмной закваске.Получился супер.А муку заменила на ржаную.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
persik
сообщение 2.1.2010, 1:17
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 2.1.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 1527
Спасибо сказали: 26 раз(а)

Модель хлебопечки: Gala GB 600,orion OBM-27G, мультя SR-TMH18


Вижу, что нет ответа на вопрос об изюмной закваске, а я как раз сечас "играюсь" с ней tongue.gif Нравится она мне своим быстрым подъемом. Уже на второй день у меня получилось испечь хлеб полностью на закваске, без применения дрожжей. Закваска получилась спонтанно: я готовила изюм для кекса и вспомнила о ранее прочитанном рецепте.
Надо взять воду, в которой вымачивался изюм (температура воды не должна превышать 40* чтобы не убить натуральные дрожжи с поверхности ягод)и добавить муку, желательно ржаную в соотношении 1:1 по весу (я брала по 100 гр). Поставить в теплое место. После подъема в два раза добавить воды и муки в прежнем соотношении в кол-ве, равном уже имеющемуся. Такую процедуру надо проделывать и в дальнейшем.
Чтобы не утонуть в закваске, надо перед каждым добавлением муки убирать часть закваски, оставляя пару столовых ложек. Излишек расходуется на оладьи, хлеб или засушивается.
Добавление муки и воды желательно проводить при максимальном подъеме закваски. Этот момент виден по "шапочке" содержимого: она становится не выпуклой, а плоской. У меня закваска сейчас вырастает в три раза при 15*.
Если закваска нужна не часто, то после подкормки её надо поставить не в теплое, а в прохладное место с температурой не ниже 12*, чтобы не нарушить то сообщество дрожжей, которое поселилось в вашей баночке.
Успеха в освоении!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024, 12:51