![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 16.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 133 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Сегдня я стала счастливой обладательницей хлебопечки Панасоник-255.
![]() Это чудо враждебной техники видела и опробывала у подружки, и загорелась... И вот это счастье стоит на моей кухне, а я с дурацким выражением лица, не выпуская из рук инструкцию по эксплуатации, засыпаю ингридиенты. ![]() Засыпала, закрыла, включила ииииииииииииииии Тишина ![]() ![]() Вот я обращаюсь к Вам, - нормально ли это? Так тихо работает или не работает вообще? Муж хихикает, а я с дебильным лицом хожу вокруг печки и старательно прислушиваюсь. |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 7.1.2010 Пользователь №: 1581 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: 255 Panasonic ![]() |
С РОЖДЕСТВОМ! Спасибо форумчанам, за отличные советы. Я вчера стала обладательницей хлебопечки, но с мороза решила технику не мучать, а дать прийти к нормальной температуре и вот сегодня испекла свой первый хлебушек. Получилось все класс, в том числе благодаря некоторым ответам с форума (вот впервые поучилась на ошибках других). Теперь такой вопрос- можно ли печь на муке грубого помола, без использования белой пшеничной муки. Я после родов, нужно себя в форму привести, не хотелось бы лишних калорий набирать. А судя по рецептам везде нужно пшеничную добавлять. Буду благодарна очень если направите где поискать диетические рецепты. Спасибо!
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 12.1.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 1624 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 ![]() |
С РОЖДЕСТВОМ! Спасибо форумчанам, за отличные советы. Я вчера стала обладательницей хлебопечки, но с мороза решила технику не мучать, а дать прийти к нормальной температуре и вот сегодня испекла свой первый хлебушек. Получилось все класс, в том числе благодаря некоторым ответам с форума (вот впервые поучилась на ошибках других). Теперь такой вопрос- можно ли печь на муке грубого помола, без использования белой пшеничной муки. Я после родов, нужно себя в форму привести, не хотелось бы лишних калорий набирать. А судя по рецептам везде нужно пшеничную добавлять. Буду благодарна очень если направите где поискать диетические рецепты. Спасибо! Рецепты хлеба можно поискать и на других сайтах и здесь. Могу поделиться своими рецептами, которые отработал и давно ими пользуюсь. Это рецепт зернового хлебв и ржаного. Я применяю только живые дрожжи, новичкам быстрые дрожжи вообще бы не советовал, т.к. очень часто в магазинах продают некачественные дрожжи, из-за чего у меня поначалу было много брака. Покупаю пачки по 100 гр., если замороженные, отправляю в морозилку, кроме одной, которую оттаиваю в низкотемпературном отделении холодильника. После размораживания (чем медленнее процесс, тем больше дрожжей оживает) разрезаю плитку вдоль на 5 частей и затем поперёк ещё на 4 части. Всего получается 20 частей по 5 гр. Кубики делю на 2 части и заворачиваю в фольгу для хранения в холодильнике. На одну булку хлеба (700гр) у меня расходуется 5 гр. дрожжей, по самому минимуму. Дрожжей маловато, поэтому я сам приготавливаю ещё кисло-молочную закваску на муке и добавляю её в количестве 3-4 столовых ложек. Закваску тоже храню в холодильнике в литровой банке. Рецепт приготовления закваски очень прост. В литровую стеклянную банку насыпаю примерно одинаковое количество пшеничной муки (в.с.) и ржаной (обойная), добавляю 2 ст. ложки нежирной сметаны и развожу водой до консистенции оладьевого теста. Оставляю банку на кухне на ночь, поставив в глубокую тарелку и прикрыв крышкой. Масса должна запузырить, подняться и потом опасть, может и убежать :-). При первом приготовлении закваски ждать придётся дольше, чем при последующих, т.к. в дальнейшем к остаткам закваски нужно будет добавлять только муку и воду. Процесс заквашивания будет идти существенно быстрее. После опадания закваски её можно применять при выпечке и хранить в холодильнике до недели. Закладывать в ведёрко в той последовательности, которая приведена в рецепте! Рецепт зернового хлеба: 1. Вода (сыворотка предпочтительнее), можно пополам с молоком - 280 гр (на дно ведёрка) 2. Закваска - 3 ст ложки с небольшой горкой 3. Масло растительное - 2 ст.л. 4. Мука пшеничная - 330г 5. Хлопья 4-5 злаков, можно овсяные или мюсли - 70гр 6. Сахар - 1ст.л (рассыпать по поверхности) 7. Соль - 1ч.л. (--..--) 8. Шрот расторопши - 1ч.л. (в аптеках, желательно, восстанавливает клетки печени) 9. Отруби пшеничные - 1ст. л. 10 Отруби ржаные - 1ст.л. 12. Мука из семени льна - 1 ст.л - тоже не помешает, хотя и не обязательно 13. Раствор дрожжей 5гр в 1-1.5 ст.л. (из общего количества жидкости) в ямку на муку. Режим выпечки - зерновой или французский, корочка будет более хрустящей. Можно ставить на таймер с вечера. Я делаю в 11 часов, чтобы к 7 утра булка была готова. Просыпаешься от безумного запаха (если на сыворотке). 2. Рецепт ржаного хлеба. 1. Вода (я использую сыворотку) - 300-320 г. (колобок должен к концу замеса быть запятой!) 2. Закваска - 4 ст.ложки 3. Масло растительное - 2 ст.л (вообще-то я обычного кладу 1 ст.л и ещё добавляю масло "Злата пальма" 1 ст.л) 4. Мука ржаная- 200г (по объёму будет больше на четверть) 5. Мука пшеничная - 200г. 6. Сахар тростниковый - 1ст.л. (можно обычный, я выпендриваюсь :-)) 7.Соль - 1 ч.л. 8. Шрот расторопши - 1 ч.л. 9. Мука льняная - 1ст. л. 10. Отруби пшеничные - 1 ст.л. (ржаные уже не кладу) 11. Семена кориандра, тмина - 1-2 ч.л. по вкусу 12. Раствор дрожжей 5гр в 1-1.5 ст.л жидкости. Лопатка - для ржаного хлеба Режим выпечки - ржаной хлеб (днём) или французский (на ночь) Если будет плохо подниматься, увеличить немного количество дрожжей до 7-8 гр. Для правильного цвета и для усиления аромата я ещё завариваю 1 ст. ложку ферментированного ржаного солода (очень похож на сухой квас) небольшим количеством кипятка и через 4-5 минут доливаю в стаканчик жидкость до нормы. При первом замесе по моим рецептам следует следить за колобком для корректировки кол-ва жидкости. Удачи! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2025, 15:31 |