IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Олеся
сообщение 1.12.2008, 12:14
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 28.11.2008
Пользователь №: 31
Спасибо сказали: 84 раз(а)




Сейчас много инфы о том,что дрожжевой хлеб не такой уж и полезный.Хотелось бы испечь и попробовать бездрожжевой хлеб.Кто пробовал печь такой хлебец поделитесь плз ПРОВЕРЕННЫМ рецептиком.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Лесик
сообщение 24.12.2008, 18:59
Сообщение #2

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 24.12.2008
Пользователь №: 73
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Кефирная закфаска делается очень просто. Оставляем на пару дней при комнатной температуре кефир, а еще лучше простоквашу. Когда начнет пузыриться, расслаиваться и запахнет кислым, подсыпаем ржаную муку до густоты как тесто на оладушки, накрываем марлей и оставляем на сутки в тепле. Должны появиться редкие пузыри. Тогда надо вмешать еще ржаной муки и чего-нибудь молочного (для поддержания консистенции как у жидкой сметаны) и опять поставить в теплом месте, закваска начнет активно пузырится и полезет вверх. С каждой подкормкой она будет становиться все активнее и активнее. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля2
сообщение 15.2.2009, 22:29
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 23
Регистрация: 9.2.2009
Пользователь №: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW 5004


Цитата(Лесик @ 24.12.2008, 18:59) *
Кефирная закфаска делается очень просто. Оставляем на пару дней при комнатной температуре кефир, а еще лучше простоквашу. Когда начнет пузыриться, расслаиваться и запахнет кислым, подсыпаем ржаную муку до густоты как тесто на оладушки, накрываем марлей и оставляем на сутки в тепле. Должны появиться редкие пузыри. Тогда надо вмешать еще ржаной муки и чего-нибудь молочного (для поддержания консистенции как у жидкой сметаны) и опять поставить в теплом месте, закваска начнет активно пузырится и полезет вверх. С каждой подкормкой она будет становиться все активнее и активнее. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб.






Видимо, хранить закваску в морозильнике, по мере необходимости вытаскивать, остужать, брать дозу и дополнять закваску. Я о том случае, если не на каждый день нужна закваска. Закваска может бродить, но может и полезть, подозреваю даже по портиться. И еще вопрос: почему ржаная мука? Разве это принципиально?

В восточных странах, я это точно знаю, видела, пекли чуреки в тамдырах, тесто делали из закваски, называли его майя-хамир. Он хранился в специальном месте вместе с мукой. Выглядел как кусок обычного теста. Они брали половину этого тесто, разводили водой, а кто молоком, ставили тесто для хлеба в огромных мисках, подходило оно часа 2-3 не больше. Вторую часть, тоже разводили в меньшем количестве жидкости в обычных мисках, гораздо меньшего размера, делали тесто и оставляли его киснуть , вместе с основным тестом. Кутали в одеяла. Когда тесто для хлеба подходило, его катали и выставляли для выпечки в тамдыр. Из второй половины теста, что лежало в опаре, добовляли муку и хранили до следующего раза. Хлеб в таких деревнях пекли 2-3 раза в неделю. Получается, что закваска должна подойти за 2 дня. К сожалению, я помню все это очень отдаленно. Какая там технология, сколько и чего, сказать не могу. Знаю одно, что хлеб был слегка жестковат, но он хранился в натуральных тканях, типа одеяла, сотканных в ручную из пряжи верблюжей или овечьей, и точно не портился. Он мог высохнуть, но никогда не плесневел. Даже если он высыхал, его никогда не выбрасывали, его ложили в суп, он отмокал и люди с удовольствием съедали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Олеся   Бездрожжевой хлеб   1.12.2008, 12:14
- - Милочка   Привет! У меня есть рецепты кислого теста, на ...   3.12.2008, 10:46
- - Лесик   Кефирная закфаска делается очень просто. Оставляем...   24.12.2008, 18:59
|- - Юля2   Цитата(Лесик @ 24.12.2008, 18:59) Кефирна...   15.2.2009, 22:29
- - Николаевна   Уж очень мне понравился ржаной хлеб на закваске бе...   22.8.2009, 12:39
|- - моль   супер))   2.1.2010, 19:44
- - Paprika   Заинтересовал. Обязательно попробую испечь. Спасиб...   22.8.2009, 12:44
- - tatanka   Это мой черный бездрожжевой хлебушек. <noindex...   10.1.2010, 17:37
|- - literal   Цитата(tatanka @ 10.1.2010, 16:37) Это мо...   2.2.2010, 11:30
||- - tatanka   Этот хлеб я делала на ржаной закваске.Рассказала о...   3.2.2010, 0:18
|- - SOlya   Замесила хлебушек по вашему рецепту, но ничего не ...   25.2.2010, 14:46
|- - tatanka   Цитата(SOlya @ 25.2.2010, 15:46) Замесила...   26.2.2010, 12:05
|- - SOlya   Цитата(tatanka @ 26.2.2010, 15:05) Извини...   1.3.2010, 21:59
|- - tatanka   Цитата(SOlya @ 1.3.2010, 21:59) Испекла х...   6.3.2010, 16:46
- - Smeglin   Подскажите мне, плиз, почему не получается в хлебо...   2.2.2010, 10:53
- - tatanka   Вот ещё такой хлебушек на закваске: Рецепт такой ...   3.2.2010, 2:42
- - tatulja   Я сегодня испекла на пробу маленький хлебчик: 200 ...   1.3.2010, 22:06
|- - моль   Цитата(tatulja @ 1.3.2010, 23:06) Я сегод...   16.4.2010, 15:25
- - yuyu   Здравствуйте все! Год общалась с вами на сайте...   19.10.2012, 23:38
- - lyusya   варить 1 час на медл.огне, или поставить на сутки ...   8.1.2013, 15:13
- - Nika_G   Ура! У меня получился хлеб на закваске! Ре...   21.1.2016, 23:40
- - Nika_G   Моей семье очень понравился хлеб на закваске. Купи...   18.2.2016, 14:11


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.5.2025, 8:38