![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 5.10.2009 Пользователь №: 988 Спасибо сказали: 79 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
В разных рецептах даются разные меры продуктов: стаканы, граммы, столовые и чайные ложки.
Чтобы не мучаться с переводом этих единиц нашел несколько таблиц перевода мер и весов. На форуме подобной информации не нашёл и решил поместить её поближе к списку рецептов. Для себя распечатал на кухню. Предлагаю два варианта: ![]() ![]() Спасибо сказали:
05angel, aleks, andyrost, anna18112010, Baziliya, Eve, evgen18, Galka, gefest, Iris, Kacnep, kesha200, lelik, Luna, maggotik, marianna-denisova@mail.ru, marinabol, maskva, maxim102008, nadezda, naluna, Neofitka, O.Bond, Oks@nka, olg@, orion, Povarenok, Selena, Skvo, Spectral_Lynx, T@Ny@, tatulja, vikitoriia, yaxont, Yula, Алданн, Александр Ч, Андрей, Аннушка_14, Бастинда, Блонди1979, Васса, Джинджер, Ирина Рутковская, Ирина2014, Лика, Маркелова_Ольга, Мила_я, миу-миу, моль, Ольга1, Ольгица, Патрикеевна, победа, ПОНЯ, Сикиит, тата71, |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 88 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бердянск Пользователь №: 641 Спасибо сказали: 131 раз(а) Модель хлебопечки: LG-205CJ ![]() |
Вот просмотрите,тоже пригодится |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 27.12.2009 Из: Магнитогорск Пользователь №: 1499 Спасибо сказали: 262 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка REDMOND RMC-M70 ![]() |
<noindex> Вот просмотрите,тоже пригодится А я такой пользуюсь. Сравнительная таблица веса (в граммах) основных продуктов ПРОДУКТ СТАКАН (250 мл) СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА 1 ШТУКА Мука и крупы Мука пшеничная 160 25 10 - Мука картофельная 200 30 10 - Сухари молотые 125 15 5 - Крупа гречневая 210 25 - - Крупа "Геркулес" 90 12 - - Крупа манная 200 25 8 - Крупа перловая 230 25 - - Крупа ячневая 180 20 - - Рис 230 25 - - Саго 180 20 - - Пшено 220 25 - - Фасоль 220 - - - Горох не лущенный 200 - - - Горох лущенный 230 - - - Чечевица 210 - - - Толокно 140 - - - Молоко и молочные продукты Молоко цельное 250 20 - - Молоко сухое 120 20 5 - Молоко сгущенное 30 12 - - Масло сливочное (топл.) 245 20 5 - Сметана 250 25 10 - Овощи Морковь средняя - - - 75 Картофель средний - - - 100 Лук репчатый - - - 75 Огурец средний - - - 100 Томат паста - 30 10 - Томат-пюре 220 25 8 - Петрушка (корень) - - - 50 Другое Сахар-песок 200 25 8-10 - Соль 325 30 10 - Уксус 250 15 5 - Желатин (листик) - - - 2,5 Желатин (в порошке) - 15 5 - Растительное масло 240 20 5 - Перец черный молотый - - 5 - Мед натуральный - 30 9 - Варенье - 45 20 - Джем - 40 15 - Повидло - 36 12 - Сок фруктовый 250 18 5 - Плоды, ягоды Брусника 140 - - - Вишня 165 - - - Голубика 260 - - - Груша - - - 135 Ежевика 190 - - - Земляника садовая - - - 8 Клюква 145 - - - Крыжовник 210 - - - Малина 180 - - - Персик - - - 85 Помидор - - - 75-120 Слива - - - 30 Смородина красная 175 - - - Смородина черная 155 - - - Черешня 165 - - - Черника 200 - - - Яблоко - - - 90-200 Орехи (ядро) 165 30 - - ВТОРАЯ МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТЬСЯ, Соотношение массы и объема продуктов. Продукты Вес продуктов в граммах в стакане чайном в стакане граненом в столовой ложке в чайной ложке Вода 250 200 18 5 Арахис очищенный 175 140 25 8 Варенье 330 270 50 17 Вишня свежая 190 150 30 5 Горох лущеный 230 205 25 5 Горох нелущеный 200 175 - - Грибы сушеные 100 80 10 4 Желатин в порошке - - 15 5 Земляника свежая 170 140 25 5 Изюм 190 155 25 7 Какао порошок - - 25 9 Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8 Клубника свежая 150 120 25 5 Корица молотая - - 20 8 Кофе молотый - - 20 7 Крахмал 180 150 30 10 Крупа геркулес 70 50 12 3 Крупа гречневая 210 165 25 7 Крупа манная 200 160 25 8 Крупа перловая 230 180 25 8 Крупа пшено 220 170 25 8 Крупа рисовая 240 180 25 - Крупа ячневая 180 145 20 5 Кукурузная мука 160 130 30 10 Ликер - - 20 7 Майонез 250 210 25 10 Мак 155 135 18 5 Малина свежая 140 110 20 5 Маргарин растопленный 230 180 15 4 Масло животное растопленное 240 185 17 5 Масло растительное 230 190 17 5 Масло топленое 240 185 20 8 Мед 325 265 35 12 Миндаль (ядро) 160 130 30 10 Молоко сгущенное 300 250 30 12 Молоко сухое 120 100 20 5 Молоко цельное 250 200 20 5 Мука пшеничная 160 130 25 8 Орех фундук (ядро) 170 130 30 10 Орехи толченые 170 130 30 10 Перец молотый - - 18 5 Пюре фруктовое 350 290 50 17 Рис 230 180 25 8 Рябина свежая 160 130 25 8 Саго 180 160 20 6 Сахар пиленый 200 140 - - Сахарный песок 200 180 25 8 Сахарная пудра 180 140 25 10 Сливки 250 210 25 10 Сметана 250 210 25 10 Сода питьевая - - 28 12 Соль 320 220 30 10 Сухари молотые 125 100 15 5 Томатная паста 300 250 30 10 Уксус 250 200 15 5 Хлопья кукурузные 50 40 7 2 Хлопья овсяные 100 80 14 4 Хлопья пшеничные 60 50 9 2 Чай сухой - - 3 - Черная смородина 180 130 30 - Яичный порошок 100 80 25 10 Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г. Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов. Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка". То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке. В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан". При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.4.2025, 12:17 |