IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Kayman
сообщение 21.2.2009, 0:41
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205

Кстати, если кто еще не в курсе, прессованные дрожжи следует нарезать на кубики не ножом, а прочной нитью... хотя, дело вкуса))...
Так же кстати режется и мамалыга.

Спасибо сказали:

поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Ответов
Дончанка
сообщение 21.2.2009, 17:18
Сообщение #2

Активный участник
Из: Украина, Донецк
Спасибо сказали: 323 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004

А я сегодня испекла свой первенец на закваске!!! 4.gif Растила ее(закваску) 5 дней, из ржаной муки и домашнего йогурта, хлеб замесила с пшеничной мукой, сомневалась до последнего, что из этой затеи что-то выйдет 2.gif , руки так чесались дрожжей подкинуть, но, природа взяла свое, тесто подошло, а хлебушек... 1.gif вообщем цель оправдывает средства... Теперь, попытаюсь все проанализировать и систематизировать laugh.gif , а то ,первый раз,все делалось на глазок и по наитию wink.gif теперь уверена что закваска у меня пропишется надолго 1.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 21.2.2009, 17:59
Сообщение #3

Администратор
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501

Цитата(Дончанка @ 21.2.2009, 17:18) *
Теперь, попытаюсь все проанализировать и систематизировать laugh.gif , а то ,первый раз,все делалось на глазок и по наитию wink.gif теперь уверена что закваска у меня пропишется надолго 1.gif

Дончанка, расскажите пожалуйста, как закваску делать и как её потом использовать? Я никогда не пробовала на закваске печь. Её там подкармливать как-то надо, сильно много мороки?

+Цитировать сообщение
Дончанка
сообщение 21.2.2009, 20:15
Сообщение #4

Активный участник
Из: Украина, Донецк
Спасибо сказали: 323 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004

Цитата(Патрикеевна @ 21.2.2009, 16:59) *
Дончанка, расскажите пожалуйста, как закваску делать и как её потом использовать? Я никогда не пробовала на закваске печь. Её там подкармливать как-то надо, сильно много мороки?

Ну я пока начинающий пользователь закваски, так что могу рассказать только то через что сама уже прошла. Замешивала закваску на йогурте и ржаной муки, все на глазок, до густоты блинного теста, держала в кастрюльке накрытой полотенцем в кухонном шкафу. После первого дня существования закваска признаков жизни не показывала, но я все равно подсыпала столовую ложечку муки и водичкой разбавляла и так было дня три, где то на 4 день закваска изменилась в структуре, стала пористой, пузырчатой, легкой, тога я ее подкормила усиленной порцией муки и воды, и на следующий день отлила 200 мл для теста, а оставшуюся закваску опять покормила и пока оставила в шкафчике, не в холодильнике, потому как хлеб из закваски исчезает на глазах и собираюсь еще ставить.Естественно, подъем теста занимает гораздо больше времени, но когда закваска станет постарее, пишут что дело пойдет быстрее, но с другой стороны, за это время мука проходит какие то неизвестные мне изменения, после чего структура мякиша совсем другая, я не имею ввиду размер и кол-во дырочек, а вот именно мягкость, упругость и еще не знаю что, самих перепоночек между дырочками, ну и вкус хлеба насыщенный, не пресный,даже не знаю как точнее описать...Мороки с закваской нет никакой, покормить ее раз в день труда не составит, так что стоит попробовать.
Я конечно для себя так и не нашла ответа чем же отличаются клетки дрожжей, которые рождаются в закваске, от чисто отделенных магазинных дрожжей, молочно-кислые бактерии ведь и без закваски можно добавить в хлеб, но практический опыт пока показывает что что-то в этом дедовском способе есть, так что пробуйте, это не так страшно хлопотно как об этом пишут wink.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
2 страниц V   1 2 >

Ответить в данную темуНачать новую тему