Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
19.4.2009, 17:08
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Всем теплый солнечный привет из Киева!
Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Ингредиенты: Вода - 260 мл. Яблочный уксус - 30 мл. Растопленное сливочное масло - 25 г. Соль - 6 г. Сахар - 12 г. Мед - 30 г. Какао (порошок без сахара) - 25 г. Растворимый кофе - 5 г. Пшеничная мука - 250 г. Ржаная мука - 100 г. Сухие дрожжи - 12 г. Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 1 (у меня это программа "Белый хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт. Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса. Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта"). Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра. Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю. Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5. Спасибо сказали:
Denilena, Janet, Lina&доця, liza, mamlina, Nady, naluna, olyausenko, Paprika, Peggi, Yuriy, Дракошка, Михайловна, ОльгаS, Патрикеевна, |
|
|
||
20.4.2009, 16:55
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 3.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 86 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Юля а на 350 гр муки немноговато дрожжей? У меня на пакетике с дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки?
|
|
|
20.4.2009, 17:57
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Юля а на 350 гр муки немноговато дрожжей? У меня на пакетике с дрожжами написано 11 гр на 1 кг муки? liza нет, не много, я этот хлеб с этим количеством пекла уже раз 30. Смело добавляйте пакетик на 11 г. плюс еще гдето 0,3 чайной ложки дрожжей. Кто знает сколько это -5г кофе?, он лёгкий не получается у меня его измерить... liza' только что измеряла, это две полных чайных ложки растворимого (у меня кофе "Черная карта") |
|
|
6.2.2010, 22:46
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 10.1.2010 Пользователь №: 1611 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex 2000 |
liza нет, не много, я этот хлеб с этим количеством пекла уже раз 30. Смело добавляйте пакетик на 11 г. плюс еще гдето 0,3 чайной ложки дрожжей. liza' только что измеряла, это две полных чайных ложки растворимого (у меня кофе "Черная карта") А вот у меня с таким количеством дрожжей крышка провалилась совсем, мякиш нормальный...а вот на вкус горчит Извиняюсь, а как фото поставить????? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 3:33 |