Приготовление майонеза в домашних условиях |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Приготовление майонеза в домашних условиях |
16.4.2009, 10:46
|
||
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Приготовление майонеза в домашних условиях. Мы давно уже не употребляем магазинный майонез. Для того, чтобы отказаться от него, надо посмотреть на состав - и всё будет понятно: модифицированный крахмал, красители, улучшители и т.д Я готовлю майонез из натуральных продуктов. Это яйцо, лимонный сок, соль, горчица( которую тоже сама делаю), перец и растительное масло. Итак, нам потребуется: 2 яйца 2стл готовой горчицы 3чл лимонного сока 1чл соли 1чл перца чёрного молотого 800 мл растительного масла В чашку вбить яйца, положить горчицу, соль, перец, лимонный сок. Всё это хорошо взбить, чтобы масса слегка загустела. Всё. Начинаем непрерывно взбивать, добавляя растительное масло (не тонкой струйкой!) Масса буде становиться всё гуще и гуще... Всё майонез готов. Теперь добавляем в него, что душе угодно. Я обычно добавляю чеснок и сухую зелень. Вот такой получился майонез в готовом виде. Просто, быстро, а самое главное, из натуральных продуктов. Ну и конечно, вкусно! Спасибо сказали:
|
|
|
||
7.2.2010, 22:21
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 7.2.2010 Пользователь №: 1861 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
Готовлю майонез дома уже больше 15 лет. Рецепт брал из Книги о вкусной и здоровой пище, 1960-какогото года издания. Но начал получаться только с появлением рафинированного масла, раньше вкус был не тот, слишком сильный запах подсолнечного масла только портил майонез. Этот рецепт несколько отличается от предложенного.
1) 2 желтка; 2) 2-3 столовых ложки готовой горчицы (пробовал порошок, но с ним иногда получается горький вкус, как-будто таблетка горькая в майонезе); 3) 1 чайная ложка соли; 4) 1 чайная ложка сахара; 5) 1 чайная ложка горького молотого перца; 6) рафинированное подсолнечное масло; 7) молоко (не удивляйтесь несовместимости продуктов); 8) лимон; 9) уксус 10) 1-2 зубка чеснока. Ингредиенты с №1 по №5 смешиваю вилкой и начинаю понемногу, буквально по капле в начале добавлять подсолнечное масло, когда начинает доставать своим венчиком ручной блендер, продолжаю взбивать им (хотя можно взбивать и миксером и венчиком и даже вилкой, но ручным блендером гораздо лучше.) Со временем порции масла увеличиваются и наступает момент, когда майонез делается густым как тесто. Вот тогда я добавляю молоко, главное не переборщить, лучше добавлять чайной ложкой, пока не научитесь угадывать количество. Затем снова за несколько заходов добавляю подсолнечное масло и взбиваю, затем разбавляю молоком, если загустеет и таким образом довожу объем до 0.5 литра (можно и больше, но блендер начинает перегреваться - это раз и появляется вероятность, что расслоится майонез - это два) но при возможности можно довести и до 0.7 литра. В конце стараюсь получить густую массу, в которую добавляю сок 1/2 лимона и столовую ложку уксуса. Обязательно тру на мелкой терке чеснок и взбиваю все с чесноком. Ингредиенты можно брать и в других пропорциях, немного отклоняясь от рецепта, главное чтобы были желтки и горчица - это основа эмульсии. А хранится такой майонез долго, у меня были случаи, что и по три недели стоял в холодильнике, чему я удивлен, так как помню, как расслаивался в баночках майонез в советское время. Хотя тогда можно было купить его только на праздники ми видимо к этому случаю его готовили за несколько месяцев. А может в горчице и масле достаточно консервантов, чтобы он так хранился. Но во всяком случае я знаю что я туда положил. Приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.11.2024, 10:49 |