![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Решила сегодня испечь хлеб чиабатту. Рецепт взяла на каком-то форуме, название, к сожалению не запомнила. Немного подредактировала для себя. Может кого-то из Вас заинтересует.Предупреждаю сразу, хлебопечка для выпечки и замеса этого хлеба не подойдет!
545 гр муки 450 гр теплой воды 2 ст ложки оливкового масла, подойдет и подсолнечное 7 грамм сухих дрожжей 1 чайная ложка сахара 9-12 грамм соли Ингредиенты складываем в указанном порядке.Взбиваем хорошо миксером. Тесто получится как густая сметана, очень липкое и клейкое. Накрываем и ждем 2-3 часа. По истечении времени, тесто сильно увеличится в размерах и станет сильно пузырчатым. Тесто разделяем на 2 части и формируем багет. Для формирования вам понадобится немало муки, так как тесто очень липкое и жидковатое. Багеты складываем на противень, покрытый бумагой и смазанный оливковым или подсолнечным маслом. Ждем 60 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, на бока духовки рекомендуется побрызгать водой, для создания пара. В горячую духовку укладываем багеты. Бумагу снимаем с багетов, пока еще горячие. Это мой первый эксперимент. Вот, что получилось.Подвела немного духовка, тесто осело, но я надеюсь, что у вас получится лучше.Вкус очень нежный! Мякоть сильно пористая!!! ![]() ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Сегодня пекла чиабатту .вот по этому рецепту. Мука только пшеничная в/с и добавила две пястки ржаной (36 г получилось). ООООООООчень понравилась!!! Спасибо автору!!!
Ингредиенты Чиабатта с мукой грубого помола: ____________ Мука пшеничная 300 г Мука грубого помола 200 г Вода 365 г Соль 12 г Дрожжи прессованные 5 г - Чиабатта с пшеничной мукой 1 сорта: ____________ Мука пшеничная 1 сорта 400 г Вода 330 г Соль 8 г Дрожжи прессованные Способ приготовления 1. Лучше взять круглую миску и широкую лопатку или скребок. Первичное смешивание я делала вообще широкой лопаткой от мультиварки. 2. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы, это займет 1-2 минуты. Закройте миску пленкой. 3. Наше тесто будет ферментироваться 3.5 часа (у меня оно стояло в духовке, которую я разогрела до 30С) 4. Каждые 30 минут нужно будет тесто складывать следующим способом - от края зачерпнуть тесто и в середину, и так по кругу до 30 движений. Итого получится 6 обминок. Где-то на 5 обминке свойства теста хорошо изменились, оно стало заметнее более пружинистым и его стало удобнее заворачивать скребком, чем лопаткой. Оно растекается по плоскости, но далеко не жижа. 5. Насыпать на доску хорошим слоем кукурузной муки и выложить туда наше тесто, разделить на 3 части, хорошенько обвалять в муке. Дать кусочкам 10 минут отдыха. 6. Дальше - кто как привык - я сразу же выложила кальку на противень и щедро её посыпала обычной мукой, во избежание прилипания. Далее аккуратно перенесла чабатки на бумагу, накрыла другим противнем. 7. Окончательная расстойка 60-75 минут. 8. Минут за 15-20 до окончания расстойки я вынула из духовки противни с тестом и включила на разогрев до 250С. То на чем будет выпекаться чабатта - хорошо разогреть. 9. Когда духовка будет готова: - перетянуть чабатты на горячий противень, осторожно; - взять пульверизатор с водой, открыть дверцу духовки - и хорошо распылить воду - этого пара должно хватить до конца процесса; - засунуть противень в духовку. PS Каждые пол часа я ставила Тескомовский таймер, чтоб не прозевать складывания теста, но в итоге все равно процесс доставил массу удовольствия, пропорции оказались приятными для работы. Буду пробовать и с другими видами муки, посмотрю как тогда тесто поведет себя. . ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2025, 18:00 |