Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
19.4.2009, 17:08
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Всем теплый солнечный привет из Киева!
Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Ингредиенты: Вода - 260 мл. Яблочный уксус - 30 мл. Растопленное сливочное масло - 25 г. Соль - 6 г. Сахар - 12 г. Мед - 30 г. Какао (порошок без сахара) - 25 г. Растворимый кофе - 5 г. Пшеничная мука - 250 г. Ржаная мука - 100 г. Сухие дрожжи - 12 г. Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 1 (у меня это программа "Белый хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт. Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса. Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта"). Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра. Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю. Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5. Спасибо сказали:
Denilena, Janet, Lina&доця, liza, mamlina, Nady, naluna, olyausenko, Paprika, Peggi, Yuriy, Дракошка, Михайловна, ОльгаS, Патрикеевна, |
|
|
||
5.3.2010, 17:11
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, г. Кривой Рог. Пользователь №: 2108 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BENTEN |
Добрый день. Изысканый рецепт. Но я новичёк и мне простые рецепты с трудом даются. Посоветуйте, укажите на ошибки. Добавил в пшеничную муку гречневую и замес получился сильно сухой. Добавил воды -выпек, а "крыша" провалилась. Мякишь сырой, но пористый и вкусный. В чём проблема. Как расчитать пропорции разной муки и воды ? |
|
|
5.3.2010, 20:44
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 |
Добрый день. Изысканый рецепт. Но я новичёк и мне простые рецепты с трудом даются. Посоветуйте, укажите на ошибки. Добавил в пшеничную муку гречневую и замес получился сильно сухой. Добавил воды -выпек, а "крыша" провалилась. Мякишь сырой, но пористый и вкусный. В чём проблема. Как расчитать пропорции разной муки и воды ? На сколько я знаю в ржаной и гречаной муке мало "клейковины". Может добавить чуток в ваш рецепт? А для "начинающих" Хлебопеков "состовляющие" "удобнее" подавать чуть в другом виде--- СОЛЬ, САХАР, ДРОЖЖИ И Т.П. В СТОЛОВЫХ или ЧАЙНЫХ ЛОЖКАХ. Так будет "меньше" путаницы и "лишних" вопросов. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 4:15 |