![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Просмотрел рецепты, вроде аналогов нет.
Если ошибся - можно перенести в нужную тему. Идея данного хлеба в том, чтобы немного снизить калорийность повседневного хлеба и решить проблемы, возникающие при выпекании ржаного хлеба (проваленная крыша). За основу взят рецепт к Мулинексу, но добавлен сахар (иначе плохо поднимается) и овсяная мука (качественней получается крыша хлеба). И вкус другой, мне нравится. Рецепт для Мулинекса с большим ведерком. Пересчитать можно на любой вес. Пшеничная мука - 350 гр. Ржаная мука - 320 гр. Овсяная мука - 50 гр. Сахар - 1 ст.л. Соль 1,5 ч.л. Дрожжи сухие 1 ч.л. Молоко сухое 1-2 ст.л. (можно исключить) Вода - 500 мл. Масло растительное - 2-3 ст.л. Режим - французская булка, вес 1000 гр., корочка - средняя. Выход 1150 гр. ![]() Хлеб плотненький, с равномерными порами. Если после остывания убрать в кулек, то не черствеет 4-5 дней. Конечно, можно добавлять укроп, лук, паприку, грибы и пр., но в варианте "на каждый день" это не предусматривается. Как я делаю (только для хлебопечек, где замес начинается сразу со старта, без выравнивания температуры). 1. Бросаю соль на дно чаши весов. 2. Взвешиваю все три вида муки, пшеничная сверху, в той же чаше. 3. Наливаю комнатную воду в большую кружку, в нее сахар и сухое молоко, потом из чаши весов 2 ст. ложки пшеничной муки, потом дрожжи, все тщательно перемешиваю-растираю до однородной массы. Если большой кружки нет, можно часть воды отмерить и в ведерко хлебопечки вылить, а с остальной жидкостью работать. 4. На мешалки (у меня две) выливаю растительное масло, стараясь попасть в дырочки на мешалках. Ржаной хлеб очень прилипает, но даже то небольшое количество масла, которое попадает между валом и мешалкой, способствует легкому отделению мешалки от мякиша. 5. Выливаю в ведерко жидкость. 6. Высыпаю в ведерко муку. Соль получается сверху. 7. Включаю программу. Столь подробно расписал для начинающих. Еще раз подчеркиваю, если у Вас есть режим выравнивания температур, делайте по инструкции к хлебопечке. В.М. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Продолжим исследования, заодно и хлеб спечём!
Итак, я решил сделать раздельную выпечку. В Инструкции к Муле нет четких указаний по количеству замесов, их длительности и о том, когда они происходят. Пришлось сидеть с секундомером, термометром, барометром и прочими приборами над хлебопечкой. Рецепт - база, с точностью до грамма. Жидкость - 200 мл 2,4% кефира, 300 мл. воды. Температура - комнатная. Дрожжи "Криворожские", живые 12 грамм. Температура в помещении - 21 градус Цельсия. 1. Программа "Дрожжевое тесто", длительность 1 час 25 минут, время указано обратным отсчетом, по показаниям таймера. Это программа 13 у Мули. 1.1. Первый замес. 1:25 - 1:20 (5 минут). Температура 21 С 1.2. Второй замес 1:15 - 1:00 (15 минут). Между замесами 5 минут на набухание. Температура 22-25 С. Нагрев за счет вымешивания, ТЭНы не включались. 1.3. После окончания второго замеса лопатки были извлечены, тесто равномерно распределено по ведерку (липкое, зараза!). 1.4. Тут же начался подогрев теста. И так до конца программы. Максимальные броски температуры были в пределах 32-38 С (в начале), а потом практически всегда 34-36 С. 1.5. Третий замес (всего 15 секунд) я прохлопал. Но лопатки были вынуты, пусть себе месит. Когда он был по времени не знаю. 1.6. Цикл отработал полностью, крыша смазана яйцом и посыпана кунжутом. 2. Выпечка на программе "Выпечка" - это 14 у Мули. Длительность 1 час. Прошла совершенно штатно. Результат: ![]() Выход -1200 грамм. Получилось даже быстрее. У меня 2 часа 25 минут плюс 5 минут на смазывание крыши и посыпку. А в режиме "Французский" было бы 3 часа 39 минут, в режиме "Основной" - 3 часа 20 минут. Экономия времени - около часа. Результат - лучше. Выводы: Муля не имеет режима ржаного хлеба. Проблема в третьем замесе (уже после того, как начался подогрев теста). Он лишний. Рекомендации: 1. Ни в коем случае не давать лишней жидкости (не уменьшать муку). Ввиду того, что пшеничной муки и так меньше половины, она должна быть высокого качества. 2. Дрожжей - минимум. 3. Жидкость прохладную или холодную (поймать оптимум). 4. После второго замеса, если нет режима "Ржаной", крайне желательно извлечь лопатки. Второй замес заканчивается обычно через 25-30 минут после старта (уточнить для своей хлебопечки). 5. По возможности и желанию использовать раздельное выпекание. Приглашаю принять участие в дискуссии, может где-то неправ или что-то упустил. В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, г. Кривой Рог. Пользователь №: 2108 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BENTEN ![]() |
Действительно- если долго мучится, что нибудь получится ! И результат превосходный. Поздравляю. А я завтра с ранья замешу новый вариант. Посмотрим что будет, но надеюсь. Спасибо за советы, учту.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2025, 7:54 |