Кекс "Лимонный" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Кекс "Лимонный" |
22.3.2010, 21:45
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 617 Регистрация: 28.2.2010 Из: Украина, Кременчуг Пользователь №: 2064 Спасибо сказали: 951 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 |
Попробовала новый рецепт кекса, ну очень нежный и воздушный получился. Значит нам надо:
Для теста: 2 яйца 1 ст. сахара 0.5 лимона 100 г сливочного масла 1 ст. сметаны 0.5 ч.л. соды щепотка соли 1.75 ст. муки 1 пакетик ванильного сахара Яйца взбить с сахаром. Лимон натереть на тёрке и перемешать с яйцами и сахаром. Сметану смешать с содой, солью, растопленным маслом и ванильным сахаром. Добавить яйца сахаром и лимоном. Всыпать муку, хорошо перемешать. Тесто как густая сметана. Выпекать до готовности минут 30-35. Для глазури: 2 ст.л. какао 6 ст.л. сахара 3 ст.л. молока 20 г сливочного масла Какао смешать с сахаром и молоком. Варить на слабом огне до полного растворения сахара. В конце добавить сливочное масло. Готовый кекс полить глазурью. |
|
|
||
4.4.2010, 22:34
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Захотел повторить.
Но с коррективами по тому рецепту, что мне дали на стороне. В процессе приготовления получилось нечто третье. Итак: 1. 4 яйца 2. 150 гр. сахара 3. Масло сливочное, разогретое до консистенции сметаны - 100 гр. 4. Один небольшой апельсин и 1/2 лимона 5. 350 гр муки. 6. 10 гр ванильного сахара. 7. 1 пакет разрыхлителя. Белки отделяются от желтков и взбиваются венчиком. Есть мнение, что миксер и блендер приводит к денатурации белка и пышной пены не получается. После того, как объем белка увеличился вдвое, добавляется немного сахара и взбивается опять. Желтки с оставшимся сахаром взбиваются отдельно. Апельсин сюда попал случайно. Я его принял за лимон и потер половину, пока заметил. Исправил положение добавлением 1/2 лимона. Эти цитрусовые трутся целиком на мелкую терку. Смешиваются с маслом, разрыхлителем, желтками и мукой. В эту смесь осторожно вмешиваются взбитые белки. У меня получилось густовато и я добавил 50 граммов сметаны. Выпечка при 210 градусах 35 минут. Готовность проверяем лучинкой - если при протыкании к деревяшке тесто не прилипает, то готово. Форма меня подвела (первое использование), кекс был слегка поврежден при извлечении. Глазурь я купил готовую (см. на верхнем фото). Опыта применения глазури не было. Видимо, ее нужно наносить на остывший кекс, а так она вся впиталась. Думаю, на вкусе это не скажется. Замечание вдогонку. Есть мнение, что при хорошем взбивании яиц, можно исключить разрыхлитель. Я побоялся и добавил. Следующий раз попробую обойтись без онного. В.М. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 17:37 |