IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ленусик
сообщение 6.4.2010, 9:48
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Из: БАКУ
Спасибо сказали: 130 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD255

Друзья, умеет ли кто-нибудь готовить колбасу в домашних условиях? Отзовитесь, пожалуйста rolleyes.gif Мой муж очень любит колбасу, но, если честно, не знаешь, что там внутри... вернее, чего только нет....

поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Ответов
Ленусик
сообщение 6.4.2010, 12:31
Сообщение #2

Активный участник
Из: БАКУ
Спасибо сказали: 130 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD255

Спасибо за рецептик, мяска купим, попробуем, у меня вопрос, а сколько на сквозняке держать? smile.gif

+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 6.4.2010, 12:57
Сообщение #3

Активный участник
Из: Миасс Челябинская обл.
Спасибо сказали: 1728 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18

Цитата(Ленусик @ 6.4.2010, 12:31) *
Спасибо за рецептик, мяска купим, попробуем, у меня вопрос, а сколько на сквозняке держать? smile.gif

рецепты кроме юколы не опробованы это то что удалось в интернете нарыть все методом тык будем пробовать и делиться опытом

ага, блин спец по интернетю!! кишки надотььььь!!!!

"БАНОЧНАЯ КОЛБАСКА" для Фрау Блюм

• Ингредиенты • Способ приготовления
• "Мясы" -
• *200 г варёной ветчины (по рецепту, но мне показалось странным в колбасу пихать колбасу и я заменила кусочком отварной свинины, заодно и бульон получила)
• *200 г говяжей печени
• *500 г постной свинины
• *200 г сала
• *250 г говядины

• Также -
• *200 мл бульона
• *1 сырой желток
• *1-2 ст. л. коньяка или водки
• *молотая цедра лимона

• Приправы -

• *1 ст. л. соли
• *по щепотке перца, муската, сахара, майорана и далее по вкусу и желанию пимент,гвоздика и имбирь (я не брала)

• Кроме того -
• *Банки 1. Кусочек свинины отварить и остудить. Бульон процедить. Свинину порезать. Кусочки не более 0,3-0,5 см. Или Ветчину, если хотите...
2. Печень отварить куском, но только чтоб "схватилась". Остудить и порезать кусочками.
3. Все "мясы" - свинину, говядину и сало - смолоть на мясорубке.
4. Теперь фарш смешать с остальными ингридиентами, при этом хорошо вымешать. Приправить по вкусу.
5.
6. Банки простерилизовать и обсушить. Заполнить на 2/3 и закрыть крышками.
7. Поставить в большую кастрюлю и довести до кипения. Вода должна доходить до "плечиков" банок. С момента закипания стерилизовать 2 часа.
8. Остудить, не переворачивая, но накрыв подушкой или детским одеялом.
9.
10. Колбаска при застывании становится плотной - достаём из банки и нарезаем как паштет.
Домашняя варёная колбаса в банке

Я прочитала книгу "Готовка в банке" (Kochen im Weckglas), и просто ПОДСЕЛА на этот метод! Специального оборудования у меня нету (спец.банок и паро-водяной камеры), но отлично получается в обычных банках с завинчивающейся крышкой и в кастрюле с водой. Это в Европе новое модное веяние: если готовить еду в герметично закрытой банке и при температуре всего 100 градусов - то получается гораздо полезнее, нежели в открытой посуде и при более горячих температурах.
Получается не очень красиво и презентабельно, но просто обалденно вкусно и, наверное, действительно полезно. Очень рекомендую внедрение этого метода в Вашу кулинарную практику!

На одну банку с завинчивающейся крышкой:
350 гр филе говядины и свинины без жира
50 гр сырого сала
Одна крупная луковица
Пол-морковки
Немного зелени
Маленький кусочек корня петрушки или сельдерея
150 мл ледяных кубиков или холодной воды
Пряности и специи: соль, перец чёрный и белый, майоран, тмин, молотый лавровый лист.

Измельчаем все ингредиенты в кухонной машине 5 минут до однородной пластичной массы.
Фарш выкладываем в банки, закручиваем крышки, и готовим в кастрюле с кипящей водой под крышкой (на дно подстелить полотенце) как минимум 5 часов (можно всю ночь).

Для получения «Любительской» колбаски – в вышеописанный фарш добавить кубики сала. Для «Ветчинной» колбасы – добавить в фарш кубики мяса. Можно в фарш добавлять оливки, кусочки красного перца и других овощей, и всё что подскажет фантазия.

Цитата(мамалена @ 6.4.2010, 12:54) *
рецепты кроме юколы не опробованы это то что удалось в интернете нарыть все методом тык будем пробовать и делиться опытом

ага, блин спец по интернетю!! кишки надотььььь!!!!

"БАНОЧНАЯ КОЛБАСКА" для Фрау Блюм

• Ингредиенты • Способ приготовления
• "Мясы" -
• *200 г варёной ветчины (по рецепту, но мне показалось странным в колбасу пихать колбасу и я заменила кусочком отварной свинины, заодно и бульон получила)
• *200 г говяжей печени
• *500 г постной свинины
• *200 г сала
• *250 г говядины

• Также -
• *200 мл бульона
• *1 сырой желток
• *1-2 ст. л. коньяка или водки
• *молотая цедра лимона

• Приправы -

• *1 ст. л. соли
• *по щепотке перца, муската, сахара, майорана и далее по вкусу и желанию пимент,гвоздика и имбирь (я не брала)

• Кроме того -
• *Банки 1. Кусочек свинины отварить и остудить. Бульон процедить. Свинину порезать. Кусочки не более 0,3-0,5 см. Или Ветчину, если хотите...
2. Печень отварить куском, но только чтоб "схватилась". Остудить и порезать кусочками.
3. Все "мясы" - свинину, говядину и сало - смолоть на мясорубке.
4. Теперь фарш смешать с остальными ингридиентами, при этом хорошо вымешать. Приправить по вкусу.
5.
6. Банки простерилизовать и обсушить. Заполнить на 2/3 и закрыть крышками.
7. Поставить в большую кастрюлю и довести до кипения. Вода должна доходить до "плечиков" банок. С момента закипания стерилизовать 2 часа.
8. Остудить, не переворачивая, но накрыв подушкой или детским одеялом.
9.
10. Колбаска при застывании становится плотной - достаём из банки и нарезаем как паштет.
Домашняя варёная колбаса в банке

Я прочитала книгу "Готовка в банке" (Kochen im Weckglas), и просто ПОДСЕЛА на этот метод! Специального оборудования у меня нету (спец.банок и паро-водяной камеры), но отлично получается в обычных банках с завинчивающейся крышкой и в кастрюле с водой. Это в Европе новое модное веяние: если готовить еду в герметично закрытой банке и при температуре всего 100 градусов - то получается гораздо полезнее, нежели в открытой посуде и при более горячих температурах.
Получается не очень красиво и презентабельно, но просто обалденно вкусно и, наверное, действительно полезно. Очень рекомендую внедрение этого метода в Вашу кулинарную практику!

На одну банку с завинчивающейся крышкой:
350 гр филе говядины и свинины без жира
50 гр сырого сала
Одна крупная луковица
Пол-морковки
Немного зелени
Маленький кусочек корня петрушки или сельдерея
150 мл ледяных кубиков или холодной воды
Пряности и специи: соль, перец чёрный и белый, майоран, тмин, молотый лавровый лист.

Измельчаем все ингредиенты в кухонной машине 5 минут до однородной пластичной массы.
Фарш выкладываем в банки, закручиваем крышки, и готовим в кастрюле с кипящей водой под крышкой (на дно подстелить полотенце) как минимум 5 часов (можно всю ночь).

Для получения «Любительской» колбаски – в вышеописанный фарш добавить кубики сала. Для «Ветчинной» колбасы – добавить в фарш кубики мяса. Можно в фарш добавлять оливки, кусочки красного перца и других овощей, и всё что подскажет фантазия.

А теперь про бастурму. Как сделать дёшево, сердито и быстро.

Бастурма - вяленая в пряностях говядина (не путайте - иногда бастурмой ещё называют маринованный шашлык.) Традиционно бастурму готовят довольно толстыми кусками, сантиметров по 6 толщины, и долго вялят на холодке, примерно при 8 градусах. Процесс вялки занимает 2-4 недели и дома его повторить трудновато. Поэтому я использую быстрый способ - мясо режется более тонкими полосами и оттого готовится гораздо быстрее; неудобство же этого способа в том, что готовые тонкие полоски трудновато резать ломтями, чтобы делать бутерброды. Но в нашем случае это неудобство вполне компенсируется быстротой приготовления. И всяко получится гораздо вкуснее чем "бастурма" из магазинов.

Итак, мясо - говядина. Традиционно рекомендуют вырезку или щуп. Я с успехом использовал огузок, толстый и тонкий край.

Ещё нам понадобится чаман - продаётся на рынках у торговцев пряностями. Пряность эта так и называется: чаман, торговцы знают. Это пажитник, причём слышал разные мнения - голубой ли это пажитник, или греческий, зёрна ли пажитника или зелень. В общем, не забивайте себе голову и просто купите у торговца, чаман для них и есть чаман. (Если чамана нет - то это уже будет не совсем бастурма. Говорят, можно заменить молотым тмином - не пробовал. Но купить чаман - проблем нет, коробка стоит 100 рублей.)
Вот он:

Ещё понадобятся соль (каменная, крупного помола - ни в коем случае не йодированная!), сахар (традиционно для вялений рекомендуют коричневый нерафинированный тростниковый - но сойдёт и обычный), красный перец, папарика, чёрный перец - ну и опционально кумин, душистый перец.

1й день.
Мясо моем, сушим бумажными полотенцами. Режем полосами толщиной 1-2-2.5см

Тонкие полосы приготовятся быстрее - но резать их будет трудновато, да и вкус будет попроще. Но всё равно будет очень вкусно :-)

Солим мясо сухим способом. Сухой способ - это когда сок уходит из мяса и оно в нём не купается.
На килограмм мяса:
2 столовых ложки с горкой соли
1 столовую ложку с горкой сахара
1 чайную ложку с горкой чёрного перца
Тщательно моем нашу посуду.
Натираем мясо смесью, укладываем так, чтобы сок уходил. Для этого есть разнообразные ухищрения. Доселе я использовал две тарелки - одну большую, а в неё вверх дном укладывал тарелку поменьше, а уже на неё клал мясо. Тогда сок уходит под малую тарелку и мясо остаётся сухим. Вот так:

Но лучше, как оказалось, мясо поместить на сетку (используется для защиты сковородки от брызг) - тогда сок будет капать на тарелку под сеткой, а воздух свободно поступать со всех сторон. Вот эта сетка:

Там на ней не будущая бастурма, а фарш для колбасы - но принцип понятен.

Укладываем в холодильник, чтоб было градусов 5.
Внимание! Мясо обязательно переворачиваем дважды в сутки, особенно если оно лежит на тарелке - оно должно дышать. Иначе может задохнуться.

Проходят 3 суток. Мясо пока солится, готовим чаман.

На килограмм мяса:
1 столовая ложка с горкой чамана
1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1)
1 столовая ложка давленого чеснока (не забываем перед давлением чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой опасны при вялке.)
1 чайная ложка с горкой чёрного перца
Можно ещё добавить душистого перца, кумина

Чаман разводим в тёплой кипячёной воде, чуть теплее комнатной - до консистенции жидкой сметаны. Добавляем остальные пряности и размешиваем. Добавляем ещё воды, опять мешаем. Снова с удивлением обнаруживаем, что чаман по-прежнему забирает воду - он набухает и густеет. Снова подливаем воды. И так возимся с ним довольно долго, пока не получается киселеобразная масса с густотой жидкой сметаны. В итоге чаманного маринада получается довольно много - это из одной-то ложки чамана:

Ставим в холодильник на сутки.

Итого, с начала засола прошло 4 суток. Мясо просолилось - поскольку ломти у нас тонкие. Теперь маринуем: обмазываем равномерно маринадом и укладываем в глубокую ёмкость, чтобы маринад не растёкся

Маринуем 3 суток. В течение этого времени опять же переворачиваем мясо.

Итак, с самого начала процесса прошла неделя.
Раскладываем промаринованные ломти на противень или на тарелки и подсушиваем на подоконнике, на сквознячке.

На мясе образуется засохшая корочка из пряностей - тогда мясо переворачиваем и так до тех пор, пока корочка не подсохнет на всём мясе ( пара дней). Можно подмазывать остатками чамана. Когда корочка образовалась - тогда его просто подвешиваем на сквознячке, как билтонг - самые тонкие куски дойдут за пару дней, остальные подольше. Готовность определяется на ощупь - мясо должно стать твёрдым, не прощупываться мягкость внутри. Конечно, до каменного состояния доводить не надо - так, в меру, чтоб не сырым было. Ломти толщиной в 2 см усыхают до толщины примерно в 1 см.

Режем (для масштаба рядом лежит нож - видно, что бастурма получилась довольно миниатюрной)

Готово

В следующий раз замахнёмся на святое - на колбасу :-) Оказывается, тоже вполне приготовляема в домашних условиях

Билтонг - вяленое мясо по-южноафрикански

Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину. Как большой любитель вяленостей - рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.

Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Привожу свой излюбленный рецепт.

Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.

Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:

Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Ещё традиционно туда добавляют немножко соды - никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру - ну, это опять же не для нас.

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.

Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее.

Через пару дней билтонг готов. Весь это период от него следует отгонять насекомых и желающих проверить, готов ли билтонг (типа, билтонговый юмор.)
Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.

Чтобы съесть, режем поперёк волокон тонкими полосками. Строгаем и так далее, кому что нравится - мало ли, есть любители поорудовать острым ножиком. Я нарезаю кухонными ножницами - быстро и удобно.

Вот. Кушайте наздоровье.

UPD. Да, народ - обращаю внимание: маринуется мясо всего 12 часов - а то можно подумать из первоначального текста, что 24 часа, 2 раза по 12. Ему, конечно, хуже не станет за 24 часа - но это уже просто излишне. И конечно же, маринуется оно В ХОЛОДИЛЬНИКЕ :-)
Кроме того, после разрезания полоски можно отбить - чтобы стали тоньше, так приготовится быстрее (именно пока мясо сырое - после уксуса оно от ударов развалится на волокна).
ну не умею фотки вставлять!! а слюной точно захлебнуться можнооооооо

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ленусик   Колбаса   6.4.2010, 9:48
- - мамалена   Цитата(Ленусик @ 6.4.2010, 9:48) Друзья, ...   6.4.2010, 11:00
- - Ленусик   Спасибо , Мамалана, большое! Насчет презиков р...   6.4.2010, 11:28
|- - мамалена   [quote name='Ленусик' date='6.4.2010, ...   6.4.2010, 12:23
- - Ленусик   Предлагаю дружить семьями)))))) За нами не заржав...   6.4.2010, 12:24
- - мамалена   • Ингредиенты • • Телятина 1,5 кг • сало ...   6.4.2010, 12:29
- - Ленусик   Спасибо за рецептик, мяска купим, попробуем, у мен...   6.4.2010, 12:31
|- - мамалена   Цитата(Ленусик @ 6.4.2010, 12:31) Спасибо...   6.4.2010, 12:57
- - мамалена   Колбаса,,Домашняя,, • • Ингредиенты •...   6.4.2010, 12:37
- - Ленусик   Мам Лен (ниче, что я так ), СПАСИБУЛЕЧКИ!...   6.4.2010, 12:40
- - Olgamica   Мамалена,а зачем Вам кишки для колбасы? Делайте Ва...   6.4.2010, 13:09
|- - мамалена   Цитата(Olgamica @ 6.4.2010, 14:09) Мамале...   6.4.2010, 13:28
- - Сашуля   Делала сегодня сардельки для доци. 1 кг мяса (у м...   15.4.2010, 22:01
- - Света   Вот мой дебют в производстве колбасы. Здесь 1,7 кг...   9.8.2011, 21:26
- - Кира   Света, подскажите,где кишки для колбасы приобретал...   10.8.2011, 16:24
|- - Света   Цитата(Кира @ 10.8.2011, 16:24) Света, по...   10.8.2011, 16:34
|- - Луганчанка Oksi   Цитата(Света @ 10.8.2011, 16:34) Кира, ки...   10.8.2011, 20:54
|- - Tora   Цитата(Света @ 10.8.2011, 16:34) Кира, ки...   28.10.2011, 19:21
|- - natasha 4069   Цитата(Tora @ 28.10.2011, 19:21) Света, а...   29.10.2011, 7:44
- - Кира   Света! Спасибо большое!!! Очень хо...   10.8.2011, 21:42
- - Кира   Люди!!!! Выручите!!! К...   19.8.2011, 1:26
|- - Света   Цитата(Кира @ 19.8.2011, 0:26) Люди!...   19.8.2011, 8:43
- - Кира   Спасибо , Света! Вот ведь , а про воронку даже...   19.8.2011, 19:42
|- - Света   Цитата(Кира @ 19.8.2011, 19:42) Спасибо ,...   19.8.2011, 19:50
- - Марыся   delau kolbasy davno. raznyu. mogy podelitsya/ esli...   19.8.2011, 22:54
|- - Света   Цитата(Марыся @ 19.8.2011, 22:54) delau k...   20.8.2011, 0:02
- - Марыся   semya lubit bol6e vsego slivo4no-kurinie sosiski   20.8.2011, 0:48
- - natasha 4069   Марыся,поделитесь пожалуйста изготовлением сливочн...   20.8.2011, 6:41
- - Кира   Света! Ещё раз хочу сказать спасибо за совет...   20.8.2011, 21:07
- - Марыся   всем привет! разобралась, наконец с новым буко...   22.8.2011, 15:02
- - Света   Марыся, спасибо за дельные советы. У меня вопро...   22.8.2011, 15:53
- - Марыся   спасибо, Света! мне больше по душе измельченны...   22.8.2011, 17:00
- - Света   Спасибо, Диана, непременно всё учту, я ещё в сам...   22.8.2011, 18:16
- - Марыся   вот и свинка с курой Света, удачи в колбасном пут...   22.8.2011, 19:28
- - Марыся   вот стою и грибочки жарю. думаю, что в моно колбас...   22.8.2011, 22:44
- - Света   Марыся, а колбаски обязательно после варки обжарив...   22.8.2011, 22:54
- - Марыся   можно и так кушать. но когда остынут(мы же и впрок...   22.8.2011, 23:02
|- - Света   Цитата(Марыся @ 22.8.2011, 23:02) можно и...   22.8.2011, 23:05
|- - Марыся   Цитата(Света @ 23.8.2011, 0:05) А жарить ...   22.8.2011, 23:17
|- - Света   Цитата(Марыся @ 22.8.2011, 23:17) озадач...   22.8.2011, 23:19
|- - Марыся   Цитата(Света @ 23.8.2011, 0:19) Тогда не ...   22.8.2011, 23:21
- - Кира   Мой первый опыт в изготовлении колбас. Спасибо все...   28.10.2011, 17:56
- - Света   Эксперименты продолжаю... Вчера, 1,7 кг.   5.12.2011, 10:46
|- - nvk   Цитата(Света @ 5.12.2011, 10:46) Эксперим...   5.12.2011, 12:50
- - Света   Пишу для всех, где я заказывала кишки. Это наш гор...   5.12.2011, 13:27
- - Юлия З   Света, а мне , если можно, рецептик Вашей колбаски...   5.12.2011, 13:35
|- - Света   Цитата(Юлия З @ 5.12.2011, 12:35) Света, ...   5.12.2011, 14:26
- - camomila   насмотрелась на ваши колбаски, и загорелась сделат...   25.1.2012, 11:30
- - Svetla_na   Решила сделать к празднику колбаску. Делала по так...   12.4.2012, 21:12
- - iriiiiiiin   привет хозяюшки!подскажите в харькове где можн...   3.3.2013, 9:30
|- - Свекруха   Цитата(iriiiiiiin @ 3.3.2013, 10:30) прив...   3.3.2013, 11:27
- - Nika_G   Покажу свою колбаску. Свинину (ошеек) нарезаю мелк...   12.10.2013, 22:27
- - Эля   Никуля, ой, какие колбаски на фото вкуснейшие...   13.10.2013, 0:05
- - 84mama87   Никуша! Замечательные колбаски! Вкусн...   13.10.2013, 1:29
- - nattela.v   Ника, вкусная колбаска!!! Ещё реце...   13.10.2013, 11:05
- - Патрикеевна   Никуля, классные колбаски ! А я так и не на...   13.10.2013, 12:14
- - smile   Ника, а кишки где покупаете?   13.10.2013, 12:52
- - Патрикеевна   smile, в Метро есть небольшими упаковками.   13.10.2013, 18:50
- - Nika_G   Патрикеевна, у меня насадка была в комплекте с мое...   13.10.2013, 20:32
- - lina12   Ника, а колбаску в кипящую воду кидаете ??? И дыро...   13.10.2013, 21:50
- - Nika_G   lina12, колбаску кидаю в кипящую подсоленную воду....   13.10.2013, 22:38
- - ofris   Цитата(Nika_G @ 13.10.2013, 22:38) lina12...   7.11.2013, 20:14
- - kesha200   Всем трям! Давно собирался начать делать домаш...   12.3.2019, 12:20
|- - Lusiena   Кеша, поделись кусочком...   14.3.2019, 11:00
- - nattela.v   Цитата(kesha200 @ 12.3.2019, 12:20) Всем ...   17.11.2019, 17:59

Ответить в данную темуНачать новую тему