IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).
Ваня28
сообщение 28.3.2009, 3:53
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 28.3.2009
Пользователь №: 381
Спасибо сказали: 35 раз(а)




Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).

Откорректированный рецепт хлеба см. здесь:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=265&st=80


Заварной хлеб вкуснее простого ржаного, кисло-сладкого вкуса и долго не черствеет.
Хотите настоящий вкус хорошего ржаного хлеба, пожалуйста.
Рецепт не новый и известен давно.
Вся хитрость состоит только в том, чтобы не возиться с заквасками, заварками и прочими атрибутами приготовления ржаного заварного хлеба и сохранить его вкус неизменным, используя современные технологии, что и удалось сделать.
Неизменность вкуса легко проверить на пожилых людях, которые еще помнят его довоенный вкус.
Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления и результат получите как на фото внизу, там использовалась хлебопечка Panasonic.
Желательно использовать электронные весы и мерные ложки (всё можно купить недорого в магазине "Икея").

<noindex></noindex> <noindex></noindex>

Ржаной заварной хлеб - старорусский рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке.
Буханка 1 кг.
1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.
2. Солод ржаной ферментированный, у него бурый цвет - 50 мл.
Солод можно заменить ржаной мукой.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно и завариваете её перемешивая, 100 мл. кипятка (на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа.
3. Крутой кипяток (заварить солод помешивая и дать ему постоять 5-7 минут) - 100 мл. (100 гр.)
4. Закваска "Аграм" (закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент) - от 30 до 50 мл.
Подходят и другие закваски: "Экстра-Р" и т.п.
Можно приготовить закваску самостоятельно, она нужна для разрыхления ржаного теста. Готовят в большой емкости из 400 гр. ржаной муки, 800 мл. воды + 200 мл. воды в которой предварительно развести 15 мл. сухих дрожжей, 50 мл. фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут, 100 мл. сыворотки или простокваши. Всё перемешивается и ставится киснуть в теплое место на 24 - 34 часа. Образующаяся молочная кислота и придает хлебу приятный кисловатый вкус. Хранить такую закваску можно в холодильнике несколько дней.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Добавить примерно 200 мл. закваски (комнатной температуры) на замес, уменьшив количество муки на 70 гр. и воды на 200 мл. соответственно указанным в рецепте. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды.
Вкус готового хлеба будет аналогичен приготовленному по рецепту.
5. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.
6. Соль - 5 мл.
7. Дрожжи сухие - 10 мл.
8. Вода кипячёная комнатной температуры - 400 мл. (400 гр.)

В духовке.
Все перемешать ручным миксером 5 мин и выложить в форму, которую можно смазать подсолнечным маслом.
Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут.
Когда тесто поднялось, переключить духовку на 150 - 160 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут. Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завернутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

В хлебопечке.
Если печёте в хлебопечке Panasonic SD-253 (255), то выбирайте режим "Без глютена" и используйте лопатку для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка, Вам будет легче перемешивать тесто).
Внимание! Режим "Ржаной" не подходит, мало время выпечки.
Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте.
Тесто сразу начинает перемешиваться 15 минут и нужно помогать его перемешиванию в углах ведерка узкой и длинной лопаткой.
Далее тесто поднимается 60 минут, за 50 минут до окончания программы не поднимая крышки хлебопечки, иначе тесто осядет, сбросить программу "Без глютена" и переключить хлебопечку на программу "Выпечка" установив время 1 час 30 минут. Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завернутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

Примечание.
Не знаете где купить ингредиенты, наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город, этот хлеб стоит затраченных усилий.
Успеха!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 28.3.2009, 22:06
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Ваня 28, хочется верить, что ваш хлеб вкусный, но не по- русски написан рецепт.
Ваш рецепт с солодом, так и пишите всё по порядку. А то вы начинаете писать про солод и тут же заменяете его на ржаную муку. Солод ферментированный опять в мл ? Но он же сухой. Его в чайных ложках отмерять? Так и пишите 10 чл...Или его в мерном стакане отмерять?
С водой я так и не разобралась. 300 мл кипятка (правильно я посчитала?) мы завариваем треть муки. И солод завариваем 100мл кипятка. Всего 400 воды кипячёной? Вы в пункте 8 пишете всего 400 мл кипячёной воды + 100 на заваривание солода. Выходит, - 500 воды?
Аграм тоже у вас в мл. Опять в чём отмерять- мерным стаканом или чл?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 28.3.2009, 23:41
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(Paprika @ 28.3.2009, 22:06) *
Ваня 28, хочется верить, что ваш хлеб вкусный, но не по- русски написан рецепт.
Ваш рецепт с солодом, так и пишите всё по порядку. А то вы начинаете писать про солод и тут же заменяете его на ржаную муку. Солод ферментированный опять в мл ? Но он же сухой. Его в чайных ложках отмерять? Так и пишите 10 чл...Или его в мерном стакане отмерять?
С водой я так и не разобралась. 300 мл кипятка (правильно я посчитала?) мы завариваем треть муки. И солод завариваем 100мл кипятка. Всего 400 воды кипячёной? Вы в пункте 8 пишете всего 400 мл кипячёной воды + 100 на заваривание солода. Выходит, - 500 воды?
Аграм тоже у вас в мл. Опять в чём отмерять- мерным стаканом или чл?

А солод бывает и готовый продают(разведённый)! smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ваня28   Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).   28.3.2009, 3:53
- - Paprika   Ваня28, я 2 дня разбиралась с вашим рецептом на ХП...   28.3.2009, 8:09
|- - Ваня28   Цитата(Paprika @ 28.3.2009, 8:09) Ваня28,...   28.3.2009, 19:09
- - Сергей   Это наш girh не читал! Не проще ли вс...   28.3.2009, 19:26
- - Paprika   Ваня 28, хочется верить, что ваш хлеб вкусный, но ...   28.3.2009, 22:06
|- - Сергей   Цитата(Paprika @ 28.3.2009, 22:06) Ваня 2...   28.3.2009, 23:41
||- - gryzlovaev   Цитата(Сергей @ 29.3.2009, 0:41) А солод ...   13.10.2009, 20:32
|- - Ваня28   .   29.3.2009, 19:39
- - Paprika   А треть муки первоначально мы завариваем 200 мл ки...   29.3.2009, 19:50
|- - Ваня28   ..   29.3.2009, 19:55
|- - Paprika   Цитата(Ваня28 @ 29.3.2009, 19:55) Вы не в...   29.3.2009, 20:05
|- - Ваня28   ...   29.3.2009, 20:18
|- - Paprika   Цитата(Ваня28 @ 29.3.2009, 20:18) При зам...   29.3.2009, 20:29
|- - Ваня28   Может это поможет? Здесь нет 200 и 300. Почитаем е...   29.3.2009, 20:35
- - Paprika   Читать я умею. Я ВАС не понимаю. Треть муки первон...   29.3.2009, 20:47
|- - Ваня28   Заваривается только солод. Муку нужно заваривать, ...   29.3.2009, 21:09
|- - Paprika   Цитата(Ваня28 @ 29.3.2009, 21:09) Заварив...   29.3.2009, 21:27
||- - Сергей   Цитата(Paprika @ 29.3.2009, 21:27) А хле...   29.3.2009, 22:31
|- - Yellka   Цитата(Ваня28 @ 29.3.2009, 21:09) Заварив...   31.3.2009, 13:08
|- - Paprika   Цитата(Yellka @ 31.3.2009, 13:08) почти р...   31.3.2009, 13:20
|- - Yellka   хлеб просто хочется попробовать (ищу вкус, приближ...   31.3.2009, 15:43
|- - Paprika   Цитата(Yellka @ 31.3.2009, 15:43) хлеб пр...   31.3.2009, 15:49
|- - Yellka   аграма нет, только завтра смогу купить, а то бы то...   31.3.2009, 16:59
|- - Paprika   Цитата(Yellka @ 31.3.2009, 16:59) аграма ...   31.3.2009, 18:02
|- - Yellka   у меня в муле тоже нет такой лопатки, однако неодн...   31.3.2009, 18:40
|- - Paprika   Цитата(Yellka @ 31.3.2009, 18:40) у меня ...   31.3.2009, 18:51
|- - Yellka   есть , называется "без клейковины" - я с...   31.3.2009, 19:20
- - qirh   По моему проще ракету запустить в космос! Чем ...   30.3.2009, 1:55
- - Omenat   ЦитатаПо моему проще ракету запустить в космос...   31.3.2009, 2:35
- - Paprika   Вот сейчас загружаю фото, покажу, что у меня получ...   31.3.2009, 19:42
|- - Paprika   Цитата(Paprika @ 31.3.2009, 19:42) Вот се...   31.3.2009, 20:36
|- - Yellka   нда, низ квеловат, завтра время на "выпечке...   31.3.2009, 21:01
|- - Paprika   Цитата(Yellka @ 31.3.2009, 21:01) нда, ни...   31.3.2009, 21:18
|- - Yellka   Цитата(Paprika @ 31.3.2009, 21:18) А я ду...   31.3.2009, 21:38
|- - Paprika   Цитата(Yellka @ 31.3.2009, 21:38) а как д...   1.4.2009, 8:07
|- - Yellka   Цитата(Paprika @ 1.4.2009, 8:07) Yellka, ...   1.4.2009, 11:08
||- - Paprika   Цитата(Yellka @ 1.4.2009, 11:08) у меня в...   1.4.2009, 11:33
|- - Ваня28   Цитата(Paprika @ 1.4.2009, 8:07) Ваня28 у...   2.4.2009, 0:47
- - Natali   Да, девочки кажется у мужчин все сложно!! ...   1.4.2009, 18:51
- - Yellka   любопытство сгубит кошку... мои домочадцы уговори...   1.4.2009, 20:19
|- - Paprika   Цитата(Yellka @ 1.4.2009, 20:19) любопытс...   1.4.2009, 20:22
|- - Yellka   ну вот как-то так...   1.4.2009, 20:34
- - qirh   Паприка! в интернет поиске наберите предложени...   2.4.2009, 5:01
- - Ваня28   Иструкция приготовления ржаного заварного хлеба. ...   2.4.2009, 6:34
- - Yellka   ваня28, сегодня вкусили приготовленный вчера по Ва...   2.4.2009, 7:18
|- - Ваня28   Цитата(Yellka @ 2.4.2009, 7:18) ваня28, с...   2.4.2009, 7:25
|- - Ваня28   Цитата(Yellka @ 2.4.2009, 7:18) ваня28, с...   2.4.2009, 17:14
|- - Paprika   Цитата(Ваня28 @ 2.4.2009, 17:14) Если не ...   2.4.2009, 17:49
|- - Yellka   выглядит красиво. на выходных буду печь. Пока пре...   2.4.2009, 18:57
- - Yellka   я клала 40 мл. Рекомендуете снизить до 25?   2.4.2009, 7:29
|- - Ваня28   Цитата(Yellka @ 2.4.2009, 7:29) я клала 4...   2.4.2009, 7:34
|- - Paprika   Цитата(Ваня28 @ 2.4.2009, 7:34) Да, снижа...   2.4.2009, 9:09
- - победа   Спасибо,вам,Ваня28,за подробный рецепт,спечем - до...   2.4.2009, 23:39
- - petuniya80   Давно искала такой рецепт. Испекла первый раз из о...   8.4.2009, 2:20
|- - Ваня28   Цитата(petuniya80 @ 8.4.2009, 3:20) Давно...   10.4.2009, 9:57
- - petuniya80   Спасибо, Ваня28, за ответ! Испеку. Цитата( ...   10.4.2009, 20:52
|- - победа   Цитата(petuniya80 @ 10.4.2009, 20:52) Спа...   10.4.2009, 23:59
- - Paprika   Брожение по мукАм. Ваня, я его всё таки одолел...   24.4.2009, 19:32
|- - Ваня28   Цитата(Paprika @ 24.4.2009, 20:32) Брожен...   24.4.2009, 22:48
- - Alais   Замена ингредиентов. Солод ржаной сухой ферментиро...   7.5.2009, 21:29
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 7.5.2009, 22:29) Замена ин...   7.5.2009, 21:50
- - Alais   Мне кажется, что дело именно в солоде. Вкус супер,...   7.5.2009, 21:55
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 7.5.2009, 22:55) Мне кажет...   7.5.2009, 22:11
|- - Ваня28   Цитата(Alais @ 7.5.2009, 22:55) Мне кажет...   14.5.2009, 13:07
- - Alais   Paprika, я тоже делала без масла. А что у тебя не ...   7.5.2009, 22:41
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 7.5.2009, 23:41) Paprika, ...   8.5.2009, 6:19
- - Alais   Как по мне, то Ваш хлебушек,Paprika, просто супер...   8.5.2009, 10:46
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 8.5.2009, 11:46) Как по мн...   8.5.2009, 11:46
- - Paprika   Ваня28, у меня сегодня Праздник - я испекла ваш лю...   11.10.2009, 19:27
- - Ляля   Паприка! Такой очаровательный хлебушек Вы испе...   11.10.2009, 20:06
|- - Paprika   Цитата(Ляля @ 11.10.2009, 21:06) Паприка...   11.10.2009, 20:10
- - победа   Ну, Папричка! Я восхищена, вот и АГ! А хле...   11.10.2009, 23:44
- - zvezda   Папричка!!!Ты меня вводишь в ступор св...   12.10.2009, 1:51
- - Paprika   - Мука ржаная обдирная -500гр - Солод - 50мл -Агр...   12.10.2009, 18:41
- - Alais   Paprika, спасибо, вы просто чудеса творите и нас в...   12.10.2009, 19:54
- - Paprika   Солод - 40гр Аграм -20 - 35гр Фруктоза - 15гр Соль...   12.10.2009, 21:32
- - Paprika   Сегодня я повторила этот хлеб, только разложила те...   12.10.2009, 22:57
- - победа   Ну что можно еще сказать? Паприкушка! Настоящи...   12.10.2009, 23:06
- - zvezda   Спасибо Папричка большое!!!!Завтра...   13.10.2009, 2:25
- - Николаевна   Прекрасный хлеб. Но пока поробывать не смогу. Нет ...   13.10.2009, 4:17
- - Paprika   Ну всё, я, кажется, завершила эпопею с Ржаным зава...   13.10.2009, 19:15
- - Paprika   А вы, сначала, милый человек, скажите откуда вы, ...   13.10.2009, 20:49
- - zvezda   Папричка!!!Я теряю дар речи....спасибо...   14.10.2009, 2:00
|- - Paprika   Цитата(zvezda @ 14.10.2009, 3:00) Папричк...   14.10.2009, 11:36
|- - Ваня28   Цитата(Paprika @ 14.10.2009, 12:36) А вот...   15.10.2009, 1:35
- - gryzlovaev   Проживаю я во славном городе Тула что от Москвы в ...   14.10.2009, 6:38
- - Paprika   Приятно, Ваня28, из ваших уст услышать похвалу в м...   15.10.2009, 12:32
- - vag045   Э,э, народ... Что за АГ? Расшифруйте Э,э, народ.....   15.10.2009, 13:11
|- - Paprika   Цитата(vag045 @ 15.10.2009, 14:11) Э,э, н...   15.10.2009, 13:15
- - zvezda   Папричка!!ну....не обзываем,а ласково сокр...   15.10.2009, 14:31
- - Alais   Сегодня я пыталась повторить хлебушек как у Паприк...   18.10.2009, 20:33
|- - Paprika   Цитата(Alais @ 18.10.2009, 21:33) Сегодня...   19.10.2009, 12:22
|- - Alais   Цитата(Paprika @ 19.10.2009, 12:22) И мне...   20.10.2009, 16:23
|- - победа   Цитата(Alsai @ 20.10.2009, 16:23) У нас в...   20.10.2009, 22:38
|- - Ваня28   Цитата(Alais @ 20.10.2009, 17:23) У нас в...   23.10.2009, 19:47
- - vag045   Попробовал сегодня снова испечь заварной хлеб по р...   19.10.2009, 18:35
- - Paprika   vag045, хлеб из ржаной муки отличается от хлеба из...   19.10.2009, 20:43
- - vag045   Милая Паприка, я понимаю, что ржаной хлеб может бы...   20.10.2009, 12:23
- - Paprika   vag045, трудно говорить о рецептуре, если я не пек...   20.10.2009, 14:59
- - Paprika   Ржаная мука бывает 4 сортов: пеклеванная, сеяная, ...   20.10.2009, 18:08
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.4.2025, 16:22