Тульские пряники, туляки, привет! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Тульские пряники, туляки, привет! |
26.8.2010, 15:30
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 108 Регистрация: 23.8.2010 Из: Тула Пользователь №: 3159 Спасибо сказали: 266 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка! |
Спасибо сказали:
|
|
|
||
26.8.2010, 23:39
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Елена! Очень приятно познакомиться, еще разок !
Какая Вы молодец, такой рассказ про Тулу да с рецептом пряника!!! Спасибо! Здорово, что упомянули в рассказе "Ясную Поляну". Я домашние не ела. Но из тех, которые довелось попробовать (магазинных) ЯП - самые вкусные Говорят, у них в Туле есть фирменный магазин. И там мой знакомый брал какой-то боооольшой, свежайший и ооочень вкусный пряник с явным ароматом меда. Он был просто в восторге. А я вот никак не доберусь. В Туле бываю наскоками, по делам... Спасибо Вам, Лена! Вот что пишут о прянике в Википедии: "Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Пряник обмазывался в результате маслом практически весь не пригорал и не прилипал. Всем известное выражение было практически утрачено — но встречается в сказках — самая известная о колобке - Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле ПРЯЖОН, На окошке стужон. При этом в большей части рецептов (включая старинные) отсутствуют пряности — из-за их дороговизны (колониальный продукт привозимый из мусульманского мира, с которым во времена происхождения слова пряник торговля практически не велась из-за воинственности мусульманских соседей), тогда как пряник был издревле достаточно массовым продуктом. Позднее под влиянием западной культуры (где продукт схожий по консистенции был либо имбирными, либо с изрядным наличием пряностей (которые практически монопольно ввозились колониальными компаниями)) пряник поменял корень на существующий. Об историческом прошлом говорят лишь популярные рецепты пряников без единого грамма пряностей и специй." "История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам." |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2024, 1:54 |