IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Лариса Зв
сообщение 28.8.2010, 20:46
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Соус ТКЕМАЛИ

2,5 кг слив
1-2 гол.чеснока
по 100г укропа и базилика
50г сельдерея ( я беру петрушку)
1 ч.л. Сахара
1 ст.л. Соли
по 1 ч.л. Красн. и чёрн.мол. перец

Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок,
укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут.
Разложите в поллитровые банки и закатайте.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 28.8.2010, 21:27
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


А я откуда - то знаю, что есть такой сорт слив ткемали... или я это выдумала? unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 28.8.2010, 21:35
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Цитата(Paprika @ 28.8.2010, 21:27) *
А я откуда - то знаю, что есть такой сорт слив ткемали... или я это выдумала? unsure.gif


Лучше спросить у Яндекса!

Уже спросила.

Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы; при приготовлении обязательно используется пряность омбало — без неё классический ткемали не делают.



Слива ткемали культивируется также в гористых местностях Болгарии, поэтому соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии, а из импортированной сливы — также в России и Германии.



Рецепт № 1

1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4-5 долек чеснока, стручковый перец.



Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.



Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.



За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.



Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.



Рецепт № 2

700 г слив, 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы, 5 толченых зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки толченого кориандра, 1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца, 1/2 стакана лимонного сока (если использовать другой сорт слив), соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.



Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут).



Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2-3 минуты. Снять с огня.



Затем остудить соус до комнатной температуры, переложить в стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус в холодильник.



Уже через 5-6 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.



Рецепт № 3

1 кг ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа. 1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.



Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.



Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.



Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.



Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.



При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.



Рецепт № 4

2 кг слив ткемали, 1/2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки укропа (сухого), 5 — 6 ч. ложек кориандра, 2 ч. ложки красного перца (слабожгучего), 2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной), соль по вкусу.



Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, иногда даже петрушку (по полпучка), вместо кориандра можно использовать свежую кинзу, пучок или два. Мяту можно вообще не класть. Сложить в эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам. Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить еще 3—4 минуты.



Рецепт № 5

200 г сушеных слив, чеснок, соль, черный молотый перец, зелень кинзы или петрушки, соль по вкусу.



Залить стаканом воды промытые кислые сушеные сливы. Отварить их. Процедить отвар. Протереть сливы через сито. Развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Дать закипеть и охладить.



Рецепт № 6

2 стакана ткемали, по 4 веточки зелени кинзы и укропа, 1 веточка омбало, 1 долька чеснока, стручковый перец, соль по вкусу.



Положить в кастрюлю перебранные и промытые ткемали. Залить их водой, чтобы она их покрыла. Поставить варить. Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня. Протереть их вместе с отваром через сито или дуршлаг.



К полученной массе, которая должна быть средней густоты добавить толченую зелень кинзы, нарезанный стручковый перец, соль, укроп, омбало. Тщательно все перемешать.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Лариса Зв   Соус ТКЕМАЛИ   28.8.2010, 20:46
- - kesha200   Трям Лариса Зв! Очень люблю ТКЕМАЛИ. А пропари...   28.8.2010, 20:50
|- - Лариса Зв   Цитата(kesha200 @ 28.8.2010, 20:50) Трям ...   28.8.2010, 21:21
- - Paprika   Как всё просто у тебя, Лариса! У меня тоже в...   28.8.2010, 21:03
- - Paprika   А я откуда - то знаю, что есть такой сорт слив тке...   28.8.2010, 21:27
|- - Лариса Зв   Цитата(Paprika @ 28.8.2010, 21:27) А я от...   28.8.2010, 21:35
|- - kesha200   Цитата(Paprika @ 28.8.2010, 22:27) А я от...   28.8.2010, 21:41
- - тата71   Я на сколько знаю, что слива ткемали желтого цвета...   28.8.2010, 21:49
- - Николаевна   Ларис, спасибо. Но сливы у нас нет , а привозная ...   29.8.2010, 8:01
- - Yaanich   А мы делали такой соус из мелкой сливки - желтой и...   29.8.2010, 8:27
- - daria   И моя бабушка делала этот соус из алычи!Она жи...   29.8.2010, 12:31
- - Лариса Зв   Я уже сварила этот соус. Если есть все составляющи...   4.9.2010, 18:06
- - Paprika   Как у тебя, Лариса, всё легко и красиво! А з...   4.9.2010, 18:48
- - Лариса Зв   Спасибо,Папричка! Цвет действительно красивый ...   4.9.2010, 18:55
- - Tinka-Kartinka   Спасибо за рецнпт!!Этого сливового чуда...   12.9.2010, 14:08
- - Tinka-Kartinka   Безумно вкусно!!!!Уже открыли банк...   13.9.2010, 19:34
- - Лариса Зв   Тинка! Я ведь тоже делала этот соус впервые. У...   14.9.2010, 22:35
- - ais   Таня (тата71), угорка - потому что по-украински - ...   21.9.2010, 0:26
- - zvezda   Лариса!!!Только увидела этот рецепт...   21.9.2010, 2:07
|- - Лариса Зв   Цитата(zvezda @ 21.9.2010, 2:07) Лариса...   21.9.2010, 20:07
- - тата71   ais, спасибо за консультацию, но я знаю как перево...   21.9.2010, 8:53
|- - ais   Цитата(тата71 @ 21.9.2010, 8:53) ais, спа...   21.9.2010, 15:45
- - тата71   Ais, да ты что, я не обиделась!!!...   21.9.2010, 19:35
- - Лариса Зв   Это слива угорка или венгерка. правда мелкая.   22.9.2010, 0:34
- - тата71   Вот и я с соусом!!! Успела со сливами...   4.10.2010, 0:22
- - Эля   Тук-тук-тук! У нас в этом году очень огромный ...   17.8.2013, 0:27
- - 84mama87   Эльчик! Очень интересный рецепт! А у те...   17.8.2013, 3:59
- - Сева   Ленусик,слюнки уже потекли от твоего Ткемали.Прост...   18.8.2013, 10:18
- - Эля   Ирочка! Галочка! Девочки, спасибо! ...   18.8.2013, 14:07
- - nattela.v   Леночка, за интересный рецептик и ОООчень крас...   18.8.2013, 22:46
- - 84mama87   Ленусь! А у этого варианта и цвет даже другой....   19.8.2013, 2:15
- - Эля   Ира, да, цвет другой! В этот вариант я полож...   19.8.2013, 2:21
- - April   Ленуля, какая куснотенька!!! Жаль, что...   19.8.2013, 9:57
- - Эля   Лентя, спасибо! Ничего в следующий раз приг...   19.8.2013, 10:02
- - April   Элик, если только в след.году   19.8.2013, 12:44
- - Эля   Тук-тук-тук! Доброе утро! Вчера попробовал...   28.8.2013, 9:03
- - 84mama87   Леночка! Очень красивый соус! Уверена, ...   28.8.2013, 9:55
- - nattela.v   ЛЕНОЧКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ фотографи...   28.8.2013, 21:21
- - Эля   Ирочка! Наташенька! Спасибо за добрые слов...   28.8.2013, 21:46
- - Mar | Tini   Леночка, соусы супер. И жёлтый и красный, вкусняти...   28.8.2013, 21:49
- - Svetla_na   Поделюсь своим рецептом соуса "Ткемали" ...   3.9.2016, 18:40


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.5.2025, 2:05