Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
19.4.2009, 17:08
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Всем теплый солнечный привет из Киева!
Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Ингредиенты: Вода - 260 мл. Яблочный уксус - 30 мл. Растопленное сливочное масло - 25 г. Соль - 6 г. Сахар - 12 г. Мед - 30 г. Какао (порошок без сахара) - 25 г. Растворимый кофе - 5 г. Пшеничная мука - 250 г. Ржаная мука - 100 г. Сухие дрожжи - 12 г. Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 1 (у меня это программа "Белый хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт. Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса. Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта"). Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра. Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю. Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5. Спасибо сказали:
Denilena, Janet, Lina&доця, liza, mamlina, Nady, naluna, olyausenko, Paprika, Peggi, Yuriy, Дракошка, Михайловна, ОльгаS, Патрикеевна, |
|
|
||
20.4.2009, 22:09
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Да я бы не сказала, Юля, что он меня разочаровал. У него такой классный мякиш, рыхлый, чудесная корочка, его действительно приятно есть. Хлеб не кислый, я такой люблю. Но, на мой вкус, какао перебивает хлебный вкус. А хлеб то не десертный. В шоколадном хлебе вкус и аромат какао не навязчив, как здесь.
Я с утра, Юля, ломала голову по поводу такого количества дрожжей, сомневалась, что кофе и какао слишком много. Когда начала всё закладывать, ужаснулась, как всего много... Но вас не было в сети. Хотела вам задать вопросы. Что в инструкции к ХП так и давались в гр и кофе и какао? Не в чл и стл ? Самое интересное, я открыла наши сравнительные единицы веса в ложках и граммах и в немецких книгах... Всё настолько по разному представлено, что я решила всё скрупулёзно взвешивать... Нет, Юля, вы не переживайте. Я обязательно уменьшу количество кофе и какао и добавлю солод. И дрожжей количество такое тоже ни к чему... Там точно сухие? Не прессованные? Будем, конечно, экспериментировать, фантазировать. Всё у нас получится! |
|
|
20.4.2009, 22:39
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Да я бы не сказала, Юля, что он меня разочаровал. У него такой классный мякиш, рыхлый, чудесная корочка, его действительно приятно есть. Хлеб не кислый, я такой люблю. Но, на мой вкус, какао перебивает хлебный вкус. А хлеб то не десертный. В шоколадном хлебе вкус и аромат какао не навязчив, как здесь. Я с утра, Юля, ломала голову по поводу такого количества дрожжей, сомневалась, что кофе и какао слишком много. Когда начала всё закладывать, ужаснулась, как всего много... Но вас не было в сети. Хотела вам задать вопросы. Что в инструкции к ХП так и давались в гр и кофе и какао? Не в чл и стл ? Самое интересное, я открыла наши сравнительные единицы веса в ложках и граммах и в немецких книгах... Всё настолько по разному представлено, что я решила всё скрупулёзно взвешивать... Нет, Юля, вы не переживайте. Я обязательно уменьшу количество кофе и какао и добавлю солод. И дрожжей количество такое тоже ни к чему... Там точно сухие? Не прессованные? Будем, конечно, экспериментировать, фантазировать. Всё у нас получится! Paprika, может у Вас какао какое-то особенное я вот покупала какао "Золотые паруса", так оно по цвету как шоколад и ароматнее, а какао фирмы "Эко" бледноватое по цвету и менее ароматное. Может, действительно стоит уменьшить количество какао. Мне этот хлеб понравился именно своей текстурой, рада, что и Вам текстура хлеба понравилась Что касается дрожжей, то в оригинальном рецепте к хлебопечке было указано именно 12 г. сухих дрожжей, кофе 5 г. и какао 25 г. А экспериментировать - это святое дело для кулинаров А Вы добавляли молотый кориандр и тмин? Я только что испекла томатный хлеб с луком и травами, следующим испеку Ваш кукурузный хлебушек. Уверена, все получится |
|
|
20.4.2009, 22:51
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Paprika, может у Вас какао какое-то особенное я вот покупала какао "Золотые паруса", так оно по цвету как шоколад и ароматнее, а какао фирмы "Эко" бледноватое по цвету и менее ароматное. Может, действительно стоит уменьшить количество какао. Мне этот хлеб понравился именно своей текстурой, рада, что и Вам текстура хлеба понравилась Что касается дрожжей, то в оригинальном рецепте к хлебопечке было указано именно 12 г. сухих дрожжей, кофе 5 г. и какао 25 г. А экспериментировать - это святое дело для кулинаров А Вы добавляли молотый кориандр и тмин? Я только что испекла томатный хлеб с луком и травами, следующим испеку Ваш кукурузный хлебушек. Уверена, все получится Да, Юля, я добавила смесь ( из 4 специй - кориандр, тмин, анис и фенхель) 2 чл. Я их очень люблю. Но даже их забивает какао. А какао у меня особенное, правда. Мне подруга из Мавритании высылала его. Но оно без сахара, очень ароматное. Кстати, Юля, у на с вами по цвету хлеб одинаковый. А ещё, мне так хотелось муки добавить. Но я чётко следовала вашим рекомендациям... И сдержалась М.б. крыша тогда не упала? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 4:11 |