Хлеб ржаной лёгкий |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб ржаной лёгкий |
10.8.2010, 11:22
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Рецепт позаимствован у Штерн с др.форума,за что ей большое спасибо!!
Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" 15 гр свежих дрожжей 20 гр квасного сусла + 200 мл картофельного отвара + чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл 1 стол. ложка патоки (сахара или мёда) 1 чайн. ложка соли 2 стол. ложка растит. масла 400 гр ржаной муки 40 гр манки 100 гр пшеничной муки тмин или кориандр для посыпки В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую. Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин. Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски. Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить. Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа. Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю , будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки. Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой. Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово. Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30. Спасибо сказали:
|
|
|
||
20.10.2010, 19:52
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!!
|
|
|
27.10.2010, 13:37
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.1.2009 Из: Волжский, Волгоградская обл. Пользователь №: 120 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panassonik 255 |
А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!! Я немного не понял. 20 гр. квасного сусла это 20 гр. поршка из пакетика? Если это так, то сколько надо взять жидкого сусла. У нас в основном продаётся жидкое сусло |
|
|
27.10.2010, 18:14
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 5:17 |