IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлеб ржаной лёгкий
zvezda
сообщение 10.8.2010, 11:22
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Рецепт позаимствован у Штерн с др.форума,за что ей большое спасибо!!
Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий"

15 гр свежих дрожжей
20 гр квасного сусла + 200 мл картофельного отвара
+ чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл
1 стол. ложка патоки (сахара или мёда)
1 чайн. ложка соли
2 стол. ложка растит. масла
400 гр ржаной муки
40 гр манки
100 гр пшеничной муки
тмин или кориандр для посыпки

В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.
Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.
Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски.
Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить.
Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа.
Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю , будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки. Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой.
Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово.
Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
zvezda
сообщение 20.10.2010, 19:52
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bosernik
сообщение 27.10.2010, 13:37
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 12.1.2009
Из: Волжский, Волгоградская обл.
Пользователь №: 120
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panassonik 255


Цитата(zvezda @ 20.10.2010, 20:52) *
А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!!


Я немного не понял. 20 гр. квасного сусла это 20 гр. поршка из пакетика? Если это так, то сколько надо взять жидкого сусла. У нас в основном продаётся жидкое сусло
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 27.10.2010, 18:14
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(bosernik @ 27.10.2010, 14:37) *
Я немного не понял. 20 гр. квасного сусла это 20 гр. поршка из пакетика? Если это так, то сколько надо взять жидкого сусла. У нас в основном продаётся жидкое сусло

вот именно из пакетика жидкого!!Я поставила чашу с жидкостью на весы и добавляла.Это примерно 1ст.л
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- zvezda   Хлеб ржаной лёгкий   10.8.2010, 11:22
- - tatulja   Звездочка, какой хлебушек замечательный!!...   10.8.2010, 14:48
- - daria   Звездочка,спасибо за рецепт!Обязательно попроб...   10.8.2010, 14:52
- - Николаевна   Оля, хлеб на зависть. Супер. Мне тоже мякиш нравит...   10.8.2010, 16:01
- - zvezda   Снова испекла этот хлеб и опять он меня порадовал ...   20.10.2010, 13:38
- - tatulja   Олечка, хорош хлебушек!!! Прямо как и...   20.10.2010, 15:53
- - zvezda   Спасибо Танюша!!!Он на вкус просто.......   20.10.2010, 17:25
- - Povarenok   Звездочка отличный хлебушек!!! Я вот н...   20.10.2010, 19:33
- - zvezda   А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ров...   20.10.2010, 19:52
|- - bosernik   Цитата(zvezda @ 20.10.2010, 20:52) А тут ...   27.10.2010, 13:37
|- - zvezda   Цитата(bosernik @ 27.10.2010, 14:37) Я не...   27.10.2010, 18:14
- - Olgamica   Олечка, какой хороший хлебушек получился! На д...   20.10.2010, 20:51
|- - zvezda   Цитата(Olgamica @ 20.10.2010, 21:51) Олеч...   20.10.2010, 21:49
- - Лариса Зв   И мой жди! Оля! А можно его в ХП месить и...   21.10.2010, 8:44
|- - zvezda   Цитата(Лариса Зв @ 21.10.2010, 9:44) И мо...   21.10.2010, 10:17
- - Маргарита   zvezda Интересный рецепт и простой, куплю квасное ...   21.10.2010, 18:28
|- - zvezda   Цитата(Маргарита @ 21.10.2010, 19:28) zve...   22.10.2010, 10:33
- - Маргарита   Вкусный получился очень!!! zvezda Спа...   2.11.2010, 13:14


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 5:17