IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлеб ржаной лёгкий
zvezda
сообщение 10.8.2010, 11:22
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Рецепт позаимствован у Штерн с др.форума,за что ей большое спасибо!!
Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий"

15 гр свежих дрожжей
20 гр квасного сусла + 200 мл картофельного отвара
+ чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл
1 стол. ложка патоки (сахара или мёда)
1 чайн. ложка соли
2 стол. ложка растит. масла
400 гр ржаной муки
40 гр манки
100 гр пшеничной муки
тмин или кориандр для посыпки

В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.
Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.
Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски.
Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить.
Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа.
Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю , будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки. Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой.
Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово.
Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Маргарита
сообщение 2.11.2010, 13:14
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 20.11.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1191
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500


Вкусный получился очень!!! 5639.gif zvezda Спасибо!!! smile.gif
Пробовала печь ржаной хлеб и раньше, вообщем забросила не получается и всё............ Этот рецепт понравился своей простотой, решила попробовать его испечь в хлебопечке, не получился крыша провалилась, тесто очень нежное наверно надо было муки немного добавить или всё же не для хлебопечки этот рецепт. Хлеб по вкусу пришелся всей семье особенно детям, корочка обалденная, ароматный..........
Формы у меня прямоугольной нет поэтому решила испечь хлеб просто в духовке, муки добавила ржаной на глаз только чтобы как то его оформить и вот какой красавец получился только расплылся немного smile.gif

и в разрезе

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- zvezda   Хлеб ржаной лёгкий   10.8.2010, 11:22
- - tatulja   Звездочка, какой хлебушек замечательный!!...   10.8.2010, 14:48
- - daria   Звездочка,спасибо за рецепт!Обязательно попроб...   10.8.2010, 14:52
- - Николаевна   Оля, хлеб на зависть. Супер. Мне тоже мякиш нравит...   10.8.2010, 16:01
- - zvezda   Снова испекла этот хлеб и опять он меня порадовал ...   20.10.2010, 13:38
- - tatulja   Олечка, хорош хлебушек!!! Прямо как и...   20.10.2010, 15:53
- - zvezda   Спасибо Танюша!!!Он на вкус просто.......   20.10.2010, 17:25
- - Povarenok   Звездочка отличный хлебушек!!! Я вот н...   20.10.2010, 19:33
- - zvezda   А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ров...   20.10.2010, 19:52
|- - bosernik   Цитата(zvezda @ 20.10.2010, 20:52) А тут ...   27.10.2010, 13:37
|- - zvezda   Цитата(bosernik @ 27.10.2010, 14:37) Я не...   27.10.2010, 18:14
- - Olgamica   Олечка, какой хороший хлебушек получился! На д...   20.10.2010, 20:51
|- - zvezda   Цитата(Olgamica @ 20.10.2010, 21:51) Олеч...   20.10.2010, 21:49
- - Лариса Зв   И мой жди! Оля! А можно его в ХП месить и...   21.10.2010, 8:44
|- - zvezda   Цитата(Лариса Зв @ 21.10.2010, 9:44) И мо...   21.10.2010, 10:17
- - Маргарита   zvezda Интересный рецепт и простой, куплю квасное ...   21.10.2010, 18:28
|- - zvezda   Цитата(Маргарита @ 21.10.2010, 19:28) zve...   22.10.2010, 10:33
- - Маргарита   Вкусный получился очень!!! zvezda Спа...   2.11.2010, 13:14


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 13:30