Хлеб ржаной лёгкий |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб ржаной лёгкий |
10.8.2010, 11:22
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Рецепт позаимствован у Штерн с др.форума,за что ей большое спасибо!!
Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" 15 гр свежих дрожжей 20 гр квасного сусла + 200 мл картофельного отвара + чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл 1 стол. ложка патоки (сахара или мёда) 1 чайн. ложка соли 2 стол. ложка растит. масла 400 гр ржаной муки 40 гр манки 100 гр пшеничной муки тмин или кориандр для посыпки В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую. Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин. Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски. Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить. Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа. Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю , будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки. Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой. Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово. Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30. Спасибо сказали:
|
|
|
||
2.11.2010, 13:14
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 25 Регистрация: 20.11.2009 Из: Москва Пользователь №: 1191 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500 |
Вкусный получился очень!!! zvezda Спасибо!!!
Пробовала печь ржаной хлеб и раньше, вообщем забросила не получается и всё............ Этот рецепт понравился своей простотой, решила попробовать его испечь в хлебопечке, не получился крыша провалилась, тесто очень нежное наверно надо было муки немного добавить или всё же не для хлебопечки этот рецепт. Хлеб по вкусу пришелся всей семье особенно детям, корочка обалденная, ароматный.......... Формы у меня прямоугольной нет поэтому решила испечь хлеб просто в духовке, муки добавила ржаной на глаз только чтобы как то его оформить и вот какой красавец получился только расплылся немного и в разрезе |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 13:30 |