IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, программы для бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Nat
сообщение 23.1.2010, 21:26
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 23.1.2010
Из: киев
Пользователь №: 1718
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd-255


Здравствуйте, я сегодня купила хлебопечку Панасоник-255, у меня есть "вечная Закваска", я сделала закваску из проросшей пшеницы, по рецепту монаха. Посоветуйте, как спечь хлеб на этой закваске в моей новой хлебопечке? Очень буду рада рецепту.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dimontij
сообщение 18.11.2010, 23:19
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Всех приветствую!!! хлебопечку пока не приобрел, но готов поделиться рецептом "бородинского" хлеба из одной ржаной муки. ВНИМАНИЕ Возможно он потребует корректировки и доводки для хп.
Бородинский хлеб (750 грамм)
ДЛЯ ЗАВАРКИ
3 ст.л. солода ржаного
1,5 ч.л. молотого кориандра
75 г ржаной муки обойной
250 мл горячей воды(кипятка)
ДЛЯ ТЕСТА
Заварка
250-300 мл воды
1 ч.л. соли
450 г ржаной муки обойной
Зерна кориандра для посыпки
Закваска

Сначала сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, или в миску с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).
Тесто:
Положите в контейнер (кастрюльку) готовую заварку (предварительно немного остудить), положить все остальные ингредиенты, перемешиваем (автоматически у кого хп) и посыпаем зернами кориандра.
ждем когда тесто выстоится (8-9 часов при температуре 23-25, объем увеличиться в раза полтора) выпекаю 1,5 часа при 180 градусах

как получить закваску:
Как замешать закваску на следующий раз?

Я развожу закваску в чистой баночке из под томатной пасты примерно на 250 мл.
1 чайную ложку с горкой сахара и примерно ложки 2-3 столовых воды кипяченой и перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки и перемешиваем до однородной массы. Масса должна иметь консистенцию сметаны (можно добавлять как воду так и муку) затем добавляем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски и перемешиваем. Рекомендуется выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 8-9 часов. После подъема закваски (поднимется раза в 3) ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Готовность ее можно определить по внешнему виду (увеличение объема и много пузырьков на поверхности и внутри), и в зависимости от качества и возраста закваски, время может меняться.

Получение закваски с нуля
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺
Вариант проверенный, все сроки и пропорции даны приблизительно у каждого получиться по разному, но суть процесса одна:
Берем зерна ржи или пшеницы (горсть, продают в магазинах «семена»), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и сладкую водичку (2 чайные ложки сахара, и воды пять-шесть столовых ложек кипяченой воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Главное не надо добавлять туда ни меда (в данном случае это консервант), ни чего либо другого, делайте как написано, не надо ничем накрывать сверху (когда ставим кваситься в тепло), бактерии живые им дышать нужно, обязательно поставить в теплое место 25-40 град. (может у вас батарея слишком шпарит?), в общем все как написано (можно еще посмотреть фильм «Хлеб наш насущный» с Ждановым В.Г.делали как там). И все получиться. У нас же, все получилось. Добра!

Примечание:
что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в зависимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 21.11.2010, 22:14
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 18.11.2010, 23:19) *
Закваска

Сначала сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком.

1) А в чём смысл кориандра в заварке?
2) Правомерно ли называть это хлеб бездрожжевым, закваска то на дрожжах всё равно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 11:56
Сообщение #4

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 21.11.2010, 22:14) *
1) А в чём смысл кориандра в заварке?
2) Правомерно ли называть это хлеб бездрожжевым, закваска то на дрожжах всё равно?


1) Можно наверно и после в замес добавить кориандр, а остальное в заварке для осахаривания, но все таки может для того чтобы кориандр распарился, размяк. Не могу знать я экспериментировал на базе рецепта Ircheq если ником не ошибся.
2) Где дрожжи?? ткните пожалуйста. В рецепте используется закваска приготовленная путем скисания пшеницы и(или) ржи в сладкой среде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 13:07
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 11:56) *
2) Где дрожжи?? ткните пожалуйста. В рецепте используется закваска приготовленная путем скисания пшеницы и(или) ржи в сладкой среде.
И какие по вашему микроорганизмы производят этот самый процесс?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 13:19
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:07) *
И какие по вашему микроорганизмы производят этот самый процесс?


Встречный вопрос, а как киснет молоко?? тоже на дрожжах?? есть привычные дрожжи так сказать хлебопекарные, а есть растительные бактерии например на пшенице, винограде вот на таких бактериях я и предлагаю выпекать хлеб, на дрожжах хлебопекарных хлеб из одной ржаной муки не получается.

Если разводить квас на закваске, которую я предлагаю в посте выше, он не будет иметь в своем составе алкоголя...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 13:24
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 13:19) *
Встречный вопрос, а как киснет молоко?? тоже на дрожжах?? есть привычные дрожжи так сказать хлебопекарные, а есть растительные бактерии например на пшенице, винограде вот на таких бактериях я и предлагаю выпекать хлеб, на дрожжах хлебопекарных хлеб из одной ржаной муки не получается.


Поместите вашу закваску под микроскоп и увидите там помимо упомянутых вами бактерий очень неслабое количество дрожжей-сахаромицетов. это я вам как биолог занимавшийся дрожжами говорю.

Да, кстати, на винограде как раз очень много дрожжей (из-за этого из него и вино получается).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 14:21
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:24) *
Поместите вашу закваску под микроскоп и увидите там помимо упомянутых вами бактерий очень неслабое количество дрожжей-сахаромицетов. это я вам как биолог занимавшийся дрожжами говорю.

Да, кстати, на винограде как раз очень много дрожжей (из-за этого из него и вино получается).

Ну я в палемику споров влазить не хочу, а спорить с Биологом по дрожжам уж подавно (я специалист по электронике), к сожалению ваших постов в рубрике "бездрожжевого хлеба" я не увидел. Хотелось бы услышать ваше мнение о вреде и пользе хлебопекерных дрожжей и дрожжей полученных самостоятельно, они доложны быть разные наверно.
Хлеб который я пеку на закваске не портиться хранится неделю минимум и плесень не образуется , когда хлеб на дрожжах хлебопекерных имеет запах испорченности уже на следующий день. Прошу пояснить как Биолога.

Цитата(fjfb @ 22.11.2010, 14:07) *
сколько закваски класть в тесто???

в рецепте дана порция закваски на одну-полторы булки (750-1000 гр.) т.е. всю не забыв оставить 1 чайную ложку на следующую порцию закваски.
я умудрялся замешивать и на 2 булки, но только немного дольше тесто поднимается. Удачи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 16:07
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 14:21) *
Хотелось бы услышать ваше мнение о вреде и пользе хлебопекерных дрожжей и дрожжей полученных самостоятельно, они доложны быть разные наверно.

Штаммы разные.
Мнения у меня нет. Равно как и желания участвовать в дискуссии о вреде-пользе дрожжей - тема скользкая и являющаяся вопросом чуть ли не религиозных предпочтений.
Я в этом деле не специалист ни разу, т.к. дрожжи мной использовались для исследований по генетике, а не кулинарии.
Цитата
Хлеб который я пеку на закваске не портиться хранится неделю минимум и плесень не образуется , когда хлеб на дрожжах хлебопекерных имеет запах испорченности уже на следующий день. Прошу пояснить как Биолога.
Без комментариев.
Я ем испечённых мной хлеб 3-4 дня, запаха испорченности не чувствую.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 16:13
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 16:07) *
Штаммы разные.

Вот и вкус получается другой, и нормально можно печь на одной ржаной муке 6493.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 16:40
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 16:13) *
Вот и вкус получается другой,

Само-собой.

Цитата
и нормально можно печь на одной ржаной муке 6493.gif
А зачем? Чисто ржаной вкуснее?

Попробовать надо как-нибудь...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Nat   Бездрожжевой хлеб в хлебопечке   23.1.2010, 21:26
- - tatanka   [/font]Цитата(Nat @ 23.1.2010, 21:26) Здр...   23.1.2010, 22:25
- - tIgor&Ko   Здравствуйте уважаемые форумчане. Прибился к вам...   30.1.2010, 9:29
|- - ksu1969   Цитата(tIgor&Ko @ 30.1.2010, 9:29) Зд...   5.4.2010, 19:22
|- - Mamaka   А откликнитесь, милые хлебопеки, по поводу специал...   17.11.2010, 18:30
- - tatulja   Я отвечу, как считаю сама: хлеб на закваске не нуж...   30.1.2010, 9:41
- - tatanka   У моей знакомой програмируемая "Делонги...   30.1.2010, 10:04
- - tatulja   Програмируемые хлебопечки: delonghi 125s , Bork B...   30.1.2010, 11:00
- - моль   Я пеку с закваской и без программ - просто ст...   30.1.2010, 11:28
- - tIgor&Ko   Да!.. До чего же отзывчивый и душевный на этом...   30.1.2010, 12:33
- - моль   Абсолютно свами согласна ) Принцип работы оди...   30.1.2010, 15:06
|- - irina.xosta   Цитата(моль @ 30.1.2010, 16:06) Абсолютно...   9.4.2013, 7:30
|- - Mummy33   Цитата(irina.xosta @ 9.4.2013, 7:30) До...   10.4.2013, 23:10
- - tIgor&Ko   Молечке с Муличкой большое спасибо за поддержку. ...   1.2.2010, 9:55
|- - Paprika   Цитата(tIgor&Ko @ 1.2.2010, 9:55) Мол...   1.2.2010, 12:54
|- - моль   Цитата(tIgor&Ko @ 1.2.2010, 9:55) Мол...   1.2.2010, 13:24
- - Dimontij   Всех приветствую!!! хлебопечку пока не...   18.11.2010, 23:19
|- - Raimon   Цитата(Dimontij @ 18.11.2010, 23:19) Закв...   21.11.2010, 22:14
||- - Dimontij   Цитата(Raimon @ 21.11.2010, 22:14) 1) А в...   22.11.2010, 11:56
||- - Raimon   Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 11:56) 2) Г...   22.11.2010, 13:07
||- - Dimontij   Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:07) И каки...   22.11.2010, 13:19
||- - Raimon   Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 13:19) Встр...   22.11.2010, 13:24
||- - fjfb   Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:24) Помест...   22.11.2010, 14:04
|||- - Raimon   Цитата(fjfb @ 22.11.2010, 14:04) Я НЕ ПОН...   22.11.2010, 14:07
||- - Dimontij   Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:24) Помест...   22.11.2010, 14:21
|||- - Raimon   Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 14:21) Хоте...   22.11.2010, 16:07
|||- - Dimontij   Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 16:07) Штаммы...   22.11.2010, 16:13
|||- - Raimon   Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 16:13) Вот ...   22.11.2010, 16:40
|||- - Dimontij   Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 16:40) Чисто ...   22.11.2010, 21:29
||- - PLuT   й Я могу ошибатся, но термофильные дрожжи (если ...   13.2.2012, 1:46
|||- - hawk   Цитата(PLuT @ 13.2.2012, 2:46) йЯ могу ош...   14.2.2012, 15:11
||- - Natalli30   Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 11:24) Помест...   15.3.2012, 23:19
|- - Тати   Цитата(Dimontij @ 18.11.2010, 23:19) Всех...   2.6.2012, 21:04
- - fjfb   сколько закваски класть в тесто???   22.11.2010, 14:07
- - fjfb   испекла хлеб закваски добавила 400 мл.замесила зат...   22.11.2010, 22:15
- - doxamar   Скажите, а пироги тоже можно печь на тесте из закв...   7.4.2011, 17:28
|- - Raimon   Цитата(doxamar @ 7.4.2011, 18:28) Скажите...   7.4.2011, 18:13
|- - Dimontij   Цитата(doxamar @ 7.4.2011, 17:28) Скажите...   8.4.2011, 13:13
- - doxamar   Спасибо за поддержку, теперь не так страшно пробов...   8.4.2011, 13:47
- - Патрикеевна   PLuT, выбирайте пожалуйста выражения. Ваше сообщен...   13.2.2012, 9:28
- - Мамука   УРААА!!!! У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ХЛЕБ НА...   16.2.2012, 8:06
|- - Olyari   Цитата(Мамука @ 16.2.2012, 8:06) УРААА...   16.2.2012, 10:25
- - Александра86   Подскажите пожалуйста, как вы выбираете в ХП режим...   1.4.2012, 9:36
|- - tatulja   Цитата(Александра86 @ 1.4.2012, 10:36) По...   1.4.2012, 9:55
- - Zelenaia   Насколько я поняла по комментариям опытных пользов...   5.12.2012, 0:31
|- - Irhen   [quote name='Zelenaia' date='5.12.2012...   14.2.2013, 11:51
|- - Mummy33   Цитата(Zelenaia @ 5.12.2012, 0:31) Наскол...   10.4.2013, 23:04
- - serg2012for   читал, что есть режим "хлеб без дрожжей...   1.1.2013, 20:07
- - Marrakech   Мастера и мастерицы вкусного здорового хлеба! ...   12.5.2013, 16:07
- - Mummy33   Цитата(Marrakech @ 12.5.2013, 16:07) Маст...   13.5.2013, 12:56


Ответить в данную темуНачать новую тему
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 17:30