IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мука
Патрикеевна
сообщение 15.1.2009, 19:25
Сообщение #1

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Муку для изготовления хлеба используют в основном пшеничную высшего и 1-го сортов, ржаную, а также другие виды муки.
Пшеничная мука разных сортов даже в пределах одного сорта может иметь различное содержание клейковины. Мука, имеющая хорошую клейковину, поглощает больше влаги.

Клейковина (глютен, клебер) - это белок зерна, кроме белков в клейковине содержаться в небольшом количестве крахмал, жир и другие вещества. Клейковину получают после промывки водою мучного теста, вода вымывает крахмал и растворимые вещества, оставляя желтоватую, вязкую, тягучую нерастворимую массу, которая и называется клейковина. Клейковина составляет главную питательную часть хлебных зерен. От качества и количества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы в пределах – 16-52%, у ржи – 8-26%, у ячменя – 6-20%.
Пшеничная клейковина отличается более высокими хлебопекарными качествами по сравнению с ржаной клейковиной, поэтому пшеничный хлеб характеризуется высокой пористостью и хорошей переваримостью.

Зачем просеивать муку? Муку желательно просеивать через сито. При просеивании мука проветривается, разрыхляется и насыщается кислородом, который необходим для лучшего подъема теста. Дрожжи используют кислород для дыхания и при этом более активно размножаются. Кроме того, в процессе просеивания мука очищается от посторонних предметов и примесей и слежавщихся мучных комочков.

Мука кукурузная содержит важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора; незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, витамины Е, В, РР и аскорбиновая кислота, крахмал.

Мука овсяная содержит крахмал, белковые вещества, жир, сахар, витамины (A, Bl, B2, Е), аминокислоты, минеральные вещества (кальций, магний, цинк, кобальт, железо), стеарины, органические кислоты (щавелевую, эруковую).

Мука ржаная
содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины Е, группы В, минеральные вещества, богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете.

Мука гречневая - источник клетчатки, минеральных веществ (солей железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др.), органических кислот (яблочной, лимонной), витаминов (Bl, B2, Р, РР), аминокислот (лизина, триптофана).

А какую муку используете Вы при выпечке хлеба?
Какой сорт, какой производитель?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Povarenok
сообщение 6.12.2010, 16:28
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 165
Регистрация: 4.10.2010
Из: НиНо-СПб, Ю-З
Пользователь №: 3462
Спасибо сказали: 370 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonik SD-257,Скороварка-мультиварка LandLife


Кто-нибудь,если знаете характеристики муки 1С эти показатели нормальные или как ? Гост: Белизна 39-40; Влажность 14,5; Клейковина 32; ИДК 80-85; Число падения 250-270. Очень хочу муку заказать!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 6.12.2010, 20:12
Сообщение #3

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Povarenok @ 6.12.2010, 17:28) *
Кто-нибудь,если знаете характеристики муки 1С эти показатели нормальные или как ? Гост: Белизна 39-40; Влажность 14,5; Клейковина 32; ИДК 80-85; Число падения 250-270. Очень хочу муку заказать!!!!

Я не особый специалист в этом, но сравнила со своей мукой, на которой сейчас пеку, но я от неё не в восторге, подбираю другую. Так вот, в моей содержание клейковины по ГОСТУ -не менее 24% (это по ГОСТу, неизвестно как на самом деле), а у вас - 32%.
И число падения у вас хорошее - 250-270с., у меня всего лишь - 160с.
Так что, если Ваша мука соответствует указанным характеристикам, то она должна быть хорошей. В любом случае, неплохо бы взять небольшую пробную партию.



Что такое тест на число падения и почему он так важен?
http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?optio...52&catid=21

Производство пшеницы всегда требует особого внимания к деталям.

В основном, выращиваемая пшеница используется для производства муки, и соответственно здесь требуется высококачественный продукт.

Главная задача производителей предотвратить проращивание пшеницы. Если для муки использовать проращенную пшеницу, даже если это невозможно определить невооруженным взглядом, то качество муки не будет отвечать стандартам.

Теперь, для того чтобы определить проросло ли зерно, элеваторы проводят тест на число падения.

Тест на число падения – это показатель того, что зерно пшеницы находится в неповрежденном состоянии, как того требуют производители высококачественной муки.

Более 40 лет тому назад доктор Херальд Пертен, основатель фирмы Perten Instruments, разработал метод определения Числа Падения. Сейчас фирма Perten Instruments производит анализаторы, которые являются мировым стандартом контроля качества продукции хлебопечения.

Все официальные стандарты, такие как AACC 56-81B, ICC 107-1, ISO/DIS 3093 и ASBC Barley 12-A основаны на результатах, полученных при помощи анализаторов Perten.

Зерновой специалист Университета штата Миннесота Йохам Уирсма рассказал, что такое тест на число падения и почему он так важен. «Число падения – непрямой тест измерения количества активности альфа-амилаза в зерне. Когда наступает момент прорастания, альфа-амилаза прорывает крахмал и сахарозу, находящиеся в зерне пшеницы.»
Что бы провести этот тест зерно пшеницы или муку смешивают в колбе и встряхивают. В колбу опускают стеклянную палочку для перемешивания, и затем колба помещается в ванночку с кипящей водой в приборе для тестирования числа падения. Суспензия перешивается в течение 60 секунд. Крахмал в суспензии загустевает.

Когда гранулы крахмала становятся желеобразными, они становятся более восприимчивыми к разрушению ферментами альфа-амилаза, что увеличивает уровень разжижения суспензии.

После перемешивания, из колб вынимаются трубки для перемешивания и устанавливаются на поверхности суспензии. Прибор для тестирования числа падения записывает время, за которое трубки для перемешивания пройдут через суспензию. Скорость, с которой трубка «падает», относится к объему разрушения крахмала ферментами альфа-амилаза. Если число падения равное 300 секундам и более показывает низкую активность ферментов, т.е. то, что зерно неиспорченно.

Число падения меньше 200 секунд показывает высокий уровень активности фермента.
Влияние концентрации фермента альфа-амилазы на качество хлеба:
ЧП=62 Высокая активность альфа-амилазы. Хлеб с липким мякишем, уменьшенного размера, темного цвета, содержит крупные полости.
ЧП=250 Нормальная активность альфа-амилазы. Хлеб хорошего качества.
ЧП=400 Низкая активность альфа-амилазы. Сухой хлеб, меньшенного размера, скоропортящийся.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Патрикеевна   Мука   15.1.2009, 19:25
- - alexach   Пользуемся вышкой мельник с алтая для белого хлебу...   16.1.2009, 4:49
- - tatulja   Пользуюсь С.Петербургской предпортовой высший сорт...   16.1.2009, 4:57
|- - Патрикеевна   Цитата(tatulja @ 16.1.2009, 4:57) Кроме м...   16.1.2009, 12:54
|- - Ида   Цитата(Патрикеевна @ 16.1.2009, 12:54) Да...   25.10.2009, 19:12
|- - Николаевна   Цитата(Ида @ 25.10.2009, 21:12) Подскажит...   25.10.2009, 19:15
||- - Kayman   Цитата(Николаевна @ 25.10.2009, 19:15) Я ...   25.10.2009, 20:16
||- - Николаевна   Цитата(Kayman @ 25.10.2009, 22:16) кукуру...   25.10.2009, 20:21
|- - tatulja   Цитата(Ида @ 25.10.2009, 19:12) Подскажит...   25.10.2009, 19:20
||- - Ида   Цитата(tatulja @ 25.10.2009, 19:20) Ида, ...   25.10.2009, 20:40
|- - Paprika   Цитата(Ида @ 25.10.2009, 19:12) Подскажит...   25.10.2009, 20:39
- - Unforgiven'Ka   Пользуюсь пшеничной "Сельская ярмарка" в...   16.1.2009, 15:51
- - Няма   Вот, как раз сегодня, почувствовала разницу. Всегд...   17.1.2009, 1:11
- - Assia   Я всегда просеиваю муку, хлеб пышненький получаетс...   28.1.2009, 14:30
- - Патрикеевна   Вчера купила муку I сорта, испекла хлеб. Хлеб пол...   29.1.2009, 19:46
- - Мышь   Меня еще бабушка учила всегда просеивать муку. И м...   3.2.2009, 17:03
|- - Kayman   Цитата(Мышь @ 3.2.2009, 17:03) Меня еще б...   3.2.2009, 20:33
- - tatulja   Да уж , у меня тоже чистая . Сколько ни сею - ни р...   3.2.2009, 20:59
- - Валервас   А у нас мука Вологодского комбината хлебопродуктов...   4.2.2009, 16:16
|- - Ксю   Цитата(Валервас @ 4.2.2009, 16:16) А у на...   4.2.2009, 16:56
- - Мышь   Цитата(Kayman @ 3.2.2009, 20:33) Ну нет, ...   4.2.2009, 19:53
- - romanya   Мне подарили мешок муки(50кг)-отличного качества,...   6.5.2009, 22:18
- - Муся   На днях заскочила в магазин ("Ашан" Химк...   4.6.2009, 9:57
|- - Андрей   Цитата(Муся @ 4.6.2009, 9:57) На днях зас...   4.6.2009, 13:14
|- - Ируська   Цитата(Муся @ 4.6.2009, 10:57) На днях за...   4.6.2009, 20:51
|- - Paprika   Цитата(Ируська @ 4.6.2009, 21:51) Вот и я...   5.6.2009, 6:25
||- - Ируська   Цитата(Paprika @ 5.6.2009, 7:25) А я, Иру...   5.6.2009, 17:54
|- - Муся   Цитата(Ируська @ 4.6.2009, 21:51) Там,кст...   5.6.2009, 11:25
- - Paprika   Муся, гречневую муку используют вместе с пшеничной...   4.6.2009, 15:43
- - Муся   Рецепты на пакетах не вдохновили. Но вот любим гор...   5.6.2009, 18:25
|- - Paprika   Цитата(Муся @ 5.6.2009, 19:25) Рецепты на...   5.6.2009, 18:41
- - Ляля   А жучки в муке от чего появляются? К концу мешка в...   14.9.2009, 22:34
|- - Kayman   Цитата(Ляля @ 14.9.2009, 23:34) А жучки в...   15.9.2009, 8:08
|- - Ляля   Цитата(Kayman @ 15.9.2009, 9:08) ... знач...   15.9.2009, 20:37
- - elvi   Друзья, у меня есть один очень простой рецепт из и...   27.9.2009, 11:23
|- - filumena   Цитата(elvi @ 27.9.2009, 12:23) Друзья, у...   28.9.2009, 11:25
|- - elvi   Цитата(filumena @ 28.9.2009, 10:25) elvi,...   28.9.2009, 11:31
|- - filumena   Цитата(elvi @ 28.9.2009, 12:31) А на скол...   28.9.2009, 11:41
- - tatulja   Я сегодня хочу пожаловаться на муку. Купили мешок ...   25.10.2009, 11:15
|- - Kayman   Цитата(tatulja @ 25.10.2009, 12:15) Я сег...   25.10.2009, 12:22
- - zvezda   Татулечка!!!я не знаю,что у тебя за му...   25.10.2009, 11:38
|- - tatulja   Цитата(zvezda @ 25.10.2009, 11:38) Татуле...   25.10.2009, 13:37
- - zvezda   Татулечка!Спасибо за инфу,я не знала по поводу...   25.10.2009, 13:52
- - tatulja   Звездочка, печь на ней можно, но у нее есть способ...   25.10.2009, 14:12
- - zvezda   Татулечка!!!!Ну как можно о чём то...   25.10.2009, 16:22
- - Николаевна   Татуличка, жаль , что Вы живёте от меня так далеко...   25.10.2009, 16:51
- - Paprika   Спасибо, tatulja, выпечка замечательная! А с ...   25.10.2009, 16:55
- - Marina   всем привет!вчера купила ХБ Kenwood 450,попроб...   25.10.2009, 17:05
- - Kayman   информация неполная, если можете, поподробнее, чег...   25.10.2009, 17:38
- - tatulja   По всей вероятности мука мерялась мерным стаканчик...   25.10.2009, 17:51
|- - Marina   Цитата(tatulja @ 25.10.2009, 17:51) По вс...   28.10.2009, 12:42
- - tatulja   Мне, как и Иризольде, пришлось второй раз печь сег...   25.10.2009, 18:33
- - Николаевна   Здоровская ватрушенция!!!   25.10.2009, 18:38
- - tatulja   Марина, во-первых муку нужно взвешивать, если стак...   28.10.2009, 13:53
|- - Marina   Цитата(tatulja @ 28.10.2009, 13:53) Марин...   28.10.2009, 15:44
- - Серёга   НУЖЕН СОВЕТ: Мне подогнали пол мешка муки которую ...   31.10.2009, 21:17
|- - Kayman   Цитата(Серёга @ 31.10.2009, 21:17) НУЖЕН ...   31.10.2009, 22:40
|- - Серёга   Kayman Спасибо, попробую, а есть у вас рецепт про...   1.11.2009, 15:54
|- - Kayman   Цитата(Серёга @ 1.11.2009, 15:54) Kayman ...   1.11.2009, 16:07
- - Kayman   вот еще фото хлеба из этой же муки: Хлеб очень ...   2.11.2009, 21:43
- - Николаевна   Kayman, помидоооооры. Обожааааааю соленые, маринов...   2.11.2009, 21:56
|- - Kayman   Цитата(Николаевна @ 2.11.2009, 21:56) Kay...   2.11.2009, 22:03
- - Николаевна   Вееееерю, что вкусно.   2.11.2009, 22:15
- - tatulja   Очень красивый хлебушек! Вот ведь как, все гов...   3.11.2009, 14:43
- - Kayman   .... Купил недавно ржаную муку. Какая то странная...   3.11.2009, 22:28
- - Paprika   Хлеб красивый, Kayman . А вы в капусту кроме морко...   3.11.2009, 22:40
|- - Kayman   Цитата(Paprika @ 3.11.2009, 22:40) Хлеб к...   3.11.2009, 22:47
- - zvezda   Хлебушек красавец,а уж капустка....   7.11.2009, 3:13
- - elvi   Друзья, назрел вопос. В одном из своих любимых рец...   20.11.2009, 17:03
- - победа   elvi! Цельнозерновая мука забирает воды больше...   21.11.2009, 21:03
- - БАРХАТ   я использую Сокольническую муку хлебопекарную высш...   9.2.2010, 17:31
- - SKIPER   А я собралась печь сегодня первый хлеб, очень волн...   21.9.2010, 14:48
|- - Jany   Цитата(SKIPER @ 21.9.2010, 14:48) А я соб...   21.9.2010, 19:31
|- - Нати   Цитата(SKIPER @ 21.9.2010, 14:48) А я соб...   21.9.2010, 19:51
- - Света   Я беру разную муку - Днепромлын, Хуторок, Продзапа...   21.9.2010, 14:59
|- - SKIPER   Цитата(Света @ 21.9.2010, 14:59) Я беру р...   21.9.2010, 15:11
|- - Света   Цитата(SKIPER @ 21.9.2010, 15:11) Из днеп...   21.9.2010, 15:30
|- - SKIPER   Цитата(Света @ 21.9.2010, 15:30) А вот у ...   21.9.2010, 16:19
- - тата71   У нас на Донбассе самая лучшая мука- это Еленовска...   21.9.2010, 19:42
- - SKIPER   Мука "Киевмлин" - мой первый хлебушек...   22.9.2010, 9:10
- - Нати   Вишь , SKIPER, какая красота получилась.... а то н...   22.9.2010, 10:05
|- - SKIPER   Цитата(Нати @ 22.9.2010, 10:05) Вишь , SK...   22.9.2010, 10:32
- - Фартук   А вот скажите, друзья, насколько я понял из своих ...   12.10.2010, 18:34
- - Tinka-Kartinka   Скажите пжлста!!!Почему при резке хлеб...   13.10.2010, 8:29
|- - SKIPER   Цитата(Tinka-Kartinka @ 13.10.2010, 8...   19.10.2010, 14:40
- - Tinka-Kartinka   Скажите пжлста!Мука 1 го сорта и цельнозернова...   19.10.2010, 20:08
- - tatulja   Тинка, это разная мука.   19.10.2010, 20:28
- - Tinka-Kartinka   Цитата(tatulja @ 19.10.2010, 20:28) Тинка...   19.10.2010, 20:35
|- - Jany   Цитата(Tinka-Kartinka @ 19.10.2010, 19...   17.11.2010, 17:04
- - mandarina   А я всегда испекаю из цельнозерновой,мне так нрави...   17.11.2010, 16:52
- - Вероничечка   Добрый день! Я новичок. Несколько дней назад к...   6.12.2010, 14:44
|- - SKIPER   Цитата(Вероничечка @ 6.12.2010, 13:44) До...   6.12.2010, 14:52
|- - Патрикеевна   Цитата(Вероничечка @ 6.12.2010, 14:44) До...   6.12.2010, 14:58
|- - Света   Цитата(Вероничечка @ 6.12.2010, 14:44) До...   6.12.2010, 14:59
|- - Вероничечка   Дрожжи использую САФ-МОМЕНТ быстродействующие, зар...   7.12.2010, 8:39
- - Povarenok   Кто-нибудь,если знаете характеристики муки 1С эти...   6.12.2010, 16:28
|- - Патрикеевна   Цитата(Povarenok @ 6.12.2010, 17:28) Кто-...   6.12.2010, 20:12
- - Povarenok   Патрикеевна Спасибо,килоф 20 на пробу...все таки в...   7.12.2010, 17:43
- - savraska   Добрейшего всем вечерка! А что пекут из муки (...   8.12.2010, 21:37
- - Tora   Цитата(savraska @ 8.12.2010, 21:37) Добре...   9.12.2010, 21:29
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
31 чел. читают эту тему (гостей: 31, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.11.2024, 1:53