IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

mamlina
сообщение 16.11.2010, 18:57
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Не помню откуда "переперла" рецепт. Автор утверждал, что его привлекла простота и неприхотливость самой закваски.
Ага, счазззззз 10.gif 10.gif 10.gif
И так состав
200гр пшеничной муки
100 мл воды
1 ч.л. раст масла
1 ч.л меда

Замесить, сделать надрез, укрыть пленкой и вызревать 3 дня. Получилачь расплывчатая, пузырчатая масса.
Это не все!!!!
ЕЕ еще и подкормить нужно! Желательно 2 раза - добавить 100 гр муки и 55 мл воды, перемешать и еще на 12-20 часов в теплом месте подержать.
Ну, как ? Правда просто?!
Ну а теперь ее можно употребить для приготовления теста, а остатки в холодильник.
1 раз в неделю не забудте подкормить-см. выше.
Отчет о первом хлебе в отдельной теме "Кукурузный хлеб на пшеничной закваске"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dimontij
сообщение 10.12.2010, 11:27
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


2) Закваска
Как замешать закваску на следующий раз?

Я развожу закваску в чистой баночке из под томатной пасты примерно на 250 мл.
1 чайную ложку с горкой сахара и примерно ложки 2-3 столовых воды кипяченой и перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки и перемешиваем до однородной массы. Масса должна иметь консистенцию сметаны (можно добавлять как воду так и муку) затем добавляем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски и перемешиваем. Рекомендуется выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 8-9 часов. После подъема закваски (поднимется раза в 3) ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Готовность ее можно определить по внешнему виду (увеличение объема и много пузырьков на поверхности и внутри), и в зависимости от качества и возраста закваски, время может меняться.

Получение закваски с нуля
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺
Вариант проверенный, все сроки и пропорции даны приблизительно у каждого получиться по разному, но суть процесса одна:
Берем зерна ржи или пшеницы (горсть, продают в магазинах «семена»), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и сладкую водичку (2 чайные ложки сахара, и воды пять-шесть столовых ложек кипяченой воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Главное не надо добавлять туда ни меда (в данном случае это консервант), ни чего либо другого, делайте как написано, не надо ничем накрывать сверху (когда ставим кваситься в тепло), бактерии живые им дышать нужно, обязательно поставить в теплое место 25-40 град. (может у вас батарея слишком шпарит?), в общем все как написано (можно еще посмотреть фильм «Хлеб наш насущный» с Ждановым В.Г.делали как там). И все получиться. У нас же, все получилось. Добра!

Примечание:
что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в зависимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- mamlina   Закваска пшеничная натуральная   16.11.2010, 18:57
- - naluna   Mamlina, а закваску в эти три дня кормить надо? Т....   26.11.2010, 17:19
|- - mamlina   Цитата(naluna @ 26.11.2010, 17:19) Mamlin...   26.11.2010, 17:34
- - Paprika   mamlina, вчера утром, как и обещала, поставила за...   5.12.2010, 18:43
|- - mamlina   Цитата(Paprika @ 5.12.2010, 18:43) mamlin...   6.12.2010, 10:15
- - olima   Папричка, а можно узнать, как поживает Ваша заквас...   8.12.2010, 1:49
|- - Paprika   Цитата(olima @ 8.12.2010, 1:49) Папричка,...   8.12.2010, 15:08
|- - mamlina   Цитата(Paprika @ 8.12.2010, 15:08) olima,...   8.12.2010, 16:38
|- - Paprika   Цитата(mamlina @ 8.12.2010, 16:38) А я жа...   8.12.2010, 16:50
- - ABK   У меня закваска получилась,но хлеб не понравился,п...   9.12.2010, 12:08
|- - mamlina   Цитата(ABK @ 9.12.2010, 12:08) У меня зак...   9.12.2010, 15:29
|- - ABK   Цитата(mamlina @ 9.12.2010, 15:29) Странн...   9.12.2010, 16:49
|- - mamlina   Цитата(ABK @ 9.12.2010, 16:49) Может и не...   9.12.2010, 16:57
|- - ABK   Цитата(mamlina @ 9.12.2010, 17:57) Я все ...   9.12.2010, 17:20
|- - mamlina   Цитата(ABK @ 9.12.2010, 17:20) Верить то ...   9.12.2010, 18:45
- - olima   Да, вот и думай теперь, стоит ли начинать возню с ...   9.12.2010, 15:53
- - Dimontij   у меня на закваске вот такой получается закваска ...   10.12.2010, 11:06
|- - ameli   Спасибо за рецепт, есть вопросик - сколько закваск...   13.1.2011, 20:17
|- - mamlina   Цитата(ameli @ 13.1.2011, 20:17) Спасибо ...   13.1.2011, 20:58
- - Dimontij   2) Закваска Как замешать закваску на следующий ра...   10.12.2010, 11:27
- - mamlina   А у меня закваска приказала долго жить.... Целый ...   15.12.2010, 17:07
- - eav   а возможно использоваль закваску для хлебопечки, у...   28.2.2011, 17:04
|- - НьюСветик   Цитата(eav @ 28.2.2011, 17:04) а возможно...   28.2.2011, 18:24
- - eav   понятно, значит бездрожжевой альтернативы для хлеб...   1.3.2011, 10:16
|- - Neofitka   Цитата(eav @ 1.3.2011, 10:16) понятно, зн...   1.3.2011, 11:53
|- - Tamborena   Цитата(eav @ 1.3.2011, 10:16) понятно, зн...   19.6.2011, 11:25
|- - Dogerty   Цитата(Tamborena @ 19.6.2011, 10:25) Так ...   28.11.2011, 12:14
|- - Tamborena   Цитата(Dogerty @ 28.11.2011, 12:14) У мен...   28.11.2011, 15:46
|- - Dogerty   Цитата(Tamborena @ 28.11.2011, 14:46) Не ...   29.11.2011, 14:29
|- - Tamborena   Цитата(Dogerty @ 29.11.2011, 14:29) Спаси...   30.11.2011, 0:31
- - eav   будем пробовать... спасибо!   1.3.2011, 13:25
- - Anytka   Добрый день всем, я здесь новичёк, хотя пеку хлебу...   18.3.2011, 16:54


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.5.2025, 12:21