Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Русский черный хлеб и не только, удачные экспромты |
19.4.2009, 17:08
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Всем теплый солнечный привет из Киева!
Предлагаю Вашему вниманию многократно опробованный мною и самый любимый рецепт черного хлеба. Надеюсь, на этом прекрасном форуме есть любители черного хлебушка Итак, РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Ингредиенты: Вода - 260 мл. Яблочный уксус - 30 мл. Растопленное сливочное масло - 25 г. Соль - 6 г. Сахар - 12 г. Мед - 30 г. Какао (порошок без сахара) - 25 г. Растворимый кофе - 5 г. Пшеничная мука - 250 г. Ржаная мука - 100 г. Сухие дрожжи - 12 г. Положить все ингредиенты в форму для выпекания в такой последовательности: вода, уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, кофе, какао, ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи. Выбрать программу 1 (у меня это программа "Белый хлеб"), задайте вес изделия (750 г. и цвет изделия (я ставлю средне зажаренную корочку) и нажмите старт. Примечания: Я легонько размешиваю жидкие ингредиенты деревянной неширокой лопаткой после добавления кофе и перед добавлением какао до растворения кофе и меда. Еще, я иногда той же лопаткой слегка сдвигаю муку со стенок формы во время замеса. Хлеб получается с более насыщенным вкусом, если добавлять именно яблочный уксус, гречневый мед, качественный кофе (я добавляла кофе "Черная карта"). Важно строго соблюдать указанные в рецепте последовательность выкладывания ингредиентов и их количество. Ржаную муку просеивать не надо, пшеничную можно просеять. Также, сразу со всеми ингредиентами можно добавить 2-3 щепотки тмина, 2-3 щепотки молотого кориандра. Еще я все ингредиенты добавляю на 1 г. больше, а уксуса на 2-3 г. больше. Хлеб ничем не смазываю. Скажу сразу, вкус кофе и какао совсем не чувствуется, равно как и вкус меда. Мед не обязательно гречневый, можно обычный, но, натуральный, такой, чуток засахаренный, бело-желтого цвета. Вкус хлебушка очень похож на "Бородинский", но мягче и ароматнее, не черствеет дней 5. Спасибо сказали:
Denilena, Janet, Lina&доця, liza, mamlina, Nady, naluna, olyausenko, Paprika, Peggi, Yuriy, Дракошка, Михайловна, ОльгаS, Патрикеевна, |
|
|
||
18.5.2009, 9:31
Сообщение
#2
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 29.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 541 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG205cj |
Всем приветик! Вчера испекла Ваш хлеб (2 раза за день). Оболденно вкусный. Спасибо. Только у меня почемуто не оказалось в доме какао, заменила сухими сливками, но очень вкусно. Еще раз спасибо за рецепт!
|
|
|
18.5.2009, 12:09
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Всем приветик! Вчера испекла Ваш хлеб (2 раза за день). Оболденно вкусный. Спасибо. Только у меня почемуто не оказалось в доме какао, заменила сухими сливками, но очень вкусно. Еще раз спасибо за рецепт! Zoran на здоровье очень рада, что хлеб Вам понравился! Надеюсь, Вы попробуете этот хлеб испечь и с какао Еще, для всех, кто попробует испечь этот хлеб хочу сказать, что в процессе замеса можно добавить 2-3 столовых ложки ржаной муки, если тесто жидковато. Спасибо сказали:
|
|
|
20.5.2009, 8:06
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 29.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 541 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG205cj |
Zoran на здоровье очень рада, что хлеб Вам понравился! Надеюсь, Вы попробуете этот хлеб испечь и с какао Еще, для всех, кто попробует испечь этот хлеб хочу сказать, что в процессе замеса можно добавить 2-3 столовых ложки ржаной муки, если тесто жидковато. Испекла по рецепту с какао. Еще раз спасибо за рецепт! Этот хлеб очень запоминающийся (для меня и семьи) очень-очень вкусный. Я уверена - буду печь часть. Спасибо. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 21:07 |