IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Немецкий кекс Stollen
Панама
сообщение 24.12.2010, 1:45
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 337
Регистрация: 10.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3800
Спасибо сказали: 692 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD257


Года 3 назад впервые попробовала этот кекс, редкая вкуснятина. Вот нашла рецепт, а печь боюсь. Может попробуют опытные?
Текст я немного укоротила.

Немецкий рождественский кекс Stollen

У немецкого слова Stollen кроме основного значения "штольня, галерея" есть еще и общепринятый гастрономический смысл - "рождественский кекс" или "полено". Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках.
Готовится этот кекс из обычного дрожжевого теста, не совсем обычна его начинка, вернее добавки.
На килограмм муки берут
100 г дрожжей
пол-литра молока
400 г масла
стакан сахара
щепотку соли
стакан рома
400 г изюма
по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры
200 г миндальных орехов (основная масса - обычные орехи, и немного горьких - для аромата)
иногда еще добавляют черной смородины и фисташек.
Чтобы не возиться с натуральной ванилью, современные саксонские хозяйки берут пару пакетиков ароматизированного ванилью сахара. Пригодится также неизменный кардамон и мускатный цвет - в отличие от мускатного ореха он дает более нежный вкус и аромат.
Первый, подготовительный этап предпраздничной кондитерской эпопеи начинается накануне вечером: изюм (и смородину, если ее используют) замачивают в роме на ночь. На следующий день после того, как обычным образом замешенное на чуть подогретом молоке тесто постоит пару часов в теплом месте, в него равномерно добавляют разбухший изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешивают, формуют большим колобком и снова дают постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымесить, сформовать длинную толстую "штольню" и уже в последний раз отставить на полчаса. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты. Существует и оригинальный дизайнерский вариант этого кондитерского изделия: тесто делят на три-четыре узких длинных колбаски и уже из них сооружают нечто вроде плетенки.
Выпекают будущий кекс час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200С. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой, сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов.
То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук. Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Denilena
сообщение 24.12.2010, 9:10
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 108
Регистрация: 23.8.2010
Из: Тула
Пользователь №: 3159
Спасибо сказали: 266 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка!


Фото штоллена из интернета.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nbw
сообщение 24.12.2010, 14:29
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 358
Регистрация: 26.8.2010
Из: Россия г.Москва
Пользователь №: 3185
Спасибо сказали: 475 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-257


Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не хуже,интересная история.Но надо много терпения для приготовления.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 7.1.2011, 10:02
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(nbw @ 24.12.2010, 14:29) *
Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не хуже,интересная история.Но надо много терпения для приготовления.

1221.gif Нет, nbw, ваши вчерашние торты более трудоёмкие, на мой взгляд. smile.gif
Тесто замешивала на 0,5 кг муки. rolleyes.gif
Выпекала в фольге, так как рекомендовано в рецептах Stollen.

Получилось 2 кекса.

Один большой.


А другой маленький.

Спасибо, Панама, за идею и рецепт. Когда бы я ещё немецкий Stollen отведала?! Party.gif Вкусно! 4.gif
Всех с Праздником!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Панама   Немецкий кекс Stollen   24.12.2010, 1:45
- - Denilena   Фото штоллена из интернета.   24.12.2010, 9:10
|- - nbw   Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не ху...   24.12.2010, 14:29
|- - Paprika   Цитата(nbw @ 24.12.2010, 14:29) Да, на фо...   7.1.2011, 10:02
- - Света   Нелли, я в восхищении твоим неиссякаемым трудолюби...   7.1.2011, 11:29
|- - Paprika   Цитата(Света @ 7.1.2011, 11:29) На моей п...   7.1.2011, 11:33
- - Панама   Вот это даааа.... Нужно что-то сказать, а слов то ...   31.1.2011, 23:05
|- - Paprika   Цитата(Панама @ 31.1.2011, 23:05) Вот это...   31.1.2011, 23:14
|- - Панама   Цитата(Paprika @ 31.1.2011, 23:14) Так же...   3.2.2011, 1:23
|- - Paprika   Панама, в моей книге "Изысканная выпечка...   3.2.2011, 9:58
- - Paprika   Леночка, теперь я точно знаю, что Stollen немецка...   7.2.2011, 17:12
- - Leta   Папричка, а не пора ли уже печь Stollen? Я пекла в...   21.11.2011, 18:47
|- - Paprika   Цитата(Leta @ 21.11.2011, 19:47) Как вам ...   21.11.2011, 19:54
|- - Панама   Цитата(Leta @ 21.11.2011, 18:47) Может вы...   22.11.2011, 17:45
- - Leta   Цитата(Paprika @ 21.11.2011, 20:54) Стран...   22.11.2011, 16:23
- - Suavis   Paprika, подскажите, пожалуйста, сколько времени е...   22.11.2011, 18:15
|- - Paprika   Девочки, ром я обычно использовала кондитерский, в...   3.12.2011, 18:47
|- - Curious   Цитата(Suavis @ 22.11.2011, 21:15) еще во...   3.12.2011, 19:29
- - Paprika   Вот штоллен, рецептом которого со мной поделилас...   3.12.2011, 19:48
- - Paprika   А это рецепт оригинального Дрезденского Stollen, п...   3.12.2011, 21:01
|- - 13Alex09   Цитата(Paprika @ 4.12.2011, 0:01) А это р...   27.12.2011, 9:38
|- - Paprika   Цитата(13Alex09 @ 27.12.2011, 10:38) Возн...   27.12.2011, 10:10
- - Марыся   соль забыла положить!!! поднялся, раза...   6.12.2011, 14:47
|- - Paprika   Цитата(Марыся @ 6.12.2011, 15:47) соль з...   6.12.2011, 19:28
|- - Марыся   Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 20:28) Марыся...   6.12.2011, 20:15
- - Paprika   Ну ты поэт, Марыся! Так хорошо о Штоллене ...   6.12.2011, 20:40
|- - Марыся   Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 21:40) Ну ты ...   6.12.2011, 21:49
- - Suavis   А подскажите, пожалуйста, тесто обязательно делать...   7.12.2011, 0:35
|- - Марыся   Цитата(Suavis @ 7.12.2011, 1:35) А подска...   7.12.2011, 9:25
- - Панама   Нелличка, по какому из рецептов печь будешь? Я мор...   13.12.2011, 22:14
- - Paprika   Леночка, собираюсь завтра заняться выпечкой штолле...   14.12.2011, 15:09
|- - Suavis   Цитата(Paprika @ 14.12.2011, 14:09) Леноч...   14.12.2011, 20:50
- - Марыся   я делала, как раз по рецепту, из 19 поста. нарезал...   15.12.2011, 9:08
- - Paprika   Красивый штоллен, Марысечка. У меня в духовке си...   15.12.2011, 9:49
- - Paprika   Всё по порядку. - Первую часть теста на 200гр ...   15.12.2011, 18:13
- - Suavis   Красивый какой кексик получился, Паприка!...   15.12.2011, 19:06
|- - Paprika   Цитата(Suavis @ 15.12.2011, 20:06) А я на...   15.12.2011, 19:28
- - Suavis   Рецепт увидела у Александра Селезнева, и месил он ...   15.12.2011, 20:19
- - Serg&Nina   Дорогие форумчане,подскажите. Замесили тесто по ре...   25.12.2011, 11:47
- - Paprika   Нина, действительно, не обратила внимания на это....   25.12.2011, 12:37
|- - Serg&Nina   Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 12:37) Нина,...   25.12.2011, 12:44
||- - Paprika   Цитата(Serg&Nina @ 25.12.2011, 13:44)...   25.12.2011, 13:10
|- - Панама   Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 13:37) Вот т...   26.12.2011, 1:01
- - Serg&Nina   Ну, а вот, что получилось у нас. 2 части заверну...   25.12.2011, 20:05
- - Paprika   Классно! Праздничный штоллен. Настоящий. ...   25.12.2011, 20:27
|- - Serg&Nina   Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 20:27) Класс...   25.12.2011, 20:38
- - 13Alex09   Замесил, расстоял, разделил, сформировал, уложил, ...   28.12.2011, 14:34
|- - Paprika   Цитата(13Alex09 @ 28.12.2011, 15:34) Аром...   28.12.2011, 16:33
|- - 13Alex09   Цитата(Paprika @ 28.12.2011, 19:33) 13Ale...   28.12.2011, 17:06
- - Лита   Девушки принимайте и мой пирожок)))   6.1.2012, 12:14
|- - Paprika   Цитата(Лита @ 6.1.2012, 13:14) Девушки пр...   6.1.2012, 13:40
- - Лита   Разрезали сегодня пирог. По вкусу напоминает пасху...   7.1.2012, 13:33
- - Paprika   Цитата(Лита @ 7.1.2012, 14:33) По вкусу н...   7.1.2012, 13:49
- - 13Alex09   Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Но...   7.1.2012, 15:46
- - Панама   Подвожу итоги. Завернув Штоллен в бумагу, стянула ...   15.1.2012, 2:10
- - Панама   Вот что получилось. Ну, не то, что бы... но уже ...   15.1.2012, 13:47
- - Serg&Nina   Приближается Рождество и жена попросила испечь што...   19.12.2013, 10:16
- - Эля   Serg&Nina, аппетитнейшие кексики!   19.12.2013, 14:29
- - Nika_G   Сегодня испекла штоллен, мой любимый рождественски...   28.12.2014, 22:20


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.12.2024, 2:38