![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Всем привет! Сразу оговорюсь, насколько этот рецепт старинный не знаю, так утверждается в книге рецептов к моей хлебопечке. Как я уже говорил в одном из своих постов, мне посчастливилось раздобыть 1кг. ржаной муки, как выяснилось, у нас она в большом дефиците. Килограмм, он и есть килограмм, не разгуляешься, а ржаной хлебушек мои домочадцы любят, впрочем как и я сам. Вот и встал передо мной вопрос, как использовать сие количество муки, добавлять по чуть-чуть, или дать себе "разгуляться", и испечь, хоть и немного, но настоящего ржаного. В итоге остановился на рецепте, из прилагаемой к печке инструкции. О чем составил отчет, и предлагаю его вашему вниманию. Итак рецепт. Не стал заморачиваться, и печатать его от руки, просто сфотографировал страницы из книги. Закваски приготовил меньше, чем предлагается в рецепте, взял вместо чашки объемом 230мл емкость 100мл, и уменьшил пропорционально кол-во дрожжей и сахара. В рецепт внес несколько изменений, сахара положил 1,5ст.л вместо 2ст.л., сухие ингридиенты предварительно перемешал в отдельной чашке, и цвет корочки установил "темный" вместо "среднего" - программа 1С. Заварку брал не в пакетиках, а добавил свежезаваренного, из заварочного чайника. ![]() ![]() После первого замеса колобок показался слегка расплывшимся, но я удержал себя от добавления муки, для чистоты проверки рецепта. За три минуты, до начала выпечки, я открыл крышку, чтобы убедиться что тесто подошло, помазать яичной глазурью и посыпать семенами кунжута. Для глазури смешал яичный желток с 1ст.л. молока. Меня затерзали сомнения, тесто, на мой взгляд, поднялось недостаточно, но время на дополнительную расстойку не было, и опять же надо было проверить рецепт. Помазал, посыпал и закрыл крышку. Начался процесс выпечки. Результат меня не разочаровал, хлеб получился достаточно аппетитным на вид, и довольно вкусным. ![]() ![]() Можно сказать, что рецепт сработал. Приятного аппетита. Спасибо сказали:
irishka1962, mamlina, nbw, Nelliko72, olima, Paprika, Tora, Ullisa, Ленка-05, Патрикеевна, Просто Рыбка, |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Спасибо! Этот хлеб надо обязательно попробовать! Правда закваски много получается. Я делала 1/2 порции, у меня получилась полная баночка из под 0,5 л сметаны. Юля, так закваску можно хранить, я так понимаю? И использовать для нового хлебушка. ![]() А я наоборот очень люблю ржаные. А вот муж любит белый. Поэтому такие вот явно выраженные ржаные пеку редко! Всё, как у нас, Юля. Мне тоже ржаные больше по вкусу. Но приходится жертвовать своими интересами. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия ![]() |
Юля, так закваску можно хранить, я так понимаю? И использовать для нового хлебушка. ![]() Ну да, написано можно хранить. Так я сегодня утром заглянула в холодильник, а она сорвала крышку, и выбежала. Она и в холодильнике продолжает бродить! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Ну да, написано можно хранить. Так я сегодня утром заглянула в холодильник, а она сорвала крышку, и выбежала. Она и в холодильнике продолжает бродить! Я эту закваску потом кормил три дня, муки/воды, по объему 1,5/1, по весу получается примерно 1/1, и 0,5ч.л. сахара. Нарастил чуть-ли не полтора литра, в пике подъема. Поставил в холодильник, она у меня хотела убежать, да я ее осадил. Теперь использую в любой хлеб, уменьшая при этом кол-во дрожжей. Пока еще только приспосабливаюсь, и точных пропорций указать не могу, но в перспективе думаю использовать закваску, вместо дрожжей. Так она выглядела после двух подкормок, в максимальном подъеме. Приспособил емкость для йогурта, от ХП, емкостью 1,5л. Очень удобно, и крышка уже с отверстиями, чтобы закваска "дышала". Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия ![]() |
Я эту закваску потом кормил три дня, муки/воды, по объему 1,5/1, по весу получается примерно 1/1, и 0,5ч.л. сахара. Нарастил чуть-ли не полтора литра, в пике подъема. Поставил в холодильник, она у меня хотела убежать, да я ее осадил. Теперь использую в любой хлеб, уменьшая при этом кол-во дрожжей. Пока еще только приспосабливаюсь, и точных пропорций указать не могу, но в перспективе думаю использовать закваску, вместо дрожжей. Так она выглядела после двух подкормок, в максимальном подъеме. Приспособил емкость для йогурта, от ХП, емкостью 1,5л. Очень удобно, и крышка уже с отверстиями, чтобы закваска "дышала". А именно сколько воды/муки? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.5.2025, 2:47 |