Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие... |
14.1.2011, 17:31
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
В принципе я уже открывал тему "чисто ржаной хлеб", где делился опытом создания своего хлеба сначала на дрожжах, а потом и без них, но развитие не стоит на месте и опыт пополняется новыми приёмами...
Я все картинки и описание сделаю для ржаного хлеба, который я собственно и больше всего люблю, а потом дам небольшую табличку с различиями по созданию других хлебов и особенности в их изготовлении. Для удобства набора текста буду разбивать его на части. |
|
|
||
14.1.2011, 19:06
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
5. Берём 2 яйца из холодильника и выливаем содержимое в ведро. (Лучше конечно тёпленькие из-под курицы, но... что есть, то есть. )
=== секрет === Прежде чем положить яйца в ведро я их грею руками около минуты и трясу вертикально, чтобы почувствовать что внутри что-то болтается. Если не болтается, но немного поворачиваю яйцо в руке и снова трясу. И так до момента, пока оба яйца не будут внутри булькать. Эта процедура нужна для подогрева яиц и придания хлебу человеческой теплоты. Это важная деталь. Это даже как необходимый ритуал! 6. Берём весы и ржаную муку. Читая форум о неудачах в получении ржаного хлеба я решил, что от того как и из чего делается мука тоже много зависит (особенно ржаная), поэтому счёл нужным сфотографировать и пакет с мукой. Еслу у кого есть возможность купить именно эту муку, то горячо рекомендую. С этой мукой пока ни разу осечек не было. 7. Ставим ведро на весы и обнуляем показания на тару. 8. Всыпаем 550 граммов муки. В принципе когда уже будет положительный опыт изготовления хлебов, то весы можно не использовать - количество муки можно легко дозировать по состоянию теста. Как показала практика разброс в 100...150 граммов сильно не влияет на результат. Обычно я сыплю на глазок. Это для начинающих, кто без рецепта ещё никак не может я описываю всё в деталях. 9. Берём закваску и высыпаем её при помощи ложки в ведро. У меня получается примерно полторы столовых ложки с горкой закваски. 10. Так как закваска довольно хорошо прилипает к ложке, то без помощи пальца всю её отправить в ведро не получается. 11. Ставим программу теста для пиццы и запускаем её. Программа "пицца" удобна тем, что замес идёт 2 раза по 15 минут и параллельно ведро с тестом подогревается чтобы тесто лучше подходило. 12. Через некоторое время от начала замеса проверяем сколько по краям ведра осталось невымешанной муки и при помощи держала ложки всю эту муку соскребаем в середину. 13. Желательно проверить отсутствие невымешанной муки и в углах ведра... 14. По окончании замеса подготавливаем печку к выпечке на 1 час 10 минут. Как выглядит тесто после замеса хорошо видно на этой картинке. Оно не колобком как при выпечке по рецептам в книжке и очень хорошо прилипает к рукам, поэтому лишний раз в него лучше ни пальцами, ни ложками не лазить! === секрет === В процессе замеса для лучшего прогрева теста старайтесь как можно меньше открывать верхнюю крышку. Конечно для того, чтобы собрать невымешанную муку и для контроля процесса без этого не обойтись, но всё же... Чем меньше открываешь, тем лучше! 15. Замес закончился в половине четвёртого ночи... 16. А без десяти семь тесто уже собиралось вылезти... Проспал немного |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 17:46 |