![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
Купил по случаю гречневую муку
<noindex> ![]() Поискал на форумах и набрел на такую вот страничку: <noindex> Автор Эстель ( Булошная) Первый раз испек строго по её рецепту, но без льна (экзотИк): 2 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли 1 ст.л. меда 2 ст. л. растительного масла 350 мл воды Получилась вот такая буханочка <noindex> ![]() Домашним всем понравился вкус и хрустящая корочка. Режим ставил основной на 3 часа, корочка средняя. Случайно вырубил блокировку и пустил все дела на второй круг. Видно, что тесту пошло на пользу. Однако признаюсь, что сначала добавил водички грамм 40, а потом муки раза 4 подсыпал по столовой ложке. Поэтому, второй раз запустил процесс под запись: Режим зерновой 3 часа 40 мин, корочка средняя. 2 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли с верхом 1,5 ст.л. меда 3 ст. л. растительного масла 300 мл воды На дно посыпал немного просеянной пшеничной муки, дрожжи, гречневую муку, остатки пшеничной, растительное масло, мед, вода. Первый замес <noindex> ![]() После первого замеса добавил чайную ложечку воды, т.к. моторчик у ХП подвывал от напруги. Второй замес прошел гладко, колобок получился отменно эластичный и не тягучий! <noindex> ![]() Тесто поднялось классно, даже не стал поправлять чуть перекошенный верх! <noindex> ![]() Получилась вот такое чудо! <noindex> ![]() Умяли втроем, на ужин не осталось! <noindex> ![]() Домашние решили: "Только такой хлеб!" Мед не чувствуется, вкус очень хорошего серого хлеба времен моей юности из русской печи, давно забытый ![]() PS Сергей в теме Гречнево-пшеничный тоже приводит хороший рецепт. Спасибо сказали:
aleks, Curious, daria, mamoki, One, Spectral_Lynx, zvezda, Душечка, Ёжик, золотая рыбка, Коржик, Лапундер, Мамука, миу-миу, Мишутка, НастенькаМ, Патрикеевна, |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 22.12.2010 Из: Саратов Пользователь №: 4319 Спасибо сказали: 41 раз(а) Модель хлебопечки: VR BM-4002V Имя: Ира Тезина ![]() |
![]() Мой хлебушек тоже пшенично-гречишно-медовый, но только немного отличается добавлением самодельной горчицы. Ну и аромат, скажу я вам!!! Мед брала гречишный, на мой вкус, по рецепту (2 столовые ложки) многовато. За основу брала медово-горчичный хлеб с соседнего форума. Но там он был полностью пшеничный. Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр 1 чашка воды 1 чашка гречишной муки (такой же, как у автора темы) 2 чашки пшеничной муки 0,5 чайной ложки соли 1,5 чайной ложки дрожжей 1 столовая ложка сухого молока 1 столовая ложка меда (лучше гречишного) 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка домашней (неострой) горчицы В теплой воде размешала сухое молоко, мед и горчицу. Сливочное масло растопила и чуть остудила. Порядок закладки был такой: соль, масло,олочно-медово-горчичная смесь, мука (оба вида просеяла в одну миску), дрожжи. Ставила на таймер с отсрочкой, режим "Цельнозерновой" (только он в моей простенькой ХП предаварительно прогревает ингредиенты), вес 500 гр. Хлеб имеет достаточно плотный мякиш, ужжжасно ароматный. Попробуйте, как вариант. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Очень красивый хлеб, Ира. Сейчас попробую повторить, мне как раз тоже 500 г нужен. Смущает вот эта чашка, в которой примерно 120 г. Примерно 120 г чего? Воды? Муки (какой именно)? Боюсь, как бы не оплошать... ![]() Еще дрожжи... Не много? Попробую положить меньше, потом отчитаюсь. |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит. То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так? Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)? Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так? Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)? Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл. Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2025, 19:50 |