IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ТОРТИЛЬИ (из мексикано-испанской кухни), Тонкие (и не только ) мексикан0-испанские лепешки -хлеб
Nanaimo
сообщение 23.1.2011, 20:54
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


По просьбам трудящихся хозяек делюсь рецептиком ТОРТИЛЛ. Немного предистории... Можно??? Живу в многонациональной стране. Учусь (не удивляйтесь) с хорошими поварами и хозяйками. Любопытна от природы. Вот и черпаю рецепты из жизни. А так как ЭТО вкусно, то активно применяю в своей жизни.

Итак о тортиллах.
Хороши в любой толщине. Хороши ко всякому случаю: на природу, на вечеринку, просто по жизни, как стратегический запас в холодильнике.
Хороши со всем: с овощами, с мясом, с кислым, со сладким и пр, пр,пр.

Вариант 1 - мексиканский.

Требуется: (чашка = 250 мл)
3 чашки - муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка (без горки) соли
3/4 чашки лярда - это РАСТИТЕЛЬНЫЙ маргарин. Только растительный!!!
3/4 чашки крутого кипятка.

Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель. Добавить жир и руками перетереть все это в крупку. Не бойтесь, все делается просто и быстро. А теперь влить кипяток и ложкой быстро перемешать. Руками вымесить до однородности и гладкости. Разделите на 12-15 шариков (это для маленьких тортилл, я их пеку на сковороде диаметром 15 см). Разделывайте меньшее кол-во, если будете печь их большими.
После разделки накрыть все пленкой и в холодильник на 20-30 минут (не в морозилку!).

Сковороду на средний огонь. Достали пару шариков, раскатали каждый до нужной вам толщины и на сковороду по очереди (никакого жира в сковороду). Греем буквально каждую 3-10 (для разной толщины) СЕКУНД и на другую сторону. Никаких коричневых пятен! не допускать.
Сняли с огня и на полотенце и накрыли сверху другим полотенцем. И снова ныряете в холодильник и повторяете процесс.
Ваша задача просто подсушить тортиллы, но не зажарить.
Можно подсушить в духовке. Духовку до 200 градусов. Раскатываете большой пласт, на противень и в духовку. Но КОНТРОЛИРОВАТЬ надо усердно.

Вариант 2- испанский

Требуется:
2 чашки муки
1/2 чашки муки
1 чашка кипятка
1 столовая ложка оливкового масла
шепотка соли = 1/2 чайной ложки
1 яйцо
2 столовые ложки растопленного сливочного масла/маргарина - для смазки

Полстакана муки заварить стаканом кипятка, тщательно перемешать. Я это делаю миксером на средней скорости.
Немного остывает.
Довить соль, яйцо, масло и все хорошо перемешать до однородности. Затем постепенно всыпать муку. Вымесить мягкое однородное тесто.
И снова делите на 12-15 колобков или меньше. Каждый раскатываете в тонкий пласт, мажете растопленным маслом, складываете конвертом (как для слоеного теста), раскатываете, снова складываете конвертом, снова раскатываете и....
А все остальное, см. выше от слов "сковородкуна средний огонь".

Пекутся точно также как мексиканские.

Написала много, но поверьте, что делается все быстро, просто и без напряга.

Хранить в пластиковом мешочке, в холодильнике. Мы их любим разные - холодные, теплые, тонкие, толстые. Для теплых - в микроволновку на несколько секундочек и готово!!! Обычно я их готовлю много, если нагрянули гости или неожиданный поход куда - либо - тортоллы выручают капитально.

Извините, но фото нет. 9.gif Вот не думала что кому то понадобится. В следующий раз.

Приятного аппетита и использования тортилл. 5.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
olima
сообщение 24.1.2011, 1:28
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(Nanaimo @ 23.1.2011, 20:54) *
Хороши .... как стратегический запас в холодильнике.


lol.gif lol.gif lol.gif
Спасибо за оперативность. Надо будет испробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nanaimo
сообщение 24.1.2011, 4:16
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


Сегодня как раз создала стратегический запас. И сделала фото.
Счас попробую прикрепить.

Делала испанский вариант, уж больно хочется ЛЕНИВЦА.


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "kulinaria" »»

Это заваренное тесто.


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "kulinaria" »»

Это тесто после добавления яйца, соли и масла.


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "kulinaria" »»

Поработали ручками и получили вот такой колобок. Только не соблазняйтесь подсыпать муку. Лучше смочите руки растительным маслом. Отлично месится. Разделила тесто на 6 частей. Обычно, если на сковороде -12 -15 частей. На мой противень размером 40х27см, шести штук оказалось то, что надо.
А затем надо тоненько раскатать. Видите, рисунок стола просвечивается.


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "kulinaria" »»


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "kulinaria" »»

После раскатки, смазали маслом и свернули конвертиком, раскатали и снова свернули, и снова раскатали. Можете немного подсыпать муки для раскатки.
А после на противень. И выпекать при 200 градусов, буквально по полминутки, переворачивая на другую сторону. Будьте внимательны.
То, что внизу - ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!!!! Просто прозявкала момент. Они не должны "загореть", они должны подсохнуть.


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "kulinaria" »»


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "kulinaria" »»

Ну а все остальные получились как надо.
Повторяю, выкладывайте на полотенце и укрывайте полотенцем.
После остывания, сворачивайте в трубочку, пополам или как угодно, кладите в пакет и храните в холодильнике. Понадобятся - достали и используйте.

На здоровье!!!



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Nanaimo   ТОРТИЛЬИ (из мексикано-испанской кухни)   23.1.2011, 20:54
- - Света   Очччень интересный рецепт!!! И если ...   23.1.2011, 21:09
- - Nanaimo   Извините - опечатка в названии. Надо ТОРТИЛЬИ. У м...   23.1.2011, 21:10
|- - Света   Цитата(Nanaimo @ 23.1.2011, 20:10) Извини...   23.1.2011, 21:13
- - Paprika   Спасибо, Nanaimo. насколько я поняла, ими можно з...   23.1.2011, 21:35
|- - Nanaimo   Цитата(Paprika @ 23.1.2011, 10:35) Спасиб...   23.1.2011, 22:28
- - nbw   Фото в студию!!!!   23.1.2011, 23:24
- - olima   Цитата(Nanaimo @ 23.1.2011, 20:54) Хороши...   24.1.2011, 1:28
|- - Nanaimo   Сегодня как раз создала стратегический запас. И сд...   24.1.2011, 4:16
- - Paprika   Nanaimo, спасибо вам за подробное описание пригото...   24.1.2011, 12:49
- - olima   Nanaimo, спасибо за мастер-класс!!! А ...   24.1.2011, 14:29
|- - Света   Цитата(olima @ 24.1.2011, 14:29) Nanaimo,...   24.1.2011, 15:12
|- - Nanaimo   Цитата(olima @ 24.1.2011, 3:29) Nanaimo, ...   25.1.2011, 1:12
|- - olima   Цитата(Nanaimo @ 25.1.2011, 1:12) С утра ...   25.1.2011, 1:55
- - olima   Чего то мои тортильи вообще страшные получились. Т...   27.1.2011, 15:22
- - Света   Олима, какие замечательные у тебя получились...так...   27.1.2011, 15:27
- - olima   Света, как я уже писала, не получалось их тонко ра...   27.1.2011, 15:33
|- - Света   Цитата(olima @ 27.1.2011, 15:33) Света, к...   27.1.2011, 15:45
|- - olima   Цитата(Света @ 27.1.2011, 15:45) Для этог...   27.1.2011, 15:54
|- - Nanaimo   Цитата(Света @ 27.1.2011, 4:45) Спасибо, ...   27.1.2011, 18:38
- - Изюминка   спасибо за рецептик! вы прям выручалочка! ...   18.3.2011, 13:54
- - 4EPHOMOPO4KA   Не могла пройти мимо, испаравить, я тут ближе чем ...   25.10.2011, 22:35
- - Мамука   4EPHOMOPO4KA, а можно рецептик буррито. Какой-нибу...   26.10.2011, 7:23
- - 4EPHOMOPO4KA   Цитата(Мамука @ 25.10.2011, 22:23) 4EPHOM...   1.11.2011, 22:16


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.5.2025, 6:12