ТОРТИЛЬИ (из мексикано-испанской кухни), Тонкие (и не только ) мексикан0-испанские лепешки -хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ТОРТИЛЬИ (из мексикано-испанской кухни), Тонкие (и не только ) мексикан0-испанские лепешки -хлеб |
23.1.2011, 20:54
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
По просьбам трудящихся хозяек делюсь рецептиком ТОРТИЛЛ. Немного предистории... Можно??? Живу в многонациональной стране. Учусь (не удивляйтесь) с хорошими поварами и хозяйками. Любопытна от природы. Вот и черпаю рецепты из жизни. А так как ЭТО вкусно, то активно применяю в своей жизни.
Итак о тортиллах. Хороши в любой толщине. Хороши ко всякому случаю: на природу, на вечеринку, просто по жизни, как стратегический запас в холодильнике. Хороши со всем: с овощами, с мясом, с кислым, со сладким и пр, пр,пр. Вариант 1 - мексиканский. Требуется: (чашка = 250 мл) 3 чашки - муки 2 чайные ложки разрыхлителя 1 чайная ложка (без горки) соли 3/4 чашки лярда - это РАСТИТЕЛЬНЫЙ маргарин. Только растительный!!! 3/4 чашки крутого кипятка. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель. Добавить жир и руками перетереть все это в крупку. Не бойтесь, все делается просто и быстро. А теперь влить кипяток и ложкой быстро перемешать. Руками вымесить до однородности и гладкости. Разделите на 12-15 шариков (это для маленьких тортилл, я их пеку на сковороде диаметром 15 см). Разделывайте меньшее кол-во, если будете печь их большими. После разделки накрыть все пленкой и в холодильник на 20-30 минут (не в морозилку!). Сковороду на средний огонь. Достали пару шариков, раскатали каждый до нужной вам толщины и на сковороду по очереди (никакого жира в сковороду). Греем буквально каждую 3-10 (для разной толщины) СЕКУНД и на другую сторону. Никаких коричневых пятен! не допускать. Сняли с огня и на полотенце и накрыли сверху другим полотенцем. И снова ныряете в холодильник и повторяете процесс. Ваша задача просто подсушить тортиллы, но не зажарить. Можно подсушить в духовке. Духовку до 200 градусов. Раскатываете большой пласт, на противень и в духовку. Но КОНТРОЛИРОВАТЬ надо усердно. Вариант 2- испанский Требуется: 2 чашки муки 1/2 чашки муки 1 чашка кипятка 1 столовая ложка оливкового масла шепотка соли = 1/2 чайной ложки 1 яйцо 2 столовые ложки растопленного сливочного масла/маргарина - для смазки Полстакана муки заварить стаканом кипятка, тщательно перемешать. Я это делаю миксером на средней скорости. Немного остывает. Довить соль, яйцо, масло и все хорошо перемешать до однородности. Затем постепенно всыпать муку. Вымесить мягкое однородное тесто. И снова делите на 12-15 колобков или меньше. Каждый раскатываете в тонкий пласт, мажете растопленным маслом, складываете конвертом (как для слоеного теста), раскатываете, снова складываете конвертом, снова раскатываете и.... А все остальное, см. выше от слов "сковородкуна средний огонь". Пекутся точно также как мексиканские. Написала много, но поверьте, что делается все быстро, просто и без напряга. Хранить в пластиковом мешочке, в холодильнике. Мы их любим разные - холодные, теплые, тонкие, толстые. Для теплых - в микроволновку на несколько секундочек и готово!!! Обычно я их готовлю много, если нагрянули гости или неожиданный поход куда - либо - тортоллы выручают капитально. Извините, но фото нет. Вот не думала что кому то понадобится. В следующий раз. Приятного аппетита и использования тортилл. |
|
|
||
24.1.2011, 14:29
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Nanaimo, спасибо за мастер-класс!!! А как Вы потом используете этот свой стратегический запас? У нас тонких лавашей в продаже никогда небыло, поэтому я даже не могу предположить что с ними можно ещё делать кроме Светиного ленивца.
|
|
|
25.1.2011, 1:12
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
Nanaimo, спасибо за мастер-класс!!! А как Вы потом используете этот свой стратегический запас? У нас тонких лавашей в продаже никогда небыло, поэтому я даже не могу предположить что с ними можно ещё делать кроме Светиного ленивца. Света уже частично ответила на ваш вопрос. Я про себя. С утра дождь..., а к обеду выглянуло солнце. Муж командует "Едем на природу". Думаете, запаникую.... Не тут было. Пока он ковыряется в машине я быстренько сварю яйца, вымою всяку-разну зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, лучок и т.п.), овощи (помидоры, огурцы), открою рыбную консерву, осушу рыбку, или заберу зажаренную из холодильника, поджарю до мягкости лучок и морковь, зашвырну все это по баночкам. Не забуду майонез или любимый соус. Нет консервы - кусок бекона, отварного мяса и тп. и т.д. Сложу в рюкзачок - и я готова. Что интересно, всегда быстрее мужа собираюсь. А уж на природе.... Достала тортиллу, в нее рыбку с яйцом, жаренными овощами и зеленью, полила соусом, свернула и в руки любимому. Или же тот-же вариант с мясом/беконом, но с овощами свежими/солеными. Или просто типа овощного салата без мяса и рыбы. Еще рекомендую кашу из кус-куса. Заваривается она за 10-20 минут, а в качестве наполнителя в тортильи к той же рыбе или мясу идет отлично. СЫТНО! ВКУСНО! Вариантов море. Это отдельная, большая тема. А еще забыла - фрукты с медом!!! Тоже очень вкусно в тортилье. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 15:30 |