![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Ко мне вернулся мой фотоаппарат, так что теперь я могу попросить помощи клуба, сопроводив вопли отчаяния фотоотчетом.
Итак, началось все с того, что мне очень захотелось срочно испечь хлеб с гречневой мукой. Сначала я выбрала рецепт от mamoki, но меня сильно смутило, что отмерять ингредиенты предлагалось чашкой 120 г. Я зануда. Объем НЕ МОЖЕТ измеряться в граммах! С водой все понятно, там 120 мл = 120 г, а вот с мукой... Стала спрашивать. В ответах мнения разделились. Если уважаемая Paprika посчитала, что "муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки)", то не менее уважаемая Света была другого мнения: "если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!". А чашками, как мне показалось, получалось суммарно маловато муки - даже на 500-граммовую буханку... В общем, я сделала по-соему: взяла таки 120 г гречневой муки, 120 г х 2 = 240 г пшеничной муки. А воды взяла намного больше, чем 120 мл, руководствуясь соотношением из моей интсрукции для цельнозернового хлеба. Согласна, логика не супер, но СРОЧНО хотелось хлеба ![]() Уже на этапе замеса стало ясно, что что-то не так с хлебом. Сначала мне показалось, что не хватает воды, потом - муки и т.д. И так я добавляла, пока не получился липкий глинистый комок. Дальше он пекся. Результат получился вполне симпатичный на вид (на фото не хватает отрезанного куска): ![]() И даже срез выглядел привлекательно: ![]() Но хлебушек был мокрый внутри ![]() ![]() Что ж, я решила, что сама во всем виновата и нужно выбирать понятный, опробованный многими рецепт. Выбор пал на рецепт от Сергея. Я решила почти не отступать от рецепта, только не использовать кофе (не хотелось, чтобы он был очень темным) и вместо воды взяла смесь воды и ряженки (1:1). Света считает, что именно в этом причина очередной моей неудачи. Программу выбрала основную (4 часа). При замесе вместо колобка я увидела нечто похожее на перемешанный мокрый песок (и по цвету тоже). Сфотографировать тогда могла только мобильным телефоном (см. фото) Что тут добавлять?! Как спасать?! Куда бежать?! ![]() Я стала подлевать водички - по столовой ложке. После 4-х тесто... снова стало похоже на комок мокрой глины! Подойти мое несчастное тесто так и не сумело, хоть я 2 раза выключала программу и включала программу "Цельнозерновой", чтобы хлебушек подходил при небольшом нагреве. Ничего не помогло! Но я решила все равно ЭТО испечь. Насладитесь: ![]() Вера в себя подорвана, пришлось вернуться к чисто пшеничным (там все ОК, ттт). Буду очень благодарна форумчанам за советы! И простите за "многа букаф". |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Анна, специально под Вашу просьбу поставила гречневый хлеб. Фотоотчёт поэтапный будет.
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Какой рецепт? Рецепт такой. Я только этот пеку. сухие дрожжи - 1,25 ч.л. сахар - 1 ст.л соль - 1,5 ч.л. пш. мука - 260 г гречневая мука - 130 г раст. масло - 3-4 ст.л. вода - 300 г. Основная программа, размер средний, средняя корочка. Вот и первые фото. Это самый первый короткий замес 5 минут, потом расстойка 5 мин. ![]() Начался основной второй замес, длится 20 минут. Через 5 мин. ![]() Ещё через 5 мин. ![]() И в конце этого замеса. ![]() Вот, собственно, основное дело сделано. (сорри за фото, крутится!) Далі буде. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Рецепт такой. Я только этот пеку. сухие дрожжи - 1,25 ч.л. сахар - 1 ст.л соль - 1,5 ч.л. пш. мука - 260 г гречневая мука - 130 г раст. масло - 3-4 ст.л. вода - 300 г. Основная программа, размер средний, средняя корочка. Вот и первые фото. Далі буде. Огроменное спасибо, Света! Жаль, нерезко, не видно "глинистый" ли колобок. Но уже по результатм первого короткого замеса понятно, что у меня так не было... И это при том, что у Вас соотношение гречневой и пшеничной еще круче - 1:2. Бум стараться. Перед лицом своих товарищей по форуму торжественно обещаю: колобок будет замешен и испечен! И съеден ![]() А какая разница, на какой печке печь этот рецепт????? Печке всё равно, что крутить! Чёрт его знает! После неудачи стала суеверна и боязлива, как всякий неопытный водитель после первой аварии, пребывавший до этого в эйфории после первого месяца за рулем ![]() Режимы-то разные! Например, у кого-то есть ржаной хлеб, у меня нет и т.д. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.5.2025, 20:42 |