![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Ко мне вернулся мой фотоаппарат, так что теперь я могу попросить помощи клуба, сопроводив вопли отчаяния фотоотчетом.
Итак, началось все с того, что мне очень захотелось срочно испечь хлеб с гречневой мукой. Сначала я выбрала рецепт от mamoki, но меня сильно смутило, что отмерять ингредиенты предлагалось чашкой 120 г. Я зануда. Объем НЕ МОЖЕТ измеряться в граммах! С водой все понятно, там 120 мл = 120 г, а вот с мукой... Стала спрашивать. В ответах мнения разделились. Если уважаемая Paprika посчитала, что "муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки)", то не менее уважаемая Света была другого мнения: "если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!". А чашками, как мне показалось, получалось суммарно маловато муки - даже на 500-граммовую буханку... В общем, я сделала по-соему: взяла таки 120 г гречневой муки, 120 г х 2 = 240 г пшеничной муки. А воды взяла намного больше, чем 120 мл, руководствуясь соотношением из моей интсрукции для цельнозернового хлеба. Согласна, логика не супер, но СРОЧНО хотелось хлеба ![]() Уже на этапе замеса стало ясно, что что-то не так с хлебом. Сначала мне показалось, что не хватает воды, потом - муки и т.д. И так я добавляла, пока не получился липкий глинистый комок. Дальше он пекся. Результат получился вполне симпатичный на вид (на фото не хватает отрезанного куска): ![]() И даже срез выглядел привлекательно: ![]() Но хлебушек был мокрый внутри ![]() ![]() Что ж, я решила, что сама во всем виновата и нужно выбирать понятный, опробованный многими рецепт. Выбор пал на рецепт от Сергея. Я решила почти не отступать от рецепта, только не использовать кофе (не хотелось, чтобы он был очень темным) и вместо воды взяла смесь воды и ряженки (1:1). Света считает, что именно в этом причина очередной моей неудачи. Программу выбрала основную (4 часа). При замесе вместо колобка я увидела нечто похожее на перемешанный мокрый песок (и по цвету тоже). Сфотографировать тогда могла только мобильным телефоном (см. фото) Что тут добавлять?! Как спасать?! Куда бежать?! ![]() Я стала подлевать водички - по столовой ложке. После 4-х тесто... снова стало похоже на комок мокрой глины! Подойти мое несчастное тесто так и не сумело, хоть я 2 раза выключала программу и включала программу "Цельнозерновой", чтобы хлебушек подходил при небольшом нагреве. Ничего не помогло! Но я решила все равно ЭТО испечь. Насладитесь: ![]() Вера в себя подорвана, пришлось вернуться к чисто пшеничным (там все ОК, ттт). Буду очень благодарна форумчанам за советы! И простите за "многа букаф". |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 ![]() |
Анечка, мне кажется вся проблема у вас в весах. У моей семьи гречневый хлеб один из любимых. Всегда получается пышный и очень вкусный. Если бы у вас была бы возможность все взвесить на весах по рецепту, то такой бы проблемы 100% бы просто не было. А новичкам очень сильно тяжело без весов понять, сколько чего добавлять. Я как только приобрела хлебопечку, второй покупкой у меня были недорогие весы. Что советую и вам, если будет у вас возможность, сделать. Понять на глаз может только тот человек, который не раз пек хлеб по весам и видел в глаза какой должен быть колобок. Поэтому очень за вас, Аня, переживаю, так как хлебушек действительно очень вкусненький. Анечка, специально для вас взвесила гречневую муку, вот что получилось у меня. 200мл в стакане гречневой муки=150грамм на весах.
200мл обычной белой муки=105 грамм на весах. Может вам помогут мои расчеты. А пеку я вот по этому рецепту. Он никогда меня не подводил http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=258 Тут так много все написали помощи, что я уверенна, что следующий хлеб будет у вас превосходный! Успехов! Не отчаивайтесь!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Анечка, мне кажется вся проблема у вас в весах. У моей семьи гречневый хлеб один из любимых. Всегда получается пышный и очень вкусный. Если бы у вас была бы возможность все взвесить на весах по рецепту, то такой бы проблемы 100% бы просто не было. А новичкам очень сильно тяжело без весов понять, сколько чего добавлять. Я как только приобрела хлебопечку, второй покупкой у меня были недорогие весы. Что советую и вам, если будет у вас возможность, сделать. Понять на глаз может только тот человек, который не раз пек хлеб по весам и видел в глаза какой должен быть колобок. Поэтому очень за вас, Аня, переживаю, так как хлебушек действительно очень вкусненький. Анечка, специально для вас взвесила гречневую муку, вот что получилось у меня. 200мл в стакане гречневой муки=150грамм на весах. 200мл обычной белой муки=105 грамм на весах. Может вам помогут мои расчеты. А пеку я вот по этому рецепту. Он никогда меня не подводил http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=258 Тут так много все написали помощи, что я уверенна, что следующий хлеб будет у вас превосходный! Успехов! Не отчаивайтесь!!! Alais, во второй раз (по рецепту Сергея) все строго взвешивала - у меня электронные весы, я сразу купила. В первый раз тоже взвешивала, но не имела четкой отправной точки. Как раз взвешивала, сколько в пресловутой "чашке 120 г" помещается пшеничной муки, сколько гречневой. Пшеничной получилось 74 г, гречневой - 40 г. Вот и получалось, что всего (74х2) + 40 = 188 г муки. Я рассудила, что маловато... Интересно как! У меня что, гречневая мука тяжелее намного? Если у Вас в 200 мл стакане - 150 г гречневой муки, а у меня в 120 мл - было 40! Я сейчас, несмотря на позний час, взвесила стакан (200 мл) гречневой муки и у меня получилось 130 г, а не 150! Ох, правильно мне муж сказал: нельзя измерять муку стаканами! Спасибо Вам. Теперь буду внимательнее к рецептам. И весы проверю. Продолжаю фоторепортаж. Вот хлеб перед выпечкой. ![]() А это муж без меня вытаскивал, вверх ногами на решётку положил, примял немного. ![]() Этот хлеб у меня всегда получается вот такой. Но зато очень вкусный!!! А Гречневый на кефире по ссылке Алаис я тоже делала, очень вкусный!, но он для нас очень большой, а этот в самый раз. Очень надеюсь, что помогла. Искренне желаю удачи! М-да... Достаточно взглянуть на тесто на первом снимке... Света, буду работать! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 3:57 |