IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ТОРТИЛЬИ (из мексикано-испанской кухни), Тонкие (и не только ) мексикан0-испанские лепешки -хлеб
Nanaimo
сообщение 23.1.2011, 20:54
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


По просьбам трудящихся хозяек делюсь рецептиком ТОРТИЛЛ. Немного предистории... Можно??? Живу в многонациональной стране. Учусь (не удивляйтесь) с хорошими поварами и хозяйками. Любопытна от природы. Вот и черпаю рецепты из жизни. А так как ЭТО вкусно, то активно применяю в своей жизни.

Итак о тортиллах.
Хороши в любой толщине. Хороши ко всякому случаю: на природу, на вечеринку, просто по жизни, как стратегический запас в холодильнике.
Хороши со всем: с овощами, с мясом, с кислым, со сладким и пр, пр,пр.

Вариант 1 - мексиканский.

Требуется: (чашка = 250 мл)
3 чашки - муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка (без горки) соли
3/4 чашки лярда - это РАСТИТЕЛЬНЫЙ маргарин. Только растительный!!!
3/4 чашки крутого кипятка.

Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель. Добавить жир и руками перетереть все это в крупку. Не бойтесь, все делается просто и быстро. А теперь влить кипяток и ложкой быстро перемешать. Руками вымесить до однородности и гладкости. Разделите на 12-15 шариков (это для маленьких тортилл, я их пеку на сковороде диаметром 15 см). Разделывайте меньшее кол-во, если будете печь их большими.
После разделки накрыть все пленкой и в холодильник на 20-30 минут (не в морозилку!).

Сковороду на средний огонь. Достали пару шариков, раскатали каждый до нужной вам толщины и на сковороду по очереди (никакого жира в сковороду). Греем буквально каждую 3-10 (для разной толщины) СЕКУНД и на другую сторону. Никаких коричневых пятен! не допускать.
Сняли с огня и на полотенце и накрыли сверху другим полотенцем. И снова ныряете в холодильник и повторяете процесс.
Ваша задача просто подсушить тортиллы, но не зажарить.
Можно подсушить в духовке. Духовку до 200 градусов. Раскатываете большой пласт, на противень и в духовку. Но КОНТРОЛИРОВАТЬ надо усердно.

Вариант 2- испанский

Требуется:
2 чашки муки
1/2 чашки муки
1 чашка кипятка
1 столовая ложка оливкового масла
шепотка соли = 1/2 чайной ложки
1 яйцо
2 столовые ложки растопленного сливочного масла/маргарина - для смазки

Полстакана муки заварить стаканом кипятка, тщательно перемешать. Я это делаю миксером на средней скорости.
Немного остывает.
Довить соль, яйцо, масло и все хорошо перемешать до однородности. Затем постепенно всыпать муку. Вымесить мягкое однородное тесто.
И снова делите на 12-15 колобков или меньше. Каждый раскатываете в тонкий пласт, мажете растопленным маслом, складываете конвертом (как для слоеного теста), раскатываете, снова складываете конвертом, снова раскатываете и....
А все остальное, см. выше от слов "сковородкуна средний огонь".

Пекутся точно также как мексиканские.

Написала много, но поверьте, что делается все быстро, просто и без напряга.

Хранить в пластиковом мешочке, в холодильнике. Мы их любим разные - холодные, теплые, тонкие, толстые. Для теплых - в микроволновку на несколько секундочек и готово!!! Обычно я их готовлю много, если нагрянули гости или неожиданный поход куда - либо - тортоллы выручают капитально.

Извините, но фото нет. 9.gif Вот не думала что кому то понадобится. В следующий раз.

Приятного аппетита и использования тортилл. 5.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
olima
сообщение 27.1.2011, 15:33
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Света, как я уже писала, не получалось их тонко раскатать, поэтому они получились не очень мягкие, когда делала Вашего ленивца, то ещё тортильи смазывала водой, особенно края. Но принцип мне теперь стал понятен, надо было подсыпать муки и раскатывались бы у меня они как миленькие. Рецепт рабочий и стоит печь по нему (испанский вариант) 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 27.1.2011, 15:45
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(olima @ 27.1.2011, 15:33) *
Света, как я уже писала, не получалось их тонко раскатать, поэтому они получились не очень мягкие, когда делала Вашего ленивца, то ещё тортильи смазывала водой, особенно края. Но принцип мне теперь стал понятен, надо было подсыпать муки и раскатывались бы у меня они как миленькие. Рецепт рабочий и стоит печь по нему (испанский вариант) 352.gif

Спасибо, теперь буду вместо лавашей и себе печь, не всегда охота в магазин бежать.
А с количеством муки у всех по разному будет, она у всех с разным содержанием клейковины. Для этого советую после замеса теста положить его на полчаса-час в холод, тесто "отдохнёт", клейковина набухнет и тесто станет эластичным, и будет лучше раскатывать.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 27.1.2011, 15:54
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(Света @ 27.1.2011, 15:45) *
Для этого советую после замеса теста положить его на полчаса-час в холод, тесто "отдохнёт", клейковина набухнет и тесто станет эластичным, и будет лучше раскатывать.


Ну почему я, дурында, до этого не додумалась, ведь знала об этом! dubina.gif Спасибо, Света, за науку, как говорят: век живи, век учись.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Nanaimo   ТОРТИЛЬИ (из мексикано-испанской кухни)   23.1.2011, 20:54
- - Света   Очччень интересный рецепт!!! И если ...   23.1.2011, 21:09
- - Nanaimo   Извините - опечатка в названии. Надо ТОРТИЛЬИ. У м...   23.1.2011, 21:10
|- - Света   Цитата(Nanaimo @ 23.1.2011, 20:10) Извини...   23.1.2011, 21:13
- - Paprika   Спасибо, Nanaimo. насколько я поняла, ими можно з...   23.1.2011, 21:35
|- - Nanaimo   Цитата(Paprika @ 23.1.2011, 10:35) Спасиб...   23.1.2011, 22:28
- - nbw   Фото в студию!!!!   23.1.2011, 23:24
- - olima   Цитата(Nanaimo @ 23.1.2011, 20:54) Хороши...   24.1.2011, 1:28
|- - Nanaimo   Сегодня как раз создала стратегический запас. И сд...   24.1.2011, 4:16
- - Paprika   Nanaimo, спасибо вам за подробное описание пригото...   24.1.2011, 12:49
- - olima   Nanaimo, спасибо за мастер-класс!!! А ...   24.1.2011, 14:29
|- - Света   Цитата(olima @ 24.1.2011, 14:29) Nanaimo,...   24.1.2011, 15:12
|- - Nanaimo   Цитата(olima @ 24.1.2011, 3:29) Nanaimo, ...   25.1.2011, 1:12
|- - olima   Цитата(Nanaimo @ 25.1.2011, 1:12) С утра ...   25.1.2011, 1:55
- - olima   Чего то мои тортильи вообще страшные получились. Т...   27.1.2011, 15:22
- - Света   Олима, какие замечательные у тебя получились...так...   27.1.2011, 15:27
- - olima   Света, как я уже писала, не получалось их тонко ра...   27.1.2011, 15:33
|- - Света   Цитата(olima @ 27.1.2011, 15:33) Света, к...   27.1.2011, 15:45
|- - olima   Цитата(Света @ 27.1.2011, 15:45) Для этог...   27.1.2011, 15:54
|- - Nanaimo   Цитата(Света @ 27.1.2011, 4:45) Спасибо, ...   27.1.2011, 18:38
- - Изюминка   спасибо за рецептик! вы прям выручалочка! ...   18.3.2011, 13:54
- - 4EPHOMOPO4KA   Не могла пройти мимо, испаравить, я тут ближе чем ...   25.10.2011, 22:35
- - Мамука   4EPHOMOPO4KA, а можно рецептик буррито. Какой-нибу...   26.10.2011, 7:23
- - 4EPHOMOPO4KA   Цитата(Мамука @ 25.10.2011, 22:23) 4EPHOM...   1.11.2011, 22:16


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 15:58