IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие...
Дрожжи в хлебе.
Нужны ли они вообще?
Обязательно! А как же без них? [ 29 ] ** [13.12%]
Можно и без них. [ 63 ] ** [28.51%]
Лучше без них. [ 87 ] ** [39.37%]
Зачем вообще дрожжи нужны? [ 3 ] ** [1.36%]
Дрожжи - это отрава, портящая Хлеб! [ 39 ] ** [17.65%]
Всего голосов: 221
Гости не могут голосовать 
vadya_me
сообщение 14.1.2011, 17:31
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


В принципе я уже открывал тему "чисто ржаной хлеб", где делился опытом создания своего хлеба сначала на дрожжах, а потом и без них, но развитие не стоит на месте и опыт пополняется новыми приёмами...
Я все картинки и описание сделаю для ржаного хлеба, который я собственно и больше всего люблю, а потом дам небольшую табличку с различиями по созданию других хлебов и особенности в их изготовлении. Для удобства набора текста буду разбивать его на части.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
olima
сообщение 29.1.2011, 19:53
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Кстати, мой дядя после пробы этого хлеба уже позвонил мне и сказал, что теперь он тоже будет покупать ХП. Узнал у меня модель, начал штудировать интернет по форумам насчёт моделей и цен ХП. Может на этом сайте уже побывал. Вот что сначит попробовать настоящего хлеба 4.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 29.1.2011, 23:13
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(olima @ 29.1.2011, 19:53) *
Кстати, мой дядя после пробы этого хлеба уже позвонил мне и сказал, что теперь он тоже будет покупать ХП. Узнал у меня модель, начал штудировать интернет по форумам насчёт моделей и цен ХП. Может на этом сайте уже побывал. Вот что сначит попробовать настоящего хлеба 4.gif


Я рад. Только ещё нужно штудировать магазины, чтобы найти где можно покупать ржаную муку.
Кстати я вспомнил, что если хлеб подошёл слишком быстро, а выпекать пока не хочется (например ночью), то можно осадить тесто включив печку на замес на пару минут. Я так делал пару раз. Причём это хороший ход для получения более стандартных дырочек в хлебе. Получается много маленьких дырочек - большие лопаются во время повторного замеса. Для ржаного хлеба это не во вред. Некоторые наоборот любят кислый чёрный хлеб. Для пшеничного не рекомендую - там наоборот, чем быстрее, тем лучше, так как чем дольше тесто стоит и киснет (ведь процесс подхода (расстойки) это и есть размножение кислых грибков, которые поедают сахар и выделяют СО2, который накапливается и формирует дырочки), тем хлеб становится кислее.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 30.1.2011, 0:05
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(vadya_me @ 29.1.2011, 23:13) *
Я рад. Только ещё нужно штудировать магазины, чтобы найти где можно покупать ржаную муку.


Ничего, он к нам летом на машине приедит, так мы ему пару мешков ржаной, 1,2 сорта мучички прикупим. У нас на рынке продают мешками по 50 кг. Лишбы таможня пропустила. А то скажут, что вывозит стартегический запас страны и не пустят с таки грузом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 30.1.2011, 22:00
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(olima @ 30.1.2011, 0:05) *
Ничего, он к нам летом на машине приедит, так мы ему пару мешков ржаной, 1,2 сорта мучички прикупим. У нас на рынке продают мешками по 50 кг. Лишбы таможня пропустила. А то скажут, что вывозит стартегический запас страны и не пустят с таки грузом.


У нас была проблема с жуками в крупе... В ржаной муке они тоже были. Причём как они туда попали одному богу известно. Всё было запечатано. Так вот я к чему: когда покупаешь по 12 кило (упаковка килограммовых пакетов), то избавиться от жуков проще, нежели их гонять по 50-килограммовому мешку. В принципе мелкое сито рулит smile.gif Жуков от муки отделять. Я хлеб и с жукам пёк... никто проблемы не заметил... smile.gif
Мне кажется, что стратегические запасы грамотно закатывать в трёхлитровые банки. Причём банки перед закрытием полезно хорошенько прогреть. Потом засыпать муку и закатать. Мука тоже должна быть сухая. Хранить в тёмном прохладном (или даже холодном) месте. Если муку можно купить один раз в год, то на мой взгляд это необходимая процедура. Иначе муку могут пожрать жуки... sad.gif Или мы едим наши запасы, или не мы едим наши запасы... Обидно, что жуки их едят на халяву... dubina.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталишка
сообщение 31.1.2011, 19:37
Сообщение #6

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 31.1.2011
Пользователь №: 5010
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonik SD - 256WTS


Огромное СПАСИБО за подробное описание рецептов и мастеркласса. Давно мечтала печь хлеб на закваске в хлебопечке, да не могла сообразить как именно.Поэтому научилась печь его в духовке. Кстати закваску ставлю тоже именно в такой таре, только в крышке сделала 4 небольшие отверстия ножем, чтоб она дышала.Теперь наверное все таки буду в хлебопечи учиться. Я хоть и новичек на форуме, но позвольте внести кое какую ясность - полезную. Закваска бродит за счет молочнокислой палочки, а не гриба (человекам есть никаких грибов нельзя). Т.к. она живая культура, то брожение должно происходить в присутствии кислорода и отсутствии всяких раздражителей: вибрации и электромагниттного излучения от холодильника, микроволновки и т.д. и в присутствии тампературы до 30 гр. и света. Муку просеивать обязательно и лучше 3 раза и с молитвой. Чем больше просеивается мука, тем больше она насыщается кислородом (необходимым для брожения) Муку беру такой же марки что и Вы, хоть живу во Владивостоке. В хлеб яйца не кладут это ужо сдоба а не хлеб получается. Может вы попробуете без яиц делать? По старинному рецепту в хлебе д.б. только мука и вода. Но я добавляю мед и соль. Расклад такой: опара - 100г закваски(у меня она по видимому чуть щиже) + 200г. муки белой (лучше грубой) но можно и другой, но только не в коем случае НЕ Макфа( в ней много клейковины) + 200 мл.воды. Опара должна стоять не менее 6-8 часов. Замес: опара+ 200г муки белой + 400г муки ржаной( я кладу 350г. ржаной и 50г. отрубей пшеничных) или лучше заменить часть белой отрубями +200 мл.воды + 1 ч.л.соли серой + 1 дес.л. меда настоящего.Тесто получается довольно тугое или пластичное но главный критерий - оно не должно липнуть к рукам и посуде!!! viannen_10.gif Раскладывается в форму или посто на противень, подниматься начинает сразу прям на глазах, закрываю пленкой и через 6 часов в печь на 60 минут. И вот я никак не пойму как этот рецепт к хлебопечи прикрутить??? dash2.gif ??? Ведь она не промесит такое крутое тесто. По опыту поняла что закваски можно и больше на 50 г. положить- это не страшно. А вот крупные поры в ржаном хлебе считаются браком и говорят о том что он перекис. Чтоб научиться прошерстила массу инфы и перепробовала много рецептов и такой расвес оказался самым правильным. Простите что длинно, давайте учиться вместе. Печь хлеб дома - Это ЗДОРОВО, вкусно, полезно и укрепляет узы брака(т.к. жена или муж передают свою энергетику). Party.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 1.2.2011, 15:41
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) *
... Муку просеивать обязательно и лучше 3 раза и с молитвой. Чем больше просеивается мука, тем больше она насыщается кислородом (необходимым для брожения)


Мои наблюдения не подтверждают эти вещи. Я пробовал и просеивать и не просеивать муку - результат один и тот же.

Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) *
... В хлеб яйца не кладут это ужо сдоба а не хлеб получается. Может вы попробуете без яиц делать? По старинному рецепту в хлебе д.б. только мука и вода.


Я делал сначала без яиц. Хлеб получается. Но есть минус - хлеб сильно крошится. Если не съел за один день, то на следующий день уже получется не хлеб, а какая-то церковная просвирка, безвкусная и крошащаяся. Количество яиц тоже выверено. Одно слишком мало, а три - значительной разницы от двух яиц не видно. При моих развесовках других компонентов это количество яиц оптимально.

Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) *
... подниматься начинает сразу прям на глазах, закрываю пленкой и через 6 часов в печь на 60 минут.


Гы-гы. У меня на закваске хлеб поднимается почти как на дрожжах - за 3 часа! Ну это если закваска хорошая...

Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) *
И вот я никак не пойму как этот рецепт к хлебопечи прикрутить??? dash2.gif ??? Ведь она не промесит такое крутое тесто. По опыту поняла что закваски можно и больше на 50 г. положить- это не страшно.


Как я понял закваску можно вообще класть с ноготь. Разница будет только во времени расстойки теста. Чем больше закваски, тем быстрее поднимется хлеб.

Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) *
А вот крупные поры в ржаном хлебе считаются браком и говорят о том что он перекис.


Тесто, если его не осаживать, всегда получается внизу с более мелкими, а сверху более крупными порами. Это зависит чисто от массы теста, которое нужно поднимать закваске. Выше поднимать легче. Нижним слоям надо больше веса осилить. Тут играет простой факт сжатия воздуха. При одинаковом количестве газа при разном давлении получается разное количество объёма.

Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) *
Чтоб научиться прошерстила массу инфы и перепробовала много рецептов и такой расвес оказался самым правильным. Простите что длинно, давайте учиться вместе.


Я постоянно эксперементирую с разными видами муки, но самым желанным за 2 года стал чисто ржаной хлеб.

Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) *
Печь хлеб дома - Это ЗДОРОВО, вкусно, полезно и укрепляет узы брака(т.к. жена или муж передают свою энергетику). Party.gif


Брак укреплять не нужно. Хорошее дело браком не называют. На Руси всегда был семейный союз, а это совсем другое осмысление отношений.


ЗЫ: Чуствую через пару сообщений темы явно уйдут от хлебных... cool.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- vadya_me   Универсальный рецепт хлеба без дрожжей   14.1.2011, 17:31
- - olima   Будем ждать результата. Хоть сама ещё не пробовала...   14.1.2011, 17:34
- - vadya_me   Так как у меня кроме Panasonic-255 других хлебопеч...   14.1.2011, 18:12
- - vadya_me   5. Берём 2 яйца из холодильника и выливаем содержи...   14.1.2011, 19:06
- - vadya_me   17. Запускаем выпечку! <noindex></no...   14.1.2011, 19:50
- - Света   Низкий Вам поклон, vadya_me, за проделанную работу...   14.1.2011, 20:01
- - ТУSYA   Да, да, да, просим рецепт закваски так же пошагово...   14.1.2011, 20:09
- - vadya_me   Мучался я мучался с табличкой, но всё равно не так...   14.1.2011, 20:36
- - Света   Огромное Вам спасибо! Я обязательно попробую с...   14.1.2011, 20:44
- - vadya_me   Да, сейчас только вспомнил! Я забыл указать вр...   15.1.2011, 12:49
- - x86   Большое спасибо за рецепт! А не подскажите, на...   16.1.2011, 16:55
|- - vadya_me   Цитата(x86 @ 16.1.2011, 16:55) Большое сп...   16.1.2011, 18:37
- - olima   vadya_me, объясните мне ещё раз пожалуйста, вот с...   17.1.2011, 19:48
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 17.1.2011, 19:48) vadya_me...   19.1.2011, 15:38
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 17.1.2011, 19:48) vadya_me...   19.1.2011, 20:17
- - kotena   vadya_me низкий Вам поклон за такое подробное опис...   18.1.2011, 17:09
- - Denilena   vadya_me, респект за проделанную работу. Я проникл...   19.1.2011, 19:19
|- - vadya_me   ЗдОрово! Мне не хватило соображаловки сделать ...   19.1.2011, 19:55
- - Denilena   Исправила. Про муку оставила "as is", та...   19.1.2011, 20:34
- - olima   Вот сегодня испробовала испечь этот хлебушек. Наве...   19.1.2011, 23:10
- - vadya_me   Вот это оперативность! Ещё раз благодарю...   19.1.2011, 23:15
- - olima   Да, но где я ошиблась в приготовлении??? Хочется ...   19.1.2011, 23:24
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 19.1.2011, 23:24) Да, но г...   20.1.2011, 15:14
- - vadya_me   Только вы не думайте, что у меня всё так гладко по...   20.1.2011, 15:43
- - olima   Ох, Вадим не пугайте меня так, а то мне уже страшн...   20.1.2011, 18:14
- - МамаМарка   vadya_me, скажите пожалуйста, какая у вас температ...   20.1.2011, 20:20
|- - vadya_me   Цитата(МамаМарка @ 20.1.2011, 20:20) vady...   21.1.2011, 8:23
- - vadya_me   Ё-моё! Столько потратил времени чтобы подробно...   21.1.2011, 21:24
- - СойКа   Добрый день, Пекари. Спасибо БОЛЬШОЕ за подробные ...   23.1.2011, 2:53
- - olima   Сегодня ночью пекла этот хлебушек опять в качестве...   26.1.2011, 22:11
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 26.1.2011, 22:11) Сегодня ...   29.1.2011, 19:36
- - olima   Кстати, мой дядя после пробы этого хлеба уже позво...   29.1.2011, 19:53
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 29.1.2011, 19:53) Кстати, ...   29.1.2011, 23:13
|- - olima   Цитата(vadya_me @ 29.1.2011, 23:13) Я рад...   30.1.2011, 0:05
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 30.1.2011, 0:05) Ничего, о...   30.1.2011, 22:00
|- - Наталишка   Огромное СПАСИБО за подробное описание рецептов и...   31.1.2011, 19:37
|- - vadya_me   Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) ... ...   1.2.2011, 15:41
- - migar   To vadya_me Большое спасибо за труд. Вот уже 5 дне...   2.2.2011, 20:50
|- - Ленка-05   Цитата(migar @ 2.2.2011, 19:50) не пойму ...   2.2.2011, 21:08
|- - vadya_me   Цитата(migar @ 2.2.2011, 20:50) To vadya_...   2.2.2011, 23:54
- - vadya_me   Вот про дрожжи нашёл интересную информацию.   5.2.2011, 19:35
- - Ленка-05   ЦитатаВот про дрожжи нашёл интересную информацию. ...   5.2.2011, 22:51
|- - vadya_me   Цитата(Ленка-05 @ 5.2.2011, 22:51) Д...   12.2.2011, 16:41
- - olima   А у меня закваска перевелась!!! И...   8.2.2011, 23:54
- - Neofitka   vadya_me, очень хочется наконец хлеба на закваске,...   15.2.2011, 12:28
|- - vadya_me   Цитата(Neofitka @ 15.2.2011, 12:28) ........   16.2.2011, 23:19
- - Ленка-05   Наверное надо пробовать. а там дальше видно будет....   15.2.2011, 16:48
|- - Neofitka   Цитата(Ленка-05 @ 15.2.2011, 16:48) ...   15.2.2011, 17:50
|- - One   Цитата(Ленка-05 @ 15.2.2011, 17:48) ...   1.4.2011, 16:07
- - Patir   Вот ведь странно. При ознакомлении с рецептом я ср...   21.2.2011, 10:08
|- - WRX   ...Кивать на высокую влажность моей муки, думаю, н...   21.2.2011, 10:28
|- - vadya_me   Цитата(Patir @ 21.2.2011, 10:08) ... жидк...   24.2.2011, 8:09
|- - WRX   Цитата(vadya_me @ 24.2.2011, 7:09) ... На...   24.2.2011, 10:36
|- - vadya_me   Цитата(WRX @ 24.2.2011, 10:36) Я обычно д...   24.2.2011, 20:32
|- - antoniy   Всем здравствуйте! Совсем недавно (неделю наза...   27.2.2011, 12:48
|- - vadya_me   Цитата(antoniy @ 27.2.2011, 12:48) .........   27.2.2011, 16:28
|- - antoniy   Цитата(vadya_me @ 27.2.2011, 16:28) А у м...   28.2.2011, 0:06
|- - vadya_me   Цитата(antoniy @ 28.2.2011, 0:06) Походу,...   7.3.2011, 2:16
|- - jabetta   Цитата(vadya_me @ 7.3.2011, 1:16) А ведро...   7.3.2011, 13:39
- - Patir   WRX: Ну уж никак не модель печки. У нас с вами печ...   21.2.2011, 10:46
- - olima   Я всё делаю по этому рецепту, только увеличила вре...   21.2.2011, 10:58
- - Patir   Про гороховую муку спорить не стану. Вероятно, дел...   24.2.2011, 9:17
|- - Neofitka   Цитата(Patir @ 24.2.2011, 9:17) Про горох...   24.2.2011, 15:28
- - Patir   Странно. Несмотря даже на то, что мои эксперименты...   24.2.2011, 14:28
- - olima   Я сегодня с утра опять испекла этот хлебушек. Всё ...   27.2.2011, 13:45
- - Дарма   Во-первых. Закваска сделалась за 2,5 дня - это я ...   11.3.2011, 14:20
- - vadya_me   Эх, это вы ещё не видели моё последнее творение...   12.3.2011, 8:38
- - jabetta   Я уже не первый раз читаю подобную информацию о др...   12.3.2011, 10:36
|- - vadya_me   Цитата(jabetta @ 12.3.2011, 10:36) Я уже ...   10.4.2011, 10:29
- - Дарма   Поиском в интернете получается, что дрожжи делаютс...   17.3.2011, 13:12
|- - olima   Цитата(Дарма @ 17.3.2011, 14:12) а на мой...   29.3.2011, 17:32
- - helsa   а у меня получился кирпичик(( правда, я не вытерпе...   21.3.2011, 11:34
- - Finiarell   vadya_me Здрасте ! Можно еще несолько фотограф...   21.3.2011, 20:07
|- - vadya_me   Цитата(Finiarell @ 21.3.2011, 20:07) vady...   10.4.2011, 12:07
|- - Vadim_Mk   Камрадены, всем привет! Принципиально взялся о...   17.4.2011, 14:07
- - helsa   и снова у меня неудача с этим ржаным хлебушком((( ...   27.3.2011, 20:14
- - savraska   Цитата(vadya_me @ 12.3.2011, 9:38) Кстати...   29.3.2011, 11:48
- - vta73   Здравствуйте, я новенькая. У меня получается пшени...   30.3.2011, 11:22
|- - Finiarell   Цитата(vta73 @ 30.3.2011, 11:22) Здравств...   31.3.2011, 14:35
- - Yazhevika   Всем доброго дня ))) Я новичок как на этом форуме,...   1.4.2011, 14:05
- - jabetta   Почитайте темку, в которой я описывала свой первый...   1.4.2011, 14:38
- - vadya_me   Сегодня хочу поделиться своими достижениями в изго...   11.4.2011, 17:00
|- - Дарма   ЦитатаКстати, благодаря случайности я теперь распо...   14.4.2011, 19:25
|- - vadya_me   Цитата(Дарма @ 14.4.2011, 20:25) Здравств...   16.4.2011, 10:19
- - Дарма   Вот всё же не могу решиться оставить тесто таким ж...   15.4.2011, 15:22
- - olima   А сколько по времени у Вас выпечка длится? Я стала...   17.4.2011, 14:18
|- - Дарма   Цитата(olima @ 17.4.2011, 15:18) А скольк...   19.4.2011, 12:18
- - Yazhevika   Спасибо за советы, особенно jabetta и vadya_me. Вн...   19.4.2011, 12:47
- - Vadim_Mk   Хлеб из целнозерновой муки получается хороший, вро...   19.4.2011, 19:34
- - vadya_me   Сколько новых сообщений навалилось! По обсу...   20.4.2011, 9:48
- - Algiz   Здравствуйте, помогите пожалуйста советом, ничего ...   20.4.2011, 12:34
|- - vadya_me   Цитата(Algiz @ 20.4.2011, 13:34) Здравств...   21.4.2011, 16:00
- - welkam   Здрасте Вам Пекари! Я пришла к то кому выводу ...   13.5.2011, 11:09
|- - One   Цитата(welkam @ 13.5.2011, 12:09) Закваск...   13.5.2011, 11:39
|- - One   Цитата(One @ 13.5.2011, 12:39) Можно с са...   14.5.2011, 10:14
- - vadya_me   Если у меня закваска остаётся невостребованной бол...   15.5.2011, 19:38
- - jabetta   Странно ... У меня закваска живет (причем не прос...   15.5.2011, 23:01
|- - One   Цитата(jabetta @ 16.5.2011, 0:01) уже око...   15.5.2011, 23:17
- - welkam   После многочисленных попыток сделать закваску на в...   17.5.2011, 8:14
- - welkam   И даже дополнительные 50 минут выпекания его не сп...   17.5.2011, 8:51
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
29 чел. читают эту тему (гостей: 29, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 17:46