IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлебопечка с точки зрения безопасности для здоровья, Выбор хлебопечки с точки зрения безопасности для здоровья
Лошадка
сообщение 1.2.2011, 15:37
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 1.2.2011
Пользователь №: 5020
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет


Здравствуйте, уважаемые форумчанки (и форумчане, если есть такие)! smile.gif
Я новичок, сейчас присматриваюсь и пытаюсь выбрать модель.
Решила обзавестись хлебопечкой, поскольку состав магазинного хлеба расстраивает:
- куча всяких нежелательных добавок, из которых некоторые даже не указываются в списке ингридиентов (узнала об этом от знакомого);
- сомнения в гигиеничности хлебопекарных производств;
- используются сухие хлебопекарные дрожжи, которые вредны для здоровья.
Вопрос №1: можно ли использовать "живые" (прессованные) дрожжи вместо сухих?
Вопрос №2: Если я правильно понимаю, все хлебопечки изнутри с антипригарным покрытием. Использование тефлонового покрытия вредно для здоровья, в ЕС его производство уже сворачивают. Есть ли какая-то альтернатива тефлону?
Если кто-то пользуется хлебопечками без тефлонового покрытия - напишите, пожалуйста, производителей и модели. И какое покрытие там использовано.
Заранее благодарна всем ответившим. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
gavira
сообщение 1.2.2011, 17:15
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 62
Регистрация: 21.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3913
Спасибо сказали: 95 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD255


По поводу тефлона читала, что вредные химические испарения начинаются при температуре +240 град. С. К сожалению, в инструкции к ХП не нашла сведений о температуре, но не думаю, что она выше этой цифры.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 1.2.2011, 17:23
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Цитата(gavira @ 1.2.2011, 17:15) *
По поводу тефлона читала, что вредные химические испарения начинаются при температуре +240 град. С. К сожалению, в инструкции к ХП не нашла сведений о температуре, но не думаю, что она выше этой цифры.

Трям gavira! Температура в ХП - 180 градусов по Цельсию. У Панаса производитель указывает на алмазно-фтористое покрытие формы в последних моделях(CD-256 и 257)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 1.2.2011, 18:03
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(kesha200 @ 1.2.2011, 17:23) *
Трям gavira! Температура в ХП - 180 градусов по Цельсию. У Панаса производитель указывает на алмазно-фтористое покрытие формы в последних моделях(CD-256 и 257)

В нашем Филипсе, по-моему, максимальная температура 130 градусов. Или путаю что-то? Домой приду, проверю.
(Так вот чем отличаются наши печки! rolleyes.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 1.2.2011, 18:58
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Цитата(Neofitka @ 1.2.2011, 17:03) *
В нашем Филипсе, по-моему, максимальная температура 130 градусов. Или путаю что-то? Домой приду, проверю.
(Так вот чем отличаются наши печки! rolleyes.gif )

Путаете!
Всегда и везде выпечка происходит при температурах приблизительно от 160 до 210 градусов. Очень приблизительно.
Если корж, хлеб, булка "объемные", то температуру нужно чуть ниже, а подержать ее подольше, иначе серединка будет сырая. Если наоборот, то можно температуру больше, но чтобы корочка не подгорела к тому моменту, когда пропечется серединка.
В хлебопечках "цвет корочки" - это температура в конце выпечки (последние 5-10 минут), когда буханка уже сформировалась. Темная - выше, светлая - ниже. Но обычно выше, чем при "базовой" выпечке (основное время, когда хлеб печется).
Вес хлеба - это время выпекания на "базовом" (160-170 градусов) режиме выпечки. Корочка не горит, а середина пропекается. Больше вес - дольше печем при нормальной температуре для выпечки, меньше - vice versa.

Да что я Вам рассказываю - в духовке пекли?
Горит корка - убавить огонь; середина сырая (потыкали лучинкой) - подержим еще на умеренном огне. Так тут точно так же, но автоматически. rolleyes.gif
В.М.

ПыСы.
Вот ТУТ, сообщение 17, я как раз и занимался инструментальными исследованиями процесса выпечки. Если интересно - ознакомьтесь!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 1.2.2011, 20:46
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(literal @ 1.2.2011, 18:58) *
Путаете!
Всегда и везде выпечка происходит при температурах приблизительно от 160 до 210 градусов. Очень приблизительно.
Если корж, хлеб, булка "объемные", то температуру нужно чуть ниже, а подержать ее подольше, иначе серединка будет сырая. Если наоборот, то можно температуру больше, но чтобы корочка не подгорела к тому моменту, когда пропечется серединка.
В хлебопечках "цвет корочки" - это температура в конце выпечки (последние 5-10 минут), когда буханка уже сформировалась. Темная - выше, светлая - ниже. Но обычно выше, чем при "базовой" выпечке (основное время, когда хлеб печется).
Вес хлеба - это время выпекания на "базовом" (160-170 градусов) режиме выпечки. Корочка не горит, а середина пропекается. Больше вес - дольше печем при нормальной температуре для выпечки, меньше - vice versa.

Да что я Вам рассказываю - в духовке пекли?
Горит корка - убавить огонь; середина сырая (потыкали лучинкой) - подержим еще на умеренном огне. Так тут точно так же, но автоматически. rolleyes.gif
В.М.

ПыСы.
Вот ТУТ, сообщение 17, я как раз и занимался инструментальными исследованиями процесса выпечки. Если интересно - ознакомьтесь!

Очень любопытно, literal. Заглянула в свою инструкцию. Для каждой программы указана температура выпекания. Так вот, НИГДЕ она не поднимается выше 140 градусов Цельсия!
1-й сорт: светлая корочка - 110 градусов, темная - аж 130 градусов
Французский: светлая корочка - 115 градусов, темная - 135.
и т.д.
Самая жаркая печка - цельнозерновой, темная корочка и экспресс-выпечка - 140 градусов.
На всякий случай проверила в инструкции на английском языке - то же самое.

Похоже, мы на пороге великого открытия: печки все-таки... разные??! ohmy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 1.2.2011, 21:43
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Цитата(Neofitka @ 1.2.2011, 19:46) *
Похоже, мы на пороге великого открытия: печки все-таки... разные??! ohmy.gif

Даже и не знаю. ohmy.gif
Надо измерять.
Цитата
Наука начинается там, где начинаются измерения!
Или так:
Цитата
Не верю!
(К.С. Станиславский).
Или, лучше, так:
Цитата
Sine doctrina vita quasi mortis imago
(Без науки жизнь подобна смерти).

А, собственно, в чем я ошибся? Я ведь написал: "очень приблизительно". Значит можно читать: "от 110 до 210". Делов-то!
Но все равно надо провести измерение температуры, надо. Ведь 100 градусов - это даже не кипение, это томление будет. А чтобы кипело - нужно выше ста (при н.у.). А где 100, там и 110. Вот и разберись.
Вы запутались? А я - да!
Цитата
Затем Малыш пошел к себе в комнату и стал ждать Карлсона. Они должны
были сегодня вместе отправиться на крышу, и, если бы Карлсон был только
выдумкой, как уверяет Кристер, вряд ли Малыш смог бы туда попасть.
"Я прилечу за тобой приблизительно часа в три, или в четыре, или в
пять, но ни в коем случае не раньше шести", - сказал ему Карлсон.
Малыш так толком и не понял, когда же, собственно, Карлсон
намеревается прилететь, и переспросил его.
"Уж никак не позже семи, но едва ли раньше восьми... Ожидай меня
примерно к девяти, после того как пробьют часы".
Малыш ждал чуть ли не целую вечность, и в конце концов ему начало
казаться, что Карлсона и в самом деле не существует. И когда Малыш уже был
готов поверить, что Карлсон - всего лишь выдумка, послышалось знакомое
жужжание, и в комнату влетел Карлсон, веселый и бодрый.
- Я тебя совсем заждался, - сказал Малыш. - В котором часу ты обещал
прийти?
- Я сказал приблизительно, - ответил Карлсон. - Так оно и вышло: я
пришел приблизительно.
cool.gif
В.М.

ПыСы.
А ГДЕ измерялась та температура, которая приведена в Вашей инструкции. Возможно, идет речь о температуре ВНУТРИ хлеба, а я говорил о температуре воздуха ВНЕ ведерка. И не просто говорил, а измерял.
Надо ставить методику, провести серию экспериментов и через полгода-год у нас будет результат.
А может не надо? Как там говорят наши врачи: "Будем лечить, или пусть живет?"
ПыПыСы.
Я теперь понял, почему многие производители бытовой техники не приводят подробные технические данные. Чтобы не задавали лишних вопросов! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 1.2.2011, 22:46
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(literal @ 1.2.2011, 21:43) *
А ГДЕ измерялась та температура, которая приведена в Вашей инструкции. Возможно, идет речь о температуре ВНУТРИ хлеба, а я говорил о температуре воздуха ВНЕ ведерка. И не просто говорил, а измерял.
Надо ставить методику, провести серию экспериментов и через полгода-год у нас будет результат.
А может не надо? Как там говорят наши врачи: "Будем лечить, или пусть живет?"
ПыПыСы.
Я теперь понял, почему многие производители бытовой техники не приводят подробные технические данные. Чтобы не задавали лишних вопросов! biggrin.gif

Не знаю, где она измерялась! В инструкции табличка, где описаны все режимы по общей продолжительности, продолжительности выпечки и температуре. Соответствующая колонка называется "Темп. выпекания", что трудно трактовать иначе, чем "Температура выпекания". Вот там и стоят эти градусы.
Я прям волнуюсь. Если действительно такая разница в температурных режимах, то рецепты не должны совпадать!..
У меня нечем измерить температуру, к сожалению.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Лошадка   Хлебопечка с точки зрения безопасности для здоровья   1.2.2011, 15:37
- - SKIPER   Цитата(Лошадка @ 1.2.2011, 14:37) Здравст...   1.2.2011, 15:43
- - МамаМарка   Я о хлебопечке с формой без тефлона не слышала. Те...   1.2.2011, 16:01
- - gavira   По поводу тефлона читала, что вредные химические и...   1.2.2011, 17:15
|- - kesha200   Цитата(gavira @ 1.2.2011, 17:15) По повод...   1.2.2011, 17:23
|- - Neofitka   Цитата(kesha200 @ 1.2.2011, 17:23) Трям g...   1.2.2011, 18:03
|- - literal   Цитата(Neofitka @ 1.2.2011, 17:03) В наше...   1.2.2011, 18:58
|- - Neofitka   Цитата(literal @ 1.2.2011, 18:58) Путаете...   1.2.2011, 20:46
|- - literal   Цитата(Neofitka @ 1.2.2011, 19:46) Похоже...   1.2.2011, 21:43
|- - Neofitka   Цитата(literal @ 1.2.2011, 21:43) А ГДЕ и...   1.2.2011, 22:46
|- - literal   Цитата(Neofitka @ 1.2.2011, 21:46) Не зна...   1.2.2011, 23:48
|- - Neofitka   Цитата(literal @ 1.2.2011, 23:48) Не волн...   2.2.2011, 1:22
- - Kayman   Цитата(Лошадка @ 1.2.2011, 15:37) . Испол...   2.2.2011, 1:07
|- - literal   Цитата(Kayman @ 2.2.2011, 0:07) Безапелля...   2.2.2011, 15:16
|- - Neofitka   Цитата(literal @ 2.2.2011, 15:16) Согласе...   2.2.2011, 16:17
|- - literal   Цитата(Neofitka @ 2.2.2011, 15:17) Надо п...   2.2.2011, 16:30
- - Albertich   Цитата(Лошадка @ 1.2.2011, 14:37) Здравст...   2.2.2011, 14:02
- - Ленка-05   А думаю, что вред от тефлонового покрытия гораздо ...   2.2.2011, 14:53
- - Kayman   ОБращаю ваше внимание, уважаемые форумчане, на пов...   2.2.2011, 18:26
|- - Yenifer   Цитата(Kayman @ 2.2.2011, 18:26) ОБращаю ...   28.2.2011, 14:14
- - Violator   Хлебопечка классная штука! Непременно куплю ёё...   7.6.2011, 20:50
- - kesha200   Трям Violator! Температура внутри ХП не превыш...   7.6.2011, 21:06
- - Kayman   Что то все сомневающиеся постят один или парочку п...   7.6.2011, 22:06


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.1.2025, 16:21