Хлебопечка с точки зрения безопасности для здоровья, Выбор хлебопечки с точки зрения безопасности для здоровья |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлебопечка с точки зрения безопасности для здоровья, Выбор хлебопечки с точки зрения безопасности для здоровья |
1.2.2011, 15:37
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 1.2.2011 Пользователь №: 5020 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: пока нет |
Здравствуйте, уважаемые форумчанки (и форумчане, если есть такие)!
Я новичок, сейчас присматриваюсь и пытаюсь выбрать модель. Решила обзавестись хлебопечкой, поскольку состав магазинного хлеба расстраивает: - куча всяких нежелательных добавок, из которых некоторые даже не указываются в списке ингридиентов (узнала об этом от знакомого); - сомнения в гигиеничности хлебопекарных производств; - используются сухие хлебопекарные дрожжи, которые вредны для здоровья. Вопрос №1: можно ли использовать "живые" (прессованные) дрожжи вместо сухих? Вопрос №2: Если я правильно понимаю, все хлебопечки изнутри с антипригарным покрытием. Использование тефлонового покрытия вредно для здоровья, в ЕС его производство уже сворачивают. Есть ли какая-то альтернатива тефлону? Если кто-то пользуется хлебопечками без тефлонового покрытия - напишите, пожалуйста, производителей и модели. И какое покрытие там использовано. Заранее благодарна всем ответившим. |
|
|
||
1.2.2011, 17:15
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3913 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 |
По поводу тефлона читала, что вредные химические испарения начинаются при температуре +240 град. С. К сожалению, в инструкции к ХП не нашла сведений о температуре, но не думаю, что она выше этой цифры.
|
|
|
1.2.2011, 17:23
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
По поводу тефлона читала, что вредные химические испарения начинаются при температуре +240 град. С. К сожалению, в инструкции к ХП не нашла сведений о температуре, но не думаю, что она выше этой цифры. Трям gavira! Температура в ХП - 180 градусов по Цельсию. У Панаса производитель указывает на алмазно-фтористое покрытие формы в последних моделях(CD-256 и 257) |
|
|
1.2.2011, 18:03
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Трям gavira! Температура в ХП - 180 градусов по Цельсию. У Панаса производитель указывает на алмазно-фтористое покрытие формы в последних моделях(CD-256 и 257) В нашем Филипсе, по-моему, максимальная температура 130 градусов. Или путаю что-то? Домой приду, проверю. (Так вот чем отличаются наши печки! ) |
|
|
1.2.2011, 18:58
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
В нашем Филипсе, по-моему, максимальная температура 130 градусов. Или путаю что-то? Домой приду, проверю. (Так вот чем отличаются наши печки! ) Путаете! Всегда и везде выпечка происходит при температурах приблизительно от 160 до 210 градусов. Очень приблизительно. Если корж, хлеб, булка "объемные", то температуру нужно чуть ниже, а подержать ее подольше, иначе серединка будет сырая. Если наоборот, то можно температуру больше, но чтобы корочка не подгорела к тому моменту, когда пропечется серединка. В хлебопечках "цвет корочки" - это температура в конце выпечки (последние 5-10 минут), когда буханка уже сформировалась. Темная - выше, светлая - ниже. Но обычно выше, чем при "базовой" выпечке (основное время, когда хлеб печется). Вес хлеба - это время выпекания на "базовом" (160-170 градусов) режиме выпечки. Корочка не горит, а середина пропекается. Больше вес - дольше печем при нормальной температуре для выпечки, меньше - vice versa. Да что я Вам рассказываю - в духовке пекли? Горит корка - убавить огонь; середина сырая (потыкали лучинкой) - подержим еще на умеренном огне. Так тут точно так же, но автоматически. В.М. ПыСы. Вот ТУТ, сообщение 17, я как раз и занимался инструментальными исследованиями процесса выпечки. Если интересно - ознакомьтесь! Спасибо сказали:
|
|
|
1.2.2011, 20:46
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Путаете! Всегда и везде выпечка происходит при температурах приблизительно от 160 до 210 градусов. Очень приблизительно. Если корж, хлеб, булка "объемные", то температуру нужно чуть ниже, а подержать ее подольше, иначе серединка будет сырая. Если наоборот, то можно температуру больше, но чтобы корочка не подгорела к тому моменту, когда пропечется серединка. В хлебопечках "цвет корочки" - это температура в конце выпечки (последние 5-10 минут), когда буханка уже сформировалась. Темная - выше, светлая - ниже. Но обычно выше, чем при "базовой" выпечке (основное время, когда хлеб печется). Вес хлеба - это время выпекания на "базовом" (160-170 градусов) режиме выпечки. Корочка не горит, а середина пропекается. Больше вес - дольше печем при нормальной температуре для выпечки, меньше - vice versa. Да что я Вам рассказываю - в духовке пекли? Горит корка - убавить огонь; середина сырая (потыкали лучинкой) - подержим еще на умеренном огне. Так тут точно так же, но автоматически. В.М. ПыСы. Вот ТУТ, сообщение 17, я как раз и занимался инструментальными исследованиями процесса выпечки. Если интересно - ознакомьтесь! Очень любопытно, literal. Заглянула в свою инструкцию. Для каждой программы указана температура выпекания. Так вот, НИГДЕ она не поднимается выше 140 градусов Цельсия! 1-й сорт: светлая корочка - 110 градусов, темная - аж 130 градусов Французский: светлая корочка - 115 градусов, темная - 135. и т.д. Самая жаркая печка - цельнозерновой, темная корочка и экспресс-выпечка - 140 градусов. На всякий случай проверила в инструкции на английском языке - то же самое. Похоже, мы на пороге великого открытия: печки все-таки... разные??! |
|
|
1.2.2011, 21:43
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Похоже, мы на пороге великого открытия: печки все-таки... разные??! Даже и не знаю. Надо измерять. Цитата Наука начинается там, где начинаются измерения! Или так:Цитата Не верю! (К.С. Станиславский).Или, лучше, так: Цитата Sine doctrina vita quasi mortis imago (Без науки жизнь подобна смерти).А, собственно, в чем я ошибся? Я ведь написал: "очень приблизительно". Значит можно читать: "от 110 до 210". Делов-то! Но все равно надо провести измерение температуры, надо. Ведь 100 градусов - это даже не кипение, это томление будет. А чтобы кипело - нужно выше ста (при н.у.). А где 100, там и 110. Вот и разберись. Вы запутались? А я - да! Цитата Затем Малыш пошел к себе в комнату и стал ждать Карлсона. Они должны были сегодня вместе отправиться на крышу, и, если бы Карлсон был только выдумкой, как уверяет Кристер, вряд ли Малыш смог бы туда попасть. "Я прилечу за тобой приблизительно часа в три, или в четыре, или в пять, но ни в коем случае не раньше шести", - сказал ему Карлсон. Малыш так толком и не понял, когда же, собственно, Карлсон намеревается прилететь, и переспросил его. "Уж никак не позже семи, но едва ли раньше восьми... Ожидай меня примерно к девяти, после того как пробьют часы". Малыш ждал чуть ли не целую вечность, и в конце концов ему начало казаться, что Карлсона и в самом деле не существует. И когда Малыш уже был готов поверить, что Карлсон - всего лишь выдумка, послышалось знакомое жужжание, и в комнату влетел Карлсон, веселый и бодрый. - Я тебя совсем заждался, - сказал Малыш. - В котором часу ты обещал прийти? - Я сказал приблизительно, - ответил Карлсон. - Так оно и вышло: я пришел приблизительно. В.М. ПыСы. А ГДЕ измерялась та температура, которая приведена в Вашей инструкции. Возможно, идет речь о температуре ВНУТРИ хлеба, а я говорил о температуре воздуха ВНЕ ведерка. И не просто говорил, а измерял. Надо ставить методику, провести серию экспериментов и через полгода-год у нас будет результат. А может не надо? Как там говорят наши врачи: "Будем лечить, или пусть живет?" ПыПыСы. Я теперь понял, почему многие производители бытовой техники не приводят подробные технические данные. Чтобы не задавали лишних вопросов! |
|
|
1.2.2011, 22:46
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
А ГДЕ измерялась та температура, которая приведена в Вашей инструкции. Возможно, идет речь о температуре ВНУТРИ хлеба, а я говорил о температуре воздуха ВНЕ ведерка. И не просто говорил, а измерял. Надо ставить методику, провести серию экспериментов и через полгода-год у нас будет результат. А может не надо? Как там говорят наши врачи: "Будем лечить, или пусть живет?" ПыПыСы. Я теперь понял, почему многие производители бытовой техники не приводят подробные технические данные. Чтобы не задавали лишних вопросов! Не знаю, где она измерялась! В инструкции табличка, где описаны все режимы по общей продолжительности, продолжительности выпечки и температуре. Соответствующая колонка называется "Темп. выпекания", что трудно трактовать иначе, чем "Температура выпекания". Вот там и стоят эти градусы. Я прям волнуюсь. Если действительно такая разница в температурных режимах, то рецепты не должны совпадать!.. У меня нечем измерить температуру, к сожалению. |
|
|
1.2.2011, 23:48
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Не знаю, где она измерялась! В инструкции табличка, где описаны все режимы по общей продолжительности, продолжительности выпечки и температуре. Соответствующая колонка называется "Темп. выпекания", что трудно трактовать иначе, чем "Температура выпекания". Вот там и стоят эти градусы. Я прям волнуюсь. Если действительно такая разница в температурных режимах, то рецепты не должны совпадать!.. У меня нечем измерить температуру, к сожалению. Не волнуйтесь. Лучше всего плюнуть и забыть. Я тоже не знаю, где они измеряли. Типичная картина средней температуры по больнице. Если все печется нормально, то зачем Вам эти градусы. А вот когда Вы напечетесь вкусных хлебушков в хлебопечке и захотите выпекать в духовке или в конвекционной микроволновке, то Вы вспомните эту тему и убедитесь, что температура выпечки 180-190. А сейчас зачем оно Вам? Нет, правда? Все должно быть отлично, не волнуйтесь! Цитата - Беня, - сказал папаша Крик, - старый биндюжник, слывший между биндюжниками грубияном, - Беня, ты знаешь, что мине сдается. Мине сдается, что у нас горит сажа. И.Бабель, "Король"- Папаша, - ответил король, пьяному отцу, - пожалуйста, закусывайте и выпивайте, пусть вас не волнует этих глупостей. Папаша Крик последовал совету сына. Он закусил и выпил. В.М. ПыСы. И рецепты совпадают. Даже бывает так: темы разные; один рецепт из интернета, второй - из головы, а они все равно совпадают. И все прекрасно получается-выпекается! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.1.2025, 16:45 |