Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
24.12.2010, 1:45
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник
![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
Года 3 назад впервые попробовала этот кекс, редкая вкуснятина. Вот нашла рецепт, а печь боюсь. Может попробуют опытные?
Текст я немного укоротила. Немецкий рождественский кекс Stollen У немецкого слова Stollen кроме основного значения "штольня, галерея" есть еще и общепринятый гастрономический смысл - "рождественский кекс" или "полено". Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках. Готовится этот кекс из обычного дрожжевого теста, не совсем обычна его начинка, вернее добавки. На килограмм муки берут 100 г дрожжей пол-литра молока 400 г масла стакан сахара щепотку соли стакан рома 400 г изюма по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры 200 г миндальных орехов (основная масса - обычные орехи, и немного горьких - для аромата) иногда еще добавляют черной смородины и фисташек. Чтобы не возиться с натуральной ванилью, современные саксонские хозяйки берут пару пакетиков ароматизированного ванилью сахара. Пригодится также неизменный кардамон и мускатный цвет - в отличие от мускатного ореха он дает более нежный вкус и аромат. Первый, подготовительный этап предпраздничной кондитерской эпопеи начинается накануне вечером: изюм (и смородину, если ее используют) замачивают в роме на ночь. На следующий день после того, как обычным образом замешенное на чуть подогретом молоке тесто постоит пару часов в теплом месте, в него равномерно добавляют разбухший изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешивают, формуют большим колобком и снова дают постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымесить, сформовать длинную толстую "штольню" и уже в последний раз отставить на полчаса. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты. Существует и оригинальный дизайнерский вариант этого кондитерского изделия: тесто делят на три-четыре узких длинных колбаски и уже из них сооружают нечто вроде плетенки. Выпекают будущий кекс час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200С. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой, сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов. То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук. Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше. |
|
|
||
![]() |
7.2.2011, 17:12
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник
![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Леночка, теперь я точно знаю, что Stollen немецкая традиционная рождественская выпечка.
У меня в гостях в пятницу была подруга из Германии. Её муж выходец из ГДР. Вот, что он рассказывает. Его детство пришлось на трудные времена, когда в ГДР перед Рождеством невозможно было купить изюм, без которого немыслима выпечка Stollen. (Stollen, как и куличи выпекать можно, хоть каждый день, но традиционно их пекли и ели на Рождество). Так вот их родственники, проживающие в ФРГ присылали им изюм для этой выпечки. Муж моей подруги вспоминает, как перед Рождеством его мама подолгу крутилась на кухне, занималась тестом, замачивала изюм. Запах ванили, изюма, рома витал по всей квартире. Но, поскольку в их небольшой квартире кухня была маленькой, а плита несовершенной, то его мама формировала из теста батоны Stollen, нарывала их полотенцем, а отец относил их в известную пекарню для более качественной выпечки. А сейчас моя подруга с мужем живёт под Мюнхеном, но Stollen перед Рождеством заказывают в пекарне в Дрездене. И ещё, Stollen очень долго хранятся, до 6 недель и больше, потому что они очень сдобные, в них добавляется много масла. |
|
|
|
Панама Немецкий кекс Stollen 24.12.2010, 1:45
Denilena Фото штоллена из интернета. 24.12.2010, 9:10
nbw Да, на фотках классные кексы. Думаю на вкус не ху... 24.12.2010, 14:29
Paprika Цитата(nbw @ 24.12.2010, 14:29) Да, на фо... 7.1.2011, 10:02
Света Нелли, я в восхищении твоим неиссякаемым трудолюби... 7.1.2011, 11:29
Paprika Цитата(Света @ 7.1.2011, 11:29) На моей п... 7.1.2011, 11:33
Панама Вот это даааа....
Нужно что-то сказать, а слов то ... 31.1.2011, 23:05
Paprika Цитата(Панама @ 31.1.2011, 23:05) Вот это... 31.1.2011, 23:14
Панама Цитата(Paprika @ 31.1.2011, 23:14) Так же... 3.2.2011, 1:23
Paprika Панама, в моей книге "Изысканная выпечка... 3.2.2011, 9:58
Leta Папричка, а не пора ли уже печь Stollen? Я пекла в... 21.11.2011, 18:47
Paprika Цитата(Leta @ 21.11.2011, 19:47) Как вам ... 21.11.2011, 19:54
Панама Цитата(Leta @ 21.11.2011, 18:47) Может вы... 22.11.2011, 17:45
Leta Цитата(Paprika @ 21.11.2011, 20:54) Стран... 22.11.2011, 16:23
Suavis Paprika, подскажите, пожалуйста, сколько времени е... 22.11.2011, 18:15
Paprika Девочки, ром я обычно использовала кондитерский, в... 3.12.2011, 18:47
Curious Цитата(Suavis @ 22.11.2011, 21:15) еще во... 3.12.2011, 19:29
Paprika Вот штоллен, рецептом которого со мной поделилас... 3.12.2011, 19:48
Paprika А это рецепт оригинального Дрезденского Stollen, п... 3.12.2011, 21:01
13Alex09 Цитата(Paprika @ 4.12.2011, 0:01) А это р... 27.12.2011, 9:38
Paprika Цитата(13Alex09 @ 27.12.2011, 10:38) Возн... 27.12.2011, 10:10
Марыся соль забыла положить!!!
поднялся, раза... 6.12.2011, 14:47
Paprika Цитата(Марыся @ 6.12.2011, 15:47) соль з... 6.12.2011, 19:28
Марыся Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 20:28) Марыся... 6.12.2011, 20:15
Paprika Ну ты поэт, Марыся!
Так хорошо о Штоллене ... 6.12.2011, 20:40
Марыся Цитата(Paprika @ 6.12.2011, 21:40) Ну ты ... 6.12.2011, 21:49
Suavis А подскажите, пожалуйста, тесто обязательно делать... 7.12.2011, 0:35
Марыся Цитата(Suavis @ 7.12.2011, 1:35) А подска... 7.12.2011, 9:25
Панама Нелличка, по какому из рецептов печь будешь?
Я мор... 13.12.2011, 22:14
Paprika Леночка, собираюсь завтра заняться выпечкой штолле... 14.12.2011, 15:09
Suavis Цитата(Paprika @ 14.12.2011, 14:09) Леноч... 14.12.2011, 20:50
Марыся я делала, как раз по рецепту, из 19 поста. нарезал... 15.12.2011, 9:08
Paprika Красивый штоллен, Марысечка.
У меня в духовке си... 15.12.2011, 9:49
Paprika Всё по порядку.
- Первую часть теста на 200гр ... 15.12.2011, 18:13
Suavis Красивый какой кексик получился, Паприка!... 15.12.2011, 19:06
Paprika Цитата(Suavis @ 15.12.2011, 20:06) А я на... 15.12.2011, 19:28
Suavis Рецепт увидела у Александра Селезнева, и месил он ... 15.12.2011, 20:19
Serg&Nina Дорогие форумчане,подскажите. Замесили тесто по ре... 25.12.2011, 11:47
Paprika Нина, действительно, не обратила внимания на это.... 25.12.2011, 12:37
Serg&Nina Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 12:37) Нина,... 25.12.2011, 12:44

Paprika Цитата(Serg&Nina @ 25.12.2011, 13:44)... 25.12.2011, 13:10
Панама Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 13:37) Вот т... 26.12.2011, 1:01
Serg&Nina Ну, а вот, что получилось у нас.
2 части заверну... 25.12.2011, 20:05
Paprika Классно! Праздничный штоллен. Настоящий. ... 25.12.2011, 20:27
Serg&Nina Цитата(Paprika @ 25.12.2011, 20:27) Класс... 25.12.2011, 20:38
13Alex09 Замесил, расстоял, разделил, сформировал, уложил, ... 28.12.2011, 14:34
Paprika Цитата(13Alex09 @ 28.12.2011, 15:34) Аром... 28.12.2011, 16:33
13Alex09 Цитата(Paprika @ 28.12.2011, 19:33) 13Ale... 28.12.2011, 17:06
Лита Девушки принимайте и мой пирожок))) 6.1.2012, 12:14
Paprika Цитата(Лита @ 6.1.2012, 13:14) Девушки пр... 6.1.2012, 13:40
Лита Разрезали сегодня пирог. По вкусу напоминает пасху... 7.1.2012, 13:33
Paprika Цитата(Лита @ 7.1.2012, 14:33) По вкусу н... 7.1.2012, 13:49
13Alex09 Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Но... 7.1.2012, 15:46
Панама Подвожу итоги.
Завернув Штоллен в бумагу, стянула ... 15.1.2012, 2:10
Панама Вот что получилось.
Ну, не то, что бы... но уже ... 15.1.2012, 13:47
Serg&Nina Приближается Рождество и жена попросила испечь што... 19.12.2013, 10:16
Эля Serg&Nina, аппетитнейшие кексики! 19.12.2013, 14:29
Nika_G Сегодня испекла штоллен, мой любимый рождественски... 28.12.2014, 22:20![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.12.2025, 19:16 |