IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

savraska
сообщение 7.2.2011, 21:26
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Оказывается сделать клейковину самому - проще простого.
Мой коллега по работе (в прошлом директор элеватора), видя мои почти маниакальные попытки прикупить где-нибудь глютен или панифарин, подсказал способ получить клейковину в домашних условиях.
Все просто - месим тесто 260г муки и 170мл воды. Тесто довольно плотное и долго его месить нет смысла. Оставляем его на минут 40, чтобы в нем набухла клейковина.
Затем набираем в миску (у меня где-то на 4 литра) воды, и в этой миске начинаем мять наше тесто во всех направлениях. Из теста начнет выходить крахмал и вода при этом белеет, как молоко. Воду периодически меняем. Минут через 30-40 у нас в руках остается клейковина. Только сырая.
Ее можно использовать сразу, а можно и заморозить.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Neofitka
сообщение 8.2.2011, 11:15
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(savraska @ 7.2.2011, 21:26) *
Оказывается сделать клейковину самому - проще простого.
Мой коллега по работе (в прошлом директор элеватора), видя мои почти маниакальные попытки прикупить где-нибудь глютен или панифарин, подсказал способ получить клейковину в домашних условиях.
Все просто - месим тесто 260г муки и 170мл воды. Тесто довольно плотное и долго его месить нет смысла. Оставляем его на минут 40, чтобы в нем набухла клейковина.
Затем набираем в миску (у меня где-то на 4 литра) воды, и в этой миске начинаем мять наше тесто во всех направлениях. Из теста начнет выходить крахмал и вода при этом белеет, как молоко. Воду периодически меняем. Минут через 30-40 у нас в руках остается клейковина. Только сырая.
Ее можно использовать сразу, а можно и заморозить.

Нашла описание процедуры измерения количества клейковины в муке. Практически то же, что Вы описали, savraska.
Цитирую отсюда.

Определение качества и количества сырой клейковины.
На технических весах отвешивают 25 г муки и помещают ее в фарфоровою ступку или чашку. Туда же приливают 13 мл водопроводной воды температурой 18 0С и замешивают тесто до однородной консистенции сначала шпателем, а затем руками. Приставшие к шпателю и ступке частицы теста снимают ножом и присоединяют к общей массе. Тесто формуют в виде шарика, кладут в чашку, закрывают стеклом, чтобы избежать заветривания, и оставляют в покое на 20 минут. Затем промывают тесто в миске, куда налита водопроводная вода (1-2 литра) температура 180С. Промывную воду меняют 3-4 раза, процеживая ее каждый раз через частое шелковое сито, чтобы задержать кусочки клейковины и присоединить их к общей массе. Можно отмывать клейковину под струей воды над густым ситом. Клейковину отмывают от оболочек и крахмала до тех пор, пока промывная вода не станет прозрачной. Можно определить конец отмывания, добавив к воде, выжатой из клейковины, каплю раствора йода в йодистом калии (проба на крахмал). Если синей окраски нет, отмывание окончено. Для определения количества клейковины отмытую массу отжимают 2-3 раза между сухими ладонями, пока она не начнет прилипать к рукам, а затем взвешивают. После первого взвешивания клейковину еще промывают в течение 5 минут струе воды, отжимают и взвешивают вторично. Если разница между двумя взвешиваниями не более 0,1 г, отмывание считают законченным. Содержание клейковины (в %) (Х) в муке определяют по формуле
X = 100*Mk/M
где Mk - масса сырой клейковины, г, М – навеска муки (М=25г).
Качество клейковины определяют по ее цвету, растяжимости, эластичности и упругости. Цвет клейковины устанавливают не посредственно после отмывания, характеризуя словами “светлая”, “серая” или “темная”. Цвет клейковины хорошего качества светло-желтый. Структурно-механические свойства клейковины оценивают следующим образом. Из отмытой и взвешенной клейковины на технических весах отвешивают кусочек массой 4 г, который формуют в шарик. Шарик выдерживают в течение 15 минут в воде температурой 180С. Затем берут клейковину тремя пальцами каждой руки и растягивают (без подкручивания) над линейкой до разрыва. Растягивание должно продолжаться около 10 сек. По растяжимости клейковину делят на короткую (растягивается до 10 см), среднюю (10-20 см) и длинную (растягивается более чем на 20 см).
Эластичность клейковины определяют, сдавливая ее между пальцами или растягивая на небольшую длину (2-3 см). Эластичность клейковины хорошая, если она после сдавливания или растягивания почти полностью восстанавливает форму или размеры. Клейковина неудовлетворительная по эластичности не восстанавливает свои прежние размеры после растягивания или сжимания или же растягивается с трудом, рвется (чрезмерно упругая клейковина).
Клейковина удовлетворительной эластичности, занимает промежуточное положение между клейковиной с хорошей и с неудовлетворительной эластичностью. Для оценки качества клейковины существует много приборов, в которых измеряют способность образца клейковины сжиматься или растягиваться.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- savraska   КЛЕЙКОВИНА   7.2.2011, 21:26
- - 13Alex09   Этот способ рыбаки применяют, для приготовления на...   7.2.2011, 21:54
- - olima   Цитата(savraska @ 7.2.2011, 21:26) Все пр...   8.2.2011, 0:34
|- - 13Alex09   Цитата(olima @ 8.2.2011, 3:34) Ну, я бы т...   8.2.2011, 1:04
- - olima   13Alex09, ну так как Вы имеете представление о спо...   8.2.2011, 1:14
- - Neofitka   Цитата(savraska @ 7.2.2011, 21:26) Оказыв...   8.2.2011, 11:15
- - savraska   Olima, привет! Неужели вы думаете, что я тольк...   8.2.2011, 12:23
|- - Ленка-05   Цитата(savraska @ 8.2.2011, 11:23) Olima,...   8.2.2011, 13:47
- - olima   savraska, ну тогда вообще не понятно, где же Ваши ...   8.2.2011, 13:51
- - savraska   Вы хотите хлебов - их есть у меня! Белый...   8.2.2011, 14:48
|- - Льдинка   [quote name='savraska' date='8.2.2011,...   7.8.2013, 23:57
- - Света   Савраска, хлеб получился изумительный!   8.2.2011, 15:37
- - Paprika   Хлебушек замечательный, savraska, получился! ...   8.2.2011, 18:15
- - mamlina   Только вчера обрыдалась-сколько клейковины нужно в...   8.2.2011, 19:12
- - savraska   Из вышеобозначенного теста у меня получилось приме...   8.2.2011, 19:30
- - 13Alex09   Всем привет. savraska, еще раз спасибо за сырую кл...   10.2.2011, 10:26
- - mamlina   Alex, спасибо за наглядность. Я любовалась на хлеб...   10.2.2011, 10:53
- - savraska   Вот попробовал испечь хлеб в ХП с добавлением сыро...   10.2.2011, 17:30
|- - 13Alex09   Цитата(savraska @ 10.2.2011, 20:30) У мен...   10.2.2011, 19:03
- - Tyusha   Подскажите, пожалуйста, в какой муке нет клейковин...   21.4.2011, 13:35
- - savraska   клейковина присутствует в пшеничной и ржаной муке....   21.4.2011, 13:48
|- - filumena   Цитата(savraska @ 21.4.2011, 14:48) клейк...   21.4.2011, 14:03
|- - Tyusha   Цитата(savraska @ 21.4.2011, 13:48) клейк...   23.4.2011, 8:37
- - savraska   Цитата(filumena @ 21.4.2011, 15:03) ... Н...   21.4.2011, 21:40
|- - filumena   Цитата(savraska @ 21.4.2011, 22:40) В пше...   22.4.2011, 10:26
- - savraska   Цитата(filumena @ 22.4.2011, 11:26) ... д...   22.4.2011, 12:16
|- - filumena   Цитата(savraska @ 22.4.2011, 13:16) Попра...   24.4.2011, 17:33
|- - Лисик   После этого эссе сначала расхотелось печь хлеб, а ...   25.11.2011, 12:12
|- - Огневушка   Цитата(Лисик @ 25.11.2011, 12:12) Получил...   28.11.2011, 1:45
|- - Лисик   Цитата(Огневушка @ 28.11.2011, 2:45) Лиси...   30.11.2011, 18:05
|- - Лисик   Цитата(Огневушка @ 28.11.2011, 2:45) ...И...   1.12.2011, 12:26
- - savraska   Цитата(Лисик @ 25.11.2011, 13:12) После ...   25.11.2011, 13:04
- - savraska   Цитата(Огневушка @ 28.11.2011, 2:45) Лиси...   29.11.2011, 21:25
- - savraska   я бы съел этого зяблика!!!! А ва...   30.11.2011, 21:06
- - mikrobka   Как вы думаете если клейковину засушить что будет?...   24.4.2012, 17:33


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 5:55