![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Принимайте отчет, коллеги. Свершилось, я таки сделала это!
И так состав: 400гр ржаной муки 2 ст. л. закваски 3 ст. л меда ( патоки пока не добыла ![]() 2 1/2 ч. л соли 240 мл воды. Подкормленую закваску( за пару часов до замеса вынуть из холодильника) вместе с медом развести в теплой воде и смешать с мукой и солью. Получается месиво по цвету и консистенции напоминающее оконную замазку не лучшего качества ![]() ![]() ![]() ![]() накрыть пленкой и полотенцем и забыть на 36 часов. Сформировать круглый хлебушек (не жалейте растительного масла для ладошек, а вот пшеничной муки для разделки теста берите поменьше). Я сформировала большую круглую лепеху.Запах у теста, как прокисший компот.Протвень и сам хлеб посыпала отрубями. ![]() Это до расстойки ![]() Это после 4 часов. Была страшно разочарована, практически не поднялся. ![]() Ну а это результат. Вот тут то и ждут сюрпризы. Во-первых запах меда!!!!!! Качество мякиша !!!!! Вкус!!!!!. В момент окончания выпечки у меня гостила подруга. Поверьте на столе было, что поесть. Но она потребовала горячую горбушку!!!! Еле уговорила пол часика подождать. Сошлись во мнении, что хлебушек очень похож, на тот которым лакомились в Швеции. Пришлось поделиться готовой закваской ![]() Другим разом попробую подкрасиль запаренным солодом и ароматизировать тмином и кориандром. А за одно и с формой поэкспериментировать, а то лепеха объемом не порадовала. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 19.12.2010 Пользователь №: 4289 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечка Kenwood BM 350 - 5190 руб. ![]() |
Подскажите подойдет ли следующий рецепт закваски для эл.духового шкафа и ХП ? и если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.(рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.) Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба. В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того,как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы). Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить. Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо. Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике. Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Подскажите подойдет ли следующий рецепт закваски для эл.духового шкафа и ХП ? и если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.(рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.) Извините. давно не заходила в эту тему. Вы наверное уже сами попробовали? Я такой закваской не пользовалась ![]() mamlina, и у меня вопросик ![]() А как Вы делаете расстойку в МВ? На подогреве? Рата, Рассойка в МП это 20 мин на подогреве, а потом, не поднимая крышку, еще 1, 5 часа без подогрева. Далее "со всеми остановками" ![]() Спасибо сказали:
Rata, |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.8.2025, 14:08 |