![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. ![]() ![]() Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! ![]() Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Ну вот …
Я так спешил, а тут уже не протолкнуться. Подвиньтесь немного, пожалуйста, у меня горячее в руках. Спасибо. Встаю утречком (5 утра, тихо, спокойно). Смотрю – на плече сидит. Такой важный (скучный), весь белый, с крыльями. И говорит: «Как Вам не стыдно, солидный человек, ну напишите рецепт в граммах, ну фотографию, ну две. Спасибо. До свиданья. И хватит». Как вы догадались – смотрю на другое плечо и … Такой ехидный, вредный, но веселый. Хвостом крутит, ножками болтает. А, – говорит, – когда поболтать, как не сейчас, ну накажут, зато повеселимся. Ты ведь парень весёлый (и вредный, как я). Послушал я их ... и решил писать сам. Утро началось с приключений. Вечером в магазине я помнил, что кефир дома есть. А когда пришел домой то не заметил, как умял, там всего-то литр и был. Другими словами – наутро без кефира. Все, «шикарное тесто» отпадает. Но есть молоко. Вот на молоке (3,2%, моё любимое «На здоровье») все и сделано, совсем без воды. Нечто среднее из многих рецептов, точно даже сказать не могу. Муки было 600 гр, молока 350 мл (не уверен), сахара 2 ст. л., соли 1ч.л., масла – грамм 25-35, яйца не клал. Дрожжей прессованных около 15 грамм. Что-то подсыпал (или подливал) – колобок должен быть очень мягкий, как «мочка уха». Поэтому к концу дозирования оба уха и часть волос были в муке и тесте, все боялся ошибиться в степени «мягкости». Включил замес и начал бояться. Но обошлось: ![]() А когда увидел ЭТО, то совсем успокоился: ![]() А дальше все, как учила Eni, правда раскатывать пришлось на весь кухонный стол, «колбаса» была очень длинная. Брынзу тер на терку. Вроде было много, но следующий раз сделаю еще больше. И между слоями посыплю. После расстойки помазал взбитым яйцом с молоком. Желтка я взял совсем чуть-чуть, а белок весь. Хотелось попасть в тот цвет, что у Eni и Paprikи, считаю, что удалось. Расстойка 50 минут на 40 градусах, мазал в середине расстойки. Выпечка 170 градусов, 50 минут, конвекция. Кто будет еще делать – брынза натертая на терку (только не много!) прекрасно дополняет кунжутную посыпку, у меня попало случайно немножко, жаль, что сразу не догадался. ![]() ![]() ![]() Угощайтесь! P.S. Eni! Большое спасибо за вкуснейший тутманик, очень мне понравился. Я Вас знаю совсем мало, поэтому ничего сказать не могу. Но вот у Вашего мужа – прекрасная жена! И понимает его, и готовит ему … «Счастье – это когда тебя понимают!» (С), х.ф. «Доживем до понедельника». Хочу передать, пользуясь случаем, привет Вашему мужу, пилоту большого лайнера от пилота совсем маленького, но самолета. Многое нас разделяет, многое у нас по-разному, но Небо, в котором мы летаем, у нас одно. ![]() P.P.S. Какие вы все тут хорошие ... ![]() В.М. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 21:06 |