![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. ![]() ![]() Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! ![]() Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 404 Регистрация: 26.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 418 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс ![]() |
literal, какой Вы романтичный!!!! Про сон - это песня!!!
Мне тоже ночью снился этот Тутманик... Правда, без ангелочков... Вот опять мне не очень ясно, тесто сначала было густоватое. Добавила воды... Еще стоит. Трогаю ушки свои... Там сережки... Но тесто, вроде, мягкое... Ладно, подождем! Пока сбегаю на рынок за брынзой. И подумала, а если туда еще "сулугуни" запихнуть... ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.5.2025, 21:18 |