IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

jabetta
сообщение 6.2.2011, 2:05
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Влюбилась в этот сайт! Спасибо всем большое! Очень теплая компания, так и прет поделиться "нажитым".
Поэтому тема сезонная - "квашенная капуста", надеюсь, всем известно, что это кладезь витаминов? Если нет, то довожу до вашего сведения, что это самый полезный продукт зимой, без которого наши бабушки и дедушки просто не мыслили своего существования (знаю из первых уст, т.к. имела счастье общаться со своей бабушкой до ее 87 лет, а она была фанатичной хранительницей достояния предков).

Ради интереса искала вкусную квашенную капусту на всех рынках моего города - как у постоянных продавцов, так и у селян, привозящих свои урожаи и заготовки в город. Так вот, настоящей вкусной квашенной капусты я нигде так и не нашла.

А теперь, собственно, рецепт:

1. Капуста (должна быть действительно белая, а не зеленая, и даже не зеленоватая - придется поискать, т.к. западные сорта выдавливают наши исконные, и не только капусты) - 15-18 кг.
2. Морковь (главное, чтобы она была без "деревянной" середины и сочная) - 0.5 кг.
3. Соль каменная (не йодированная) - большая горсть, сколько поместится в женскую руку. Поверьте, что больше не нужно, потому что капуста такой разумный продукт, что ей много соли не нужно, только чтобы помочь ей быстрей пустить сок. При малейшем излишестве соли, капуста становится в ступор и правильного брожения не достичь никак. А самая ценность квашенной капусты в ее правильном брожении (я уже молчу о вкусе).

ПРОЦЕСС

Подготовка ингредиентов:

Капусту очистить от плохих верхних листьев. Нашинковать ее любым доступным образом - шинковка, нож и т.д. В идеале это должны получиться длинные капустные нити, но, если это не будет идеальное измельчение, то это ухудшит только внешний вид, а не вкус. В общем, главное капусту нарезать максимально мелко. Затем посыпать ее солью и перемять ее, как большое тесто, пока та не пустит сок.
Морковь натереть на терке (овощной, не мелкой, или, как на корейскую морковь). Добавить ее в капусту.

КВАШЕНИЕ

Сложить капусту в емкость, типа бочки (мы для этого используем большой пластиковый бак, застеленный специальным полиэтиленовым мешком для соления, у нас такой продается на обычном рынке за 3 грн.). Выбивать капусту черенком (палка диаметром от 5 см до 15) до тех пор, пока сок от капусты не станет покрывать ее полностью.

Поставить емкость в теплое место под гнетом (я ложу крышку от большой кастрюли, а сверху ставлю неполное ведро с водой). Начиная со следующего дня, 6-7 раз в день нужно тонкой палочкой капусту прокалывать в максимальном количестве мест до дна, чтобы выходила пена - это выходит горечь, если этого не делать, то капуста будет, как хрен. Обычно через трое суток капуста готова, ее нужно плотно сложить в посуду (обычно мы складываем в трехлитровые банки) и убрать в холодное место. Из такого количества обычно получается 3-4 банки. Если останется сок, его не выливать, а слить в отдельную посуду и потом, по необходимости (в течение недели) долить в капусту, чтобы та не была сухой. Вообще наши предки по квашенной капусте прогноз погоды составляли: если сок в капусте сел, значит быть морозам, если сок поднялся выше капусты - быть оттепели.

Кто не полениться и сделает такую капусту, не пожалеет. Это только на первый взгляд все сложно, потому что я подробно описала и получился текст большой, на самом деле вся подготовка и заквашивание у нас занимает 2-2,5 часа, и проделываем мы это не один раз за зиму. А какие вареники из такой капусты!!!!!!!!!!!! Кого заинтересует, поделюсь.

Приятного аппетита и здоровья.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Nadezhda
сообщение 9.2.2011, 16:16
Сообщение #2

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 9.2.2011
Пользователь №: 5186
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonik SD 207



На сайт сегодня зашла впервые. Искала про закваску для ржаного хлеба. Очень понравился Ваш рецепт квашеной капусты! И давно мечтаю попробовать вареники с капустой. Если можно поделитесь пожалуйста рецептом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 9.2.2011, 23:51
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Nadezhda @ 9.2.2011, 15:16) *
На сайт сегодня зашла впервые. Искала про закваску для ржаного хлеба. Очень понравился Ваш рецепт квашеной капусты! И давно мечтаю попробовать вареники с капустой. Если можно поделитесь пожалуйста рецептом.


Ну, наконец-то! Я уже думала, что никто и не заинтересуется этим "незамысловатым шедевром".
С удовольствием делюсь.

Начинка:
В хорошо разогретом в сотейнике подсолнечном масле обжарить лук до золотинки. Положить туда квашенную капусту (это должна быть натурально квашенная капуста, а не скороспелка с использованием сахара и/или уксуса) и потушить в течение нескольких часов на маленьком огне, иногда помешивая, чтобы не пригорела. Прошу учесть, что в тушеном состоянии квашенная капуста, никогда не будет такого темного цвета, как свежая, т.к. за счет кислинки она сохраняет свой цвет. В итоге тушеная квашенная капуста должна получиться золотистого цвета. Дать капусте остыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.

Тесто:
В обычное время можно замесить на кефире или сыворотке, в пост, конечно, на воде, добавив в муку соль по вкусу. Тесто должно быть мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам.

Вареники:
Сварить (после всплытия варить приблизительно 2-3 минуты) вареники в подсоленном кипятке, сдобренном горошками перца и лавровым листом. Каждую партию щедро смазывать жареным лучком в растительном рафинированном масле.

Приятного аппетита!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- jabetta   "Бабушкина" квашеная капуста   6.2.2011, 2:05
- - Paprika   Цитата(jabetta @ 6.2.2011, 2:05) Влюбилас...   6.2.2011, 8:25
|- - jabetta   Цитата(Paprika @ 6.2.2011, 7:25) jabetta,...   6.2.2011, 13:07
- - 13Alex09   Квашеная капустка - сила, уважаю. С подсолнечным м...   6.2.2011, 18:04
- - Душечка   Jabettочка, спасибо за капустку! Думаю, равнод...   8.2.2011, 4:08
|- - jabetta   Цитата(Душечка @ 8.2.2011, 3:08) А хотите...   8.2.2011, 11:46
- - Paprika   Уточни, пожалуйста, Душечка, % уксуса. Спасибо.   8.2.2011, 8:16
- - Света   Душечка, это похоже на мой рецепт вот этой капусты...   8.2.2011, 8:42
- - Душечка   Да, Светочка, очень похож, только у Вас масло раст...   8.2.2011, 19:44
- - jabetta   Спасибо большое Душечка - Вы вообще большая умничк...   8.2.2011, 22:54
- - 13Alex09   Цитатаа про моченые яблоки у деда не спросила (о п...   9.2.2011, 5:58
- - Nadezhda   На сайт сегодня зашла впервые. Искала про закваску...   9.2.2011, 16:16
|- - jabetta   Цитата(Nadezhda @ 9.2.2011, 15:16) На сай...   9.2.2011, 23:51
- - Душечка   Jabettoчка, ты так права насчёт предков! Моя б...   9.2.2011, 16:32
|- - jabetta   Цитата(Душечка @ 9.2.2011, 15:32) Моя баб...   10.2.2011, 11:45
- - поваренок   Ой, мальчишки и девчёнки, а также их...! Я тож...   10.2.2011, 0:02
- - Света   Осмелюсь и я написать свой рецепт квашеной капусты...   10.2.2011, 12:23
- - Душечка   Светочка, спасибо за науку! А для чего на дно ...   10.2.2011, 16:31
|- - Света   Цитата(Душечка @ 10.2.2011, 15:31) Светоч...   10.2.2011, 17:46
- - jabetta   Недавно услышала интересную информацию от авторите...   22.2.2011, 11:33
- - Свекруха   Цитата(jabetta @ 22.2.2011, 11:33) Недавн...   8.5.2011, 18:18
- - Мамука   А я как раз хочу просить, может, кто знает рецепт ...   8.5.2011, 21:38


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.6.2025, 21:49