ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
30.1.2011, 12:14
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
10.2.2011, 14:12
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 404 Регистрация: 26.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 418 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс |
А у меня не получилось... Я вчера так растроилась, что даже не написала.
Во-первых, тесто какое-то странное получилось. Я почти сразу поняла, что что-то не то... А уж когда достала... Короче, руками оно не хотело растягиваться... Пришлось скалкой раскатывать. Во-вторых, растяпа я такая, не совсем поняла слово "стопка". Поэтому слепила не совсем так, как надо было. Плохо расстаивалось. Пекла дольше, чем надо было (мне показалось, что не пропеклось...). В результате, получилось не так, как надо бы. Хотя, я представляю, какой это вкусный пирог!!! Но!!! Буду в следующий раз стараться все делать правильно! Ошибки почти поняла. Может, поможете? Мне нужно четко все знать в граммах. Подозреваю, что в этом с тестом у меня проблемы. А то где-то стаканы (а они разные), где-то ложки (какие)... Спасибо за советы... Спасибо сказали:
|
|
|
10.2.2011, 14:51
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
А у меня не получилось... Я вчера так растроилась, что даже не написала. Может, поможете? Мне нужно четко все знать в граммах. Подозреваю, что в этом с тестом у меня проблемы. А то где-то стаканы (а они разные), где-то ложки (какие)... Спасибо за советы... Ирина, не переживай, я с тобой. Тоже немного в расстроенных чувствах. Тесто замесила значительно мягче, чем мочка уха. Поэтому оно изначально было слишком мягкое и не удалось добиться рельефности верхушки Тутманика. Тебе, Ирина, серёжки помешали определить мягкость мочки уха, так и мне, наверное. Дорогая Eni, передавай своей маме большой привет и огромную благодарность за Тутманика. Скажи, что вся Россия и Украина печёт её прекрасный пирог. Её Тутманик - это кулинарная Шипка! Спасибо, Eni. |
|
|
10.2.2011, 15:31
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
изначально было слишком мягкое и не удалось добиться рельефности верхушки Тутманика. Paprika! Верхушка может быть любая, главное - внутреннее содержание. А уж прекрасную "серединку" ни за какой верхушкой не спрячешь! Формы для выпечки у нас маловаты, тутманику простор нужен. У меня он форму просто скрутил "штопором". Я понял, у меня "ухи" более жесткие и сережек нет. Можно сформулировать всеобщий форумчачий закон: "Мочки ушей у нас разные, но тутманик объединяет нас!" Eni, разве можно ТАКУЮ красоту выкладывать так часто? Считайте, что Вы доигрались, вот в субботу и займусь! До завершения темы, я чувствую, ой как не близко. В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
10.2.2011, 15:40
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
До завершения темы, я чувствую, ой как не близко. В.М. Да, Литерал, тут Вы верно подметили! Вон всего 3 странички темы, а до рекорда моей Тропиканки в 15 страниц ещё печь и печь... Все штурмуем Тутманик!!! ведь действительно же вкусно. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 2:48 |