ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
30.1.2011, 12:14
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
10.2.2011, 16:24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Эни, я в шоке (в хорошем смысле слова) от Вашей питы. На выходных у меня был запланирован пирог "Зебра", но уже я его отложила, хочу тутманик или питу с творогом, у моих мнения разделились... Я прям растерялась.
Спасибо сказали:
Eni, |
|
|
10.2.2011, 17:45
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Эни, я в шоке (в хорошем смысле слова) от Вашей питы. На выходных у меня был запланирован пирог "Зебра", но уже я его отложила, хочу тутманик или питу с творогом, у моих мнения разделились... Я прям растерялась. Таня, поверь мне - и Тутманик, и пита уйдут за милую душу! Пеки всё! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 8:44 |