![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. ![]() ![]() Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! ![]() Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Здравствуйте, дорогие соратники по борьбе за эстетическую выпечку!
Здравствуйте, собравшиеся в этой ветке тутманикофилы! А я вас обманул! И не в субботу, а в пятницу. И не днем, а с утра. Вот, представляю вам напоказ: ![]() ![]() Цитата Уважаемые дети, Этот стих – про меня. И не возражайте – на тутманик садиться нельзя, это точно сказано.Говорят, что среди вас Появился странный мальчик По прозванью «Напоказ». Смастерил он табуретку, Сбил ее он кое-как, Но зато раскрасил в клетку, Но зато сверкает лак. На нее нельзя садиться, Но мальчишка так сказал: — Напоказ она годится, Где тут выставочный зал? Пару замечаний по ходу дела. Рецепт Paprikи, НО: - сахара в два раза меньше; - масла в два раза меньше; - не молоко, а 18% сливки; - часть желтка и белок одного яйца оставил на украшение; - естественно, пришлось добавить воды. Тесто весьма тугое, как мочка уха старого пирата. Для выпечки я часто использую такой маргарин: ![]() Я маргарин не люблю, но этот достаточно хорош, иногда лучше магазинного масла (или масло хуже этого маргарина?). Вт думаю, что коль скоро я невольно рекламирую маргарин и сливки, не написать ли мне владельцам этих торговых марок такое письмо: «Уважаемые господа! Вы задолжали мне крупную сумму денег за рекламу вашей продукции!». А дальше все по И.Бабелю: Цитата Будьте настолько любезны положить к субботе под бочку с дождевой водой... - и так далее. - В случае отказа, как вы это себе в последнее время стали позволять, вас ждет большое разочарование в вашей семейной жизни. С почтением знакомый вам … Все делалось по технологии Eni, НО лучей 8 (один - в центре, 7 - вокруг). Не помещается иначе в форму! И стол кухонный оказался маловат. Может в Болгарии столы больше? Мне моего не хватает! Спасибо за внимание, бегу на работу! Спасибо Eni, спасибо Paprikа, спасибо всем! С уважением, В.М. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2025, 6:25 |