IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня)
Eni
сообщение 30.1.2011, 12:14
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю.





Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! biggrin.gif

Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! 5639.gif



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 11.2.2011, 19:06
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


На этот раз из одного замеса теста по рецепту Eni сделала 2 пирога. Один выпекала в МВ La Cucina Italiana.




Второй пирог выпекала в СВЧ на конвекции.




Считаю, что программу минимум выполнила. 352.gif А теперь предстоит освоить второй вариант оформления этого оригинального на вкус пирога. Спасибо, Eni, за советы, помощь, комментарии и представленные фото.
Продолжение следует. dance3.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 11.2.2011, 19:14
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Цитата(Paprika @ 11.2.2011, 18:06) *
На этот раз из одного замеса теста по рецепту Eni сделала 2 пирога.
Продолжение следует. dance3.gif

Paprika, поздравляю! 6.gif
Заметьте, я первый!
Два пирога - не один пирог, тем более, если оба-два такие красавцы.
Но больше мне к душе (я бы сказал - родней) тот, что на конвекции. 1.gif
А уж вкусные, наверно! 4.gif

Ждем продолжения с нетерпением! 5.gif
В.М.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Eni   ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ   30.1.2011, 12:14
- - Kayman   Ваш Тутманик великолепен, а русский - ничем не хуж...   30.1.2011, 14:43
|- - Eni   Цитата(Kayman @ 30.1.2011, 14:43) Ваш Тут...   30.1.2011, 16:40
|- - Paprika   Цитата(Eni @ 30.1.2011, 16:40) Девочки, я...   30.1.2011, 19:36
|- - Eni   Цитата(Paprika @ 30.1.2011, 19:36) Eni, в...   31.1.2011, 2:39
- - 13Alex09   Тутманик действительно великолепен!!! ...   30.1.2011, 15:18
- - Ksusha   Eni - спасибо большое за подробное описание. Но во...   31.1.2011, 1:02
- - Света   Эни, давно заглядывалась на Ваш Тутманик, вчера ре...   8.2.2011, 10:43
- - Woman   Ну вот,и я сделала тутманик! Очень и очень пон...   8.2.2011, 12:29
- - Paprika   Света, Woman, будем следовать вашему примеру! ...   8.2.2011, 14:14
|- - Света   Цитата(Paprika @ 8.2.2011, 13:14) А ты те...   8.2.2011, 15:12
- - Ksusha   Света - превосходный тутманик!!! W...   8.2.2011, 16:54
- - Eni   Света, превосходный получился тутманик! Надеюс...   8.2.2011, 19:35
- - Ksusha   Вот и мой тутманик А это не удержалась и оторва...   9.2.2011, 1:24
|- - Eni   Цитата(Ksusha @ 9.2.2011, 2:24) Вот и мой...   9.2.2011, 1:45
- - НьюСветик   Ксюша, какая красота, получилось идеально! Как...   9.2.2011, 9:18
- - Света   Ксюшенька, ну просто образцово-показательный вышел...   9.2.2011, 11:12
- - Ksusha   Eni - можно, когда другого времени нет. Вы себе не...   9.2.2011, 12:54
- - Dolli   Девочки!!!! Срочно нужна помощь...   9.2.2011, 13:39
|- - Света   Цитата(Dolli @ 9.2.2011, 12:39) Девочки...   9.2.2011, 13:44
|- - Ksusha   Цитата(Dolli @ 9.2.2011, 13:39) Девочки...   9.2.2011, 13:48
- - Dolli   Спасибо вам, девочки! Побежала засыпать! Т...   9.2.2011, 13:50
- - Света   Я сама торможу - болею. 22 г мокрых - это 3 ч.л. с...   9.2.2011, 13:56
- - Dolli   Все, поставила на замес! Еще раз, спасибо вам,...   9.2.2011, 13:57
- - Света   С нетерпением ждём результат!   9.2.2011, 14:02
- - literal   Ну вот … Я так спешил, а тут уже не протолкн...   9.2.2011, 14:16
- - Dolli   literal, какой Вы романтичный!!!! ...   9.2.2011, 14:35
- - Paprika   Ksushenka, Eni, как главный специалист по Тутманик...   9.2.2011, 14:45
|- - literal   Цитата(Paprika @ 9.2.2011, 13:45) literal...   9.2.2011, 15:15
- - Света   literal, я уже при открытии сайта начинаю лихорадо...   9.2.2011, 15:18
- - поваренок   Literal, вы истинный ЛИТЕРАЛ, да еще кулинар. Как ...   9.2.2011, 15:24
- - Eni   Literal, какое у вас тесто чудесное и тутманик шед...   9.2.2011, 22:32
- - Ksusha   Literal - великолепный тутманик вышел!!...   9.2.2011, 22:50
- - тата71   Девочки и мальчики, у меня вопрос, а тесто перемаз...   9.2.2011, 22:57
|- - Света   Цитата(тата71 @ 9.2.2011, 21:57) Девочки ...   9.2.2011, 23:06
|- - Eni   Цитата(тата71 @ 9.2.2011, 22:57) Девочки ...   9.2.2011, 23:06
|- - literal   Цитата(тата71 @ 9.2.2011, 21:57) Девочки ...   9.2.2011, 23:07
- - Dolli   А у меня не получилось... Я вчера так растроилась,...   10.2.2011, 14:12
|- - Света   Цитата(Dolli @ 10.2.2011, 13:12) А у ме...   10.2.2011, 14:19
|- - Paprika   Цитата(Dolli @ 10.2.2011, 14:12) А у ме...   10.2.2011, 14:51
||- - Eni   Цитата(Paprika @ 10.2.2011, 14:51) Тоже н...   10.2.2011, 15:17
||- - literal   Цитата(Paprika @ 10.2.2011, 13:51) изнача...   10.2.2011, 15:31
|||- - Света   Цитата(literal @ 10.2.2011, 14:31) До зав...   10.2.2011, 15:40
|||- - Eni   Цитата(literal @ 10.2.2011, 16:31) Я поня...   10.2.2011, 15:56
||- - Ksusha   Цитата(Paprika @ 10.2.2011, 14:51) Тоже н...   10.2.2011, 20:43
|- - Eni   Цитата(Dolli @ 10.2.2011, 14:12) А у ме...   10.2.2011, 15:03
- - Dolli   Обязательно буду еще пробовать! Меня прямо зац...   10.2.2011, 14:22
- - Света   Эни, У МЕНЯ НЕТ СЛОВ!!!!!...   10.2.2011, 15:15
- - тата71   Эни, я в шоке (в хорошем смысле слова) от Вашей пи...   10.2.2011, 16:24
|- - Света   Цитата(тата71 @ 10.2.2011, 15:24) Эни, я ...   10.2.2011, 17:45
- - literal   Здравствуйте, дорогие соратники по борьбе за эстет...   11.2.2011, 10:53
- - olima   Похоже Литерал испугался, что до субботы тут будет...   11.2.2011, 12:06
- - Paprika   literal, вы опять впереди форума всего! Как ...   11.2.2011, 12:09
- - 13Alex09   Всем привет. ЦитатаА я вас обманул! И не в суб...   11.2.2011, 13:41
|- - literal   Цитата(13Alex09 @ 11.2.2011, 12:41) Ну во...   11.2.2011, 14:07
|- - Paprika   Цитата(literal @ 11.2.2011, 14:07) Ведь н...   11.2.2011, 16:15
|- - поваренок   Цитата(Paprika @ 11.2.2011, 16:15) Танюша...   11.2.2011, 20:08
|- - Paprika   Цитата(поваренок @ 11.2.2011, 20:08) Папр...   11.2.2011, 20:14
|- - поваренок   Цитата(Paprika @ 11.2.2011, 20:14) Танечк...   11.2.2011, 20:36
|- - literal   Цитата(поваренок @ 11.2.2011, 19:36) Пощё...   11.2.2011, 21:24
- - Ksusha   literal - Вы сказочный тутманик испекли!!...   11.2.2011, 14:06
- - поваренок   Да, мужчины,снимаю перед ваши шляпу, Вы просто м...   11.2.2011, 14:13
- - 13Alex09   Поскольку эта тема, на мой взгляд, заинтересует ещ...   11.2.2011, 17:11
- - Paprika   На этот раз из одного замеса теста по рецепту Eni ...   11.2.2011, 19:06
|- - literal   Цитата(Paprika @ 11.2.2011, 18:06) На это...   11.2.2011, 19:14
|- - 13Alex09   Цитата(Paprika @ 11.2.2011, 22:06) На это...   11.2.2011, 19:35
- - Paprika   Спасибо, literal. Заметила. Вы правы, на конв...   11.2.2011, 19:45
- - НьюСветик   Паприка, вот это шедевры! Такие слоистые, сочн...   11.2.2011, 20:47
- - Paprika   Да, Танечка, literal прав, расстаивать тесто на ре...   11.2.2011, 22:21
- - Eni   Ооо, тут вовсю кипит работа! Сколько появилось...   11.2.2011, 22:37
|- - Paprika   Цитата(Eni @ 11.2.2011, 22:37) И как тут ...   11.2.2011, 23:00
|- - Eni   Цитата(Paprika @ 12.2.2011, 0:00) После в...   11.2.2011, 23:33
- - Ksusha   Папричка, я в шоке, сразу два и оба красивые, вкус...   11.2.2011, 22:41
- - Света   Нет, я поняла - мне болеть нельзя!!! С...   11.2.2011, 22:55
- - поваренок   Спасибо, Literal, что помагаете разобраться. СВЧ н...   11.2.2011, 23:43
|- - literal   Цитата(поваренок @ 11.2.2011, 22:43) Спас...   12.2.2011, 10:41
|- - поваренок   Цитата(literal @ 12.2.2011, 10:41) Танечк...   12.2.2011, 18:55
- - Zima   Цитата(Eni @ 30.1.2011, 13:14) Надо замес...   12.2.2011, 11:04
|- - Paprika   Цитата(Zima @ 12.2.2011, 11:04) Eni напиш...   12.2.2011, 11:53
- - Света   Все пекут Тутманик... прямо тутМАНИЯ какая-то...   12.2.2011, 12:01
|- - Туфелька   Цитата(Света @ 12.2.2011, 12:01) Все пеку...   12.2.2011, 17:10
- - Zima   Eni спасибо за рецепт. Тутманик уже съели. Очень в...   12.2.2011, 17:26
- - Eni   Туфелька, очень аппетитный тутманичек у Вас получи...   13.2.2011, 2:34
- - Ksusha   Туфелька - красивая у вас улитка, разлом очень кра...   13.2.2011, 15:32
- - jabetta   Вычитала здесь этот чудный рецепт и не смогла удер...   13.2.2011, 18:23
- - поваренок   Шикарный пирог,jabetta! Румяный.   13.2.2011, 18:26
- - literal   jabetta! Очень выразительный рисунок и фактура...   13.2.2011, 18:35
- - Eni   jabetta, я и не посмела бы разрезать такую красоту...   13.2.2011, 20:09
- - jabetta   Eni большое спасибо, Ваша оценка, как первого спец...   14.2.2011, 14:02
- - Света   Эни, очередное СПАСИБО от меня за Тутманик! Кл...   14.2.2011, 19:21
|- - literal   Цитата(Света @ 14.2.2011, 18:21) Вот толь...   14.2.2011, 19:29
- - Света   Литерал, я неверно описала - у меня плохо получает...   14.2.2011, 19:38
- - Ksusha   Лерочка-прекрасный тутманик, румяный, солнчный - о...   15.2.2011, 0:14
- - Neofitka   Eni, спасибо, даже я соблазнилась. Теста оказалос...   15.2.2011, 0:36
- - Ksusha   Neofitka - зато новый вариант тутманика!!...   15.2.2011, 1:11
- - Eni   Света, очень хочется, чтобы тутманик понравился вр...   15.2.2011, 12:05
|- - jabetta   Цитата(Eni @ 15.2.2011, 11:05) jabetta, н...   15.2.2011, 12:54
- - jabetta   Нашла у нас "Болгарскую" брынзу (то есть...   18.2.2011, 1:12
- - Paprika   Сегодняшний Тутманик из шикарного теста получился ...   20.2.2011, 18:06
- - literal   Цитата(Paprika @ 20.2.2011, 17:06) Сегодн...   20.2.2011, 18:34
5 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
14 чел. читают эту тему (гостей: 14, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 8:50