ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
30.1.2011, 12:14
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
11.2.2011, 19:45
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, literal. Заметила.
Вы правы, на конвекции пирог получается намного пышнее и воздушнее, чем в МВ. После МВ допекался в АГ, или так зарумянивает мультя? И тот и другой пирог вкусные. Тот, что из МВ имеет более хрустящую корочку. Действительно стандартная форма маловата для пирога из такого кол -ва теста. Пирог хорошо увеличивается в размерах во время подъёма и выпечки. Вот поэтому -то я и решила сделать 2 пирога. Да, безусловно, 13Alex09, пришлось допекать верхушку в АГ, она была совсем светлая. Я 12 минут при 260гр запекала верхушку пирога в АГ. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 2:51 |